Одиночество: проблема переживаний в третьем возрасте | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Одиночество: проблема переживаний в третьем возрасте

В статье актуализируется проблема переживаний одиночества в пожилом возрасте. Показаны основные направления исследований данного феномена: физическое здоровье и одиночество, сознательный выбор и конструктивное сольное проживание. Ключевые слова: одиночество, переживание одиночества, физический капитал, сольное проживание, пожилые люди, семья.

Человек – существо биосоциальное, то есть две важнейших составляющих, соединенных в одно живом организме, предопределяют весь его жизненный путь, параллельно сосуществуя или временно доминируя. Так, в результате различных условий деятельности, традиционно связанных и с состоянием здоровья человека, и с изменением круга общения (как следствие выхода не пенсию), и с общими сложностями взаимодействия с окружающими, увеличивается количество граждан уставших от людей и предпочитающих на данном третьевозрастном этапе собственной жизни одиночество, испытывая негативные эмоции по отношению ко всему новому.

По мнению О.Л. Антоновой, «…в той или иной степени подобные особенности наблюдаются примерно у каждого четвертого пожилого человека…» [1, с. 252], что, бесспорно, актуализирует заявленную тему данной статьи. Также, мы соглашаемся с А.В. Левченко в том, что изучение различий переживаний одиночества и его преодоления пожилыми людьми позволит систематизировать существующие данные об этом феномене [5, с. 200], но, на наш взгляд, изучение и исследование этой сферы, помимо этого, приведет и к организации дифференцированной помощи в преодолении кризисный состояний одиночества пожилыми гражданами. Представители третьего возраста в современной России гетерогенны, то есть имеют различные социальные, экономические, психологические, физические и другие характеристики, что существенным образом влияет на степень и иерархию их переживания одиночества.

Так, например, по данным М.В. Прохоровой, «…чем выше уровень развития физического капитала у пожилых людей, тем в меньшей степени наблюдается предрасположенность к переживанию одиночества…» [6, с. 62]. Хорошее здоровье и активный образ жизни не позволяют пенсионерам по возрасту замкнуться на собственном бытие, отгородившись от окружающего мира. Следующим значимым фактором одиночества является факт отдельного проживания пожилых людей от детей и внуков. По словам главы Федеральной службы государственной статистики А. Суринова, доля тех, кто живет в семьях, состоящих из двух супружеских пар, когда старики живут с детьми, составляет в России 4% [3]. Соответственно, остальные проживают отдельно как с супругом, так и без него (если брак распался или один из супругов уже умер). Г.А Величко утверждает, что «…дефицит времени, погруженность в проблемы на работе, вопросы воспитания детей не позволяют уделять должного внимания пожилым родителям, обеспечивать им бытовой и психо-эмоциональный комфорт. «…» отдаленные от близких родственников, пожилые люди испытывают чувство тоски, покинутости, опустошенности, апатии…» [2, с. 33].

В результате, пожилой человек, забытый родственниками обзаводиться другими «близкими» ему людьми, среди которых продавец, почтальон и другие [8, с. 6]. Исследователи одиночества, традиционно, исходят из гипотезы о том, что одиночество – это нездоровое состояние и болезненное переживание, связанное с потерей социальных и эмоциональных связей или их дефицитом. При этом, они на основе количественных и качественных характеристик внутреннего состояния индивида выделяют степень «тяжести» переживания одиночества, упуская, по мнению Ж.В. Пузановой, целый спектр личностных смыслов [7, с. 134 -135] отношения к одиночеству и сольному образу жизни конкретного человека. В той связи, мы соглашаемся с мнением Т.З. Козловой в том, что между одиночеством и другими эмоциональными состояниями людей имеется существенное различие – «…Одиночество не может быть приравнено к физическому состоянию изолированного человека. Многие люди испытывали мучительное одиночество не в изоляции, а в каком-то сообществе, в лоне семьи и даже среди друзей. С другой стороны, уединение не обязательно связано с одиночеством;

люди могут быть счастливы и в затворничестве…» [4, с. 105]. Так, например, результаты нашего качественного исследования, проведенного в 2015 году в г. Саратове (глубинное интервью N=20) среди женщин пенсионного возраста, проживающие отдельно (56 80 лет), свидетельствуют о том, что большинство из них самостоятельно выбрали отдельное (сольное) проживания и уверены в правильности сделанного выбора. При этом, при полной удовлетворенности своей жизненной траекторией, они отмечают качественный скачок во взаимоотношениях как с членами семьи, родственниками, так и с друзьями. К сожалению, исследований одиноко (сольно) проживающих мужчин нами не проводилось, что планируется лишь в ближайшем будущем. Тем не менее, при всей гетерогенности, можем предположить схожесть отмеченных выше тенденций

Список литературы

1. Антонова О.Л. Социальная поддержка пожилых людей методами интеграции в социокультурную среду (на примере ГБУ КЦСОН Октябрьского района г. Екатеринбурга) / О.Л. Антонова // Социокультурная среда и ее развитие в условиях глобализации современного общества. Материалы V Международных социально-педагогических чтений им. Б.И. Лившица. Екатеринбург: Урал. гос. пед. ун-т., 2013.

2. Величко Г.А. Одиночество пожилых людей: Социально-психологический анализ / Г.А. Величко // Научные труды Северо-Западного института управления. 2014. Т. 5. № 1 (13).

3. Грицюк М. Каждый четвертый пенсионер в России живет одиноко // Российская газета. Федеральный выпуск. 2012. 2 октября.

4. Козлова Т.З. Одиночество пожилых людей. (Одинокие пожилые люди в России) / Т.З. Козлова // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 11: Социология. Реферативный журнал. 2000. № 1.

5. Левченко А.В. Переживание одиночества в пожилом возрасте / А.В. Левченко // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. 2014. № 10 (116)..

6. Прохорова М.В. Переживание одиночества в старости в контексте теории капитала / М.В. Прохорова // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Социальные науки. 2008. № 4. 7. Пузанова Ж.В. Одиночество как предмет эмпирического анализа / Ж.В. Пузанова // Cоциология: 4М. 2009. № 29. 8. Hopflinger F. Soziale Beziehungen im Alter – Entwicklungen und Problemfelder. Zurich: Seismo, 2001.

О.А. Трофимова Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского, г. Саратов


Комментировать


1 + = шесть

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru