Опасно ли жить рядом со свалкой?

Насколько опасность, которую представляют свалки, является реальной? Исследователи из Йельского университета и департамента здоровья штата Нью-Йорк ответили на этот вопрос вполне однозначно – у беременных женщин, живущих близ мест захоронения токсичных отходов, возрастает риск родить ребенка с серьезными врожденными дефектами. Ученые, исследовав здоровье 27115 младенцев, пришли к выводу, что женщины, проживающие в пределах одномильной зоны от свалки, имеют на 12 % большую вероятность родить больного ребенка.

Среди 590 недействующих свалок 90 были оценены как места “высокого риска” из-за высокой утечки химических веществ. Женщины, проживающие возле этих свалок, рожали детей с серьезными врожденными дефектами уже на 63 % чаще, чем обычно. Начало этому исследованию положил анализ возникновения пороков развития в штате Нью-Йорк. Были проанализированы записи о рождении 9313 младенцев, появившихся на свет в 1983-1984 гг. с серьезными дефектами рождения (нервной системы, костно-мышечной системы и кожи).

Для контроля было отобрано 17802 нормальных детей, рожденных в течение того же периода и в том же штате. Затем координаты мест проживания матерей всех 27115 младенцев были нанесены на карту, и в каждом случае рассчитали расстояние до ближайшей свалки. Дальнейший анализ показал, что проживание возле свалок повышает вероятность развития нарушений нервной системы на 29 %, костно-мышечной системы на 16 %, кожи на 32 %.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Наличие на свалках пестицидов коррелирует с образованием расщелины неба новорожденных и врожденными дефектами мышечной системы, металлов и растворителей – с врожденными аномалиями нервной системы, пластмасс – с хромосомными нарушениями. Подобное же исследование было проведено в Великобритании. Изучение здоровья более чем 1000 новорожденных показало, что если их матери жили в радиусе 3 км от свалок с токсичными веществами, то у их детей на 33 % была повышена вероятность развития расщелины позвоночника, сердечной недостаточности и др. [9]. Мне не известно, проводились ли подобные исследования в России, но вряд ли у нас ситуация лучше.

По данным бывшей Госкомприроды, 88 % свалок в России находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии. Немаловажно, что такое избавление от мусора требует довольно значительных финансовых затрат. По некоторым подсчетам, на современном мусорном полигоне на одну тонну мусора расходуется около 100 долларов (10,14). По этой причине большинство бытовых отходов даже в развитых странах отправляется на старые свалки, где не предусмотрена система защиты окружающей среды. В развитых странах довольно больших расходов требует приобретение земельного участка под свалку. В США только получение лицензии на строительство мусорного полигона может обойтись в 500 000 долларов.

В Московской области закрыли в 2009 г 13 полигонов, а открыть удалось только 2 площадью 4,5 и 4 га. Причина – сами жители не позволяют. В нашей же стране из-за слабого экологического законодательства и отсутствия собственности на землю создание открытых свалок мусора часто почти не требует никаких затрат. И потому часто вывоз городских отходов превращается в область экологической и экономической преступности.

Когда покупается участок земли вблизи большого города под строительство, а затем его превращают в банальную свалку бытовых отходов, так как эта фирма выигрывает тендер из-за более низких цен, и никто не поинтересуется – а почему они ниже. Обычно в этом разбираются после того, как фирма- однодневка уже прекращает свою деятельность, сорвав приличный финансовый куш. Экологический эффект от того, что сотни тысяч тонн практически не разлагаемых в природной среде отходов будут размещаться на свалках, занимая на многие десятилетия земли вблизи городов, в перспективе оценить вообще трудно. Загрязнение и деградация окружающей среды непосредственно сказывается на состоянии здоровья населения, вносит существенный вклад в катастрофическую демографическую ситуацию страны и наносит ощутимый экономический ущерб.

Эстетика окружающей среды, хотя и не оценена до сих пор ни в экономическом, ни в медицинском аспектах, также является существенным фактором воздействия на здоровье населения. Но уже сейчас при покупке квартир в Москве учитывается и экологический фактор, в том числе наличие поблизости МСЗ и полигонов. Многочисленные факты экологической медицины свидетельствуют, что здоровое общество может быть только в здоровой природной среде, и показывают на опасность для будущего России взглядов, что проблемам охраны окружающей среды надо будет уделять серьезное внимание лишь после того, как страна станет богатой. Любой, самый высоконагруженный полигон рано или поздно исчерпает свою ёмкость.

После этого он должен быть засыпан землёй, на поверхности высажены деревья, т.е. он должен быть рекультивирован, чтобы эта площадь была пригодна для дальнейшего использования. В Канаде, в провинции Альберта, вблизи Калгари, я видела такие полигоны, превращенные в площадки для игры в гольф или в музей сельскохозяйственной техники под открытым небом, где представлено все ее многообразие, от сохи до современного комбайна. Каждый экспонат расположен на отдельной бетонной площадке, все в рабочем состоянии, смазано, покрашено, любой школьник может сесть за штурвал комбайна или отрегулировать сеялку. Но эта территория ещё очень и очень долгое время будет напоминать о себе. В толщах отходов происходят анаэробные (то есть без доступа воздуха) процессы, а они очень длительны.

Таким образом, не только в период функционирования, но и после его окончания полигон ТБО занимает значительные земельные площади. Свалка перестала быть свалкой и можно забыть обо всех неприятных эстетических ощущениях, связанных с ней. Однако не все так просто. Самой серьезной проблемой, которая может при этом возникнуть, является загрязнение грунтовых вод. Дождевая вода, просачиваясь сквозь твердые бытовые отходы, захороненные на свалке, растворяет в себе токсические вещества, присутствующие в мусоре.

Это могут быть соли железа, свинца, цинка и других металлов из ржавеющих консервных банок, разряженных батареек, аккумуляторов, разнообразных бытовых электроприборов. Не обойдется здесь без пестицидов, моющих средств, растворителей, красителей и других ядовитых химических веществ. После этого становится ясно, почему люди не хотят жить рядом со свалкой. Мало кто из нас хотел бы жить рядом со свалкой, однако, как и в античные времена, у нас бытовые отходы порой сваливаются вообще куда попало и как попало.

Еще раз напомним, что свалка – это еще и кладбище множества ценных материалов, на изготовление которых потрачено уйма средств. Удастся ли потомкам оттуда извлечь что-то полезное – вопрос довольно проблематичный. Но об этом поговорим в разделе управление отходами. Главный критерий решения проблемы ТБО – количество муниципальных отходов, которые отравляются на свалки или полигоны. Наилучшие показатели сегодня у Швейцарии и Японии: в этих странах на полигонах размещают от 20 до 30% отходов, остальное вовлечено в промышленную переработку.

Сапожникова Г.П.


Комментировать


три − 3 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru