Ода шпаргалке

Еще раз вернемся к теме шпаргалки. Шпаргалка (от польского «бумажка», в разг. практике – шпора, по научному – дайджест или микроконспект) – один из способов сжатия информации в минимальном объеме с максимальным сохранением ее содержания.

Умение «сворачивать» большие объемы информации в сжатые конспекты, а затем «разворачивать» их в полноценный письменный и устный ответ – полезный навык для любой профессии, в том числе, разумеется, юридической, поскольку юристу приходится иметь дело с обработкой крупных и разноплановых массивов информации – законов, документов, юридических дел, а затем выступать по ним в суде, в арбитраже, в административных органах. Навык «сворачивания-разворачивания» информации, безусловно, полезен и при изучении теоретико-исторических дисциплин.

Шпаргалка-дайджест пригодится при написании курсовых и дипломных работ (для представления исходного материала в обозримом виде), при подготовке к семинару, научной конференции (с целью наглядной и четкой организации материала устного выступления), наконец, в ходе домашней подготовки к экзамену для «ударного» повторения накануне экзамена всего пройденного материала.

Практика свидетельствует, что шпаргалка-дайджест служит хорошим средством активизации памяти и других психологических ресурсов в напряженной стрессовой ситуации, в том числе при подготовке к экзамену. Но реально помочь она может лишь тому, кто писал шпаргалку сам, а не воспользовался чужой, рукописной или печатной, так как «сворачивание» информации и извлечение ее обратно – творческий процесс, не сводимый к механическому копированию текста.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Крайне не рекомендуется пользоваться шпаргалкой непосредственно на экзамене. Реакция преподавателей на шпаргалку бывает чрезвычайно резкой. Студенту, пойманному со шпаргалкой, придется выслушать о себе массу неприятных вещей и получить неудовлетворительную оценку. Наш совет: как следует подготовиться и сдать предмет в обычном порядке, а шпаргалку использовать в качестве «шлифовальной бумажки» с целью доведения до блеска подготовленного к сдаче «объекта».

В.Б.Исаков


Комментировать


8 − = три

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru