Об обоюдной ненависти педагога и конкретного учащегося

Урок информатики. Очередное задание на уроке информатики – набрать текст в соответствии с требованиями педагога. Через какое-то время педагог спрашивает самого шумного учащегося, готов ли он к представить выполненное им задание. Тот отвечает, что может представить только набор текст без форматирования .

Педагог: «Значит, я ставлю тебе два». Учащийся: “Нет, в таком случае я покажу вам задание. Через какое-то время.

Педагог: «Поздно. Раньше надо было думать» Учащийся: «Ладно, сейчас покажу. У меня все готово». Такая перепалка продолжается еще несколько минут, в результате педагог ставит двойку, а учащийся, обругав ее матом, хлопает дверью. Педагог, ничего не сказав, продолжает урок. Оценка: Здесь имеет место целый букет педагогических ситуаций, причем видно, что отношения между педагогам и учащимся давно запушены. Но если говорить о последней, то педагог откровенно сорвал на учащемся свое плохое настроение.

Несправедливость такого поступка заключается еще и в том, что вместо того, чтобы поставить «два» за поведение (что было бы, по крайней мере, честно), педагог предпочел поставить «два» за знания (вернее, за незнание), не дав учащемуся возможности даже ответить.

Наказание справедливо только тогда, когда, по крайней мере, является наказанием за реальный проступок. Педагог дала понять учащемуся, да и группе в целом, что если она в чем-то и бессильна, то способна отыграться в другой ситуации, воспользовавшись своим положением. Учащийся ушел униженный, с чувством глубокой несправедливости, злясь на собственное бессилие и до глубины души ненавидя педагога.

Урок всему классу: месть вполне приемлема и в ней хороши все средства.

Прогнозирование: Обоюдная ненависть педагога и конкретного учащегося усилится еще больше. Такие ситуации будут повторяться и дальше. Уважения к педагогу не будет ни у этого учащегося, ни у всей группы.

Решение: Педагог должен был потребовать представить подготовленный, в соответствии с заданием, текст, если уж учащийся решил продемонстрировать выполненное задание. Успокоить же сильно мешающего уроку учащегося можно, дав ему какое-нибудь достаточно сложное для него задание, за которое в конце урока он и получит ту оценку, которую заслуживает.


Комментировать


четыре − = 1

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru