Ожирение и его причины

Мы живем в таком мире, где каждая секунда на счету: люди посто янно торопятся, порой забывая о здоровом образе жизни, о физических нагрузках, о правильном питании. Особенно это касается молодых людей.

Обычно они питаются фаст-фудом, при этом употребляют его с вредными напитками. Вечером же, придя домой, испытывая чувство голода и ненасыщения, студент пытается съесть все, о чем он мечтал весь день. В итоге, получив большое количество белков, жиров и угле водов, многие идут спать, забывая о том, что в течение дня полученные калории не были истрачены. Отсюда и появляется главная проблема человечества – ожирение.

Цель данного исследования: выявить причины ожирения и избы точного веса у молодежи. Задачи: сравнить данные по количеству людей, страдающих ожи рением в различных странах; на основании полученных результатов выявить причины ожирения и наличия избыточного веса. Что такое ожирение? По мнению Всемирной Организации Здра воохранения, избыточный вес и ожирение – результат формирования аномальных или чрезмерных жировых отложений, которые могут на носить вред здоровью. В каждой стране люди сталкиваются с такой проблемой, и в каждой стране ее пытаются решить различными спо собами: хирургическое вмешательство, диеты, увеличение физической нагрузки. Но что же делать при подозрении на ожирение? Необходимо определить наличие избыточной массы тела. Для этого нужно изме рить окружность талии. Лишний вес имеется, если окружность талии у мужчин более 94 см, у женщин более 82 см.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Если избыточная масса тела присутствует, необходимо определить индекс массы тела. Определяя индекс массы тела, можно определить степень ожирения. Ин декс массы тела является отношением массы тела к показателям ро ста, возведенными в квадрат и рассчитывается по формуле: масса тела в (кг): рост (кв. м). Существуют и отдельные формы ожирения, выделение которых происходит на основании участия в патогенетическом процессе тех или иных звеньев, относящихся к регуляторной системе: – диэнцефальное (мозговое, гипоталамическое) ожирение.

В данную группу относятся такие клинические варианты проявления ожи рения, которые развиваются на фоне предшествующих энцефалитов. В качестве таких вариантов энцефалитов можно рассматривать пе ренесение энцефалита, сопровождающего скарлатину, сыпной тиф, а также заболевание эпидемический энцефалит и пр.; – гипогенитальное ожирение; – гипофизарное ожирение. Отложение жира происходит по обла сти живота, груди, бедер; – гипотиреоидное ожирение. Данный тип ожирения сопровожда ется недостаточностью функционирования щитовидной железы. Ха рактерные особенности данного типа ожирения: лунообразное лицо, толстая шея. Конечно, каждый человек понимает, что ожирение – это не просто проблема внешнего вида (это всего лишь верхушка айсберга), а самая настоящая болезнь!

Причем болезнь тяжелая, коварная и пока до кон ца не разгаданная. Болезнь, которая является краеугольным камнем многих тяжелых заболеваний – кардиологических, гастроэнтерологи ческих, пульмонологических, онкологических и многих других. Имен но из-за непонимания того, что ожирение это заболевание, во всем мире в 40 раз чаще лечится не само ожирение, а его непосредственные последствия, такие как ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет 2-го типа, жировая болезнь печени, многие онкологические заболева ния, заболевания суставов и множество других [6].

Все это, несомнен но, сказывается и на состоянии здоровья молодых людей: студенты чаще обращаются в больницу, а у многих появляются освобождения, которые только усугубляют ситуацию. Более того, молодежь забывает о таком жизненно необходимом элементе питания, как вода. Вода способствует не только правильному протеканию всех функций организма, но и наполнению нашего желуд ка, тем самым «обманывая мозг». Кроме этого, вредные вещества не задерживаются в организме, а выводятся вместе с полученной жидко стью. Все еще предпочитаете газированную воду и соки вместо воды? Очень зря [1].

Мы привыкли думать об Америке как о самом «толстом» госу дарстве на нашей планете, но это совсем не так. Мир стремительно развивается, люди стремительно передвигаются на новейших видах транспорта и обмениваются сообщениями, но также стремительно они теряют здоровье – в частности, набирают лишний вес.

Выясним, почему жители (в частности, молодые люди) страдают от проблем, связанных с избыточной массой тела и ожирением в различ ных странах. По имеющимся данным, Науру имеет наибольший показатель. Какие здесь можно назвать причины? Более 90% территории страны непригодны для пахоты, поэтому в Науру практически нет пищевой промышленности, что заставляет государство импортировать обрабо танную и насыщенную сахаром пищу. Всем известно, что сахар отно сится к быстрым углеводам, и если в организм попадает большое ко личество данного продукта, углеводы начинают превращаться в жиры. И насколько мы знаем, молодежь зачастую покупают именно сладкие, насыщенные углеводами продукты. Не секрет, что США славится заведениями быстрого питания. Отсюда и вытекает главная причина ожирения. Школьники и сту денты знают, что, идя на учебу, им не нужно ничего с собой брать, ведь это все в свободном доступе есть в общественных заведениях.

Но ведь если заглянуть в состав продукта, ничего полезного мы там не найдем. Следующая страна, которую мы рассмотрим, – Венесуэла. Причи на ожирения венесуэльцев проста: это несбалансированное питание. Жесткий дефицит большинства видов продуктов, падающая покупа тельная способность и контроль распределения продовольствия ведут к крайне нездоровому выстраиванию рациона жителей Венесуэлы. Венесуэльцы едят много дешевой жареной и мучной еды, чтобы насы титься, и при этом употребляют мало белков и сложных углеводов – их просто неоткуда брать. Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) – богатая и процвета ющая страна, купающаяся в роскоши.

Тем не менее, последствия ро скошной жизни не всегда столь уж радужны: ОАЭ расплачивается за это огромным количеством жителей с избыточным весом. К столь пла чевной ситуации ОАЭ привели взрыв рынка фастфуда и консьюмери стское поведение. У Мексики и Белиза общие не только границы, но и проблемы в сфере здравоохранения.

Министерство здравоохранения Белиза пу бликует рекомендации по здоровому питанию, которое должно содер жать больше сложных углеводов, меньше простых углеводов и жиров, но пока с проблемой ожирения в Белизе справиться не удается. Люди продолжают покупать дешевые полуфабрикаты и толстеть, и недавно Мексика объявила ожирение национальной болезнью. И это действи тельно страшно, ведь под угрозой стоит здоровье не только молодежи, но и будущего поколения. Мальта также страдает от проблем с избыточным весом. Причина все та же – неправильное питание и малоподвижный образ жизни [3].

Таким образом, проанализировав полученные данные по разным странам, страдающим от проблем с избыточным весом и ожирением, можно выделить общие причины: – частое употребление вредной для здоровья пищи; – употребление не сложных, а быстрых углеводов; – частая нехватка материальных средств на покупку натуральной пищи; – переедание; – нежелание питаться правильно, предпочтение отдается вкусной, но вредной пище. Человек иногда бывает злейшим врагом самому себе, и не может совладать с собой. Многие предлагают способы тренировки непроиз вольной части нашего мозга, отучая его от деструктивных привычек и изменяя наше поведение к лучшему. Но надолго ли хватит выдерж ки? Ведь очень часто человек «срывается» и снова поглощает вредную пищу [5].

Способы справиться с ожирением. Есть ли они? Несомненно, есть. Для этого нужно соблюдать простые правила: не переедать и вести активный образ жизни. Для молодежи это сделать не составит труда, ведь по своей природе они должны отличаться активностью и стре миться сохранить свое здоровье. Каждый это знает, но, тем не менее, есть люди, имеющие проблемы с избыточным весом.

Именно это и бу дет толкать ученых, исследователей к дальнейшему поиску решения данной проблемы и выявлению иных причин ожирения.

Список литературы: 1. Батмангхелидж Ф. Вода – натуральное лекарство от ожирения, рака, де прессии / Ф. Батмангхелидж, О.Г. Белошеев, И.Э. Дашко. Мн.: Попурри, 2016. 368 с.

2. Все о здоровом образе жизни. М.: Ридерз Дайджест , 1998. 404 с.

3. Десять самых «толстых» стран мира [Электронный ресурс]. URL: http://fishki.net/1978071-10-samyh-tolstyh-stran-mira.html (дата обращения: 30.03.2017).

4. Краснов А.А., Дьяелнов И.Ф. Ожирение и способы похудения . СПб.: СпецЛит, 2014. 47 с.

5. О’Коннор Р. , Логвинская А.Я. Психология вредных привычек. М.: Лата гент «МИФ без БК», 2015. 370 с.

6. Передерий В. Г. Избыточный вес и ожирение / В.Г. Передерий, С.М. Ткач, В.М. Кутовой, М.Н. Роттер. Краснодар: Старт-98, 2013. 240 с.

Зиновьева Е.С.


Комментировать


4 − три =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru