Оптимальная экономика как воплощение идеи социально справедливого общества

В наших исследованиях выдвигается гипотеза о бессознательных истоках мотивации деятельности человека, связанных с его способностью к осмыслению мира в эстетических, т.е. внелогических, категориях.

И в этой связи — к перманентному стремлению к эстетическому совершенству. Что в экономической сфере бытия обнаруживается в стремлении человека к безграничному росту потребностей [1]. Поэтому свободная и эффективная экономика — это феномены приватизированного производства. А общественно-экономические формации с той или иной формой коллективистских отношений собственности — суть утопии.

Исходной же в идеальном случае должна была бы быть общественноэкономическая формация, в которой провозглашается частная собственность непосредственных производителей. Именно так заявляет о себе классический капитализм. Но все неизбежно заканчивается классовым обществом и эксплуатацией наемных работников, а также существованием естественной инфляции и безработицы. Объективно и эксплуатация, и естественная инфляция при капитализме выступают стимулами к развитию производительных сил.

И при естественном ходе истории именно капитализм в состоянии обеспечить уровень развития производительных сил, при котором складываются предпосылки непротиворечивого развития производительных сил и потребления и в связи с этим объективные условия для существования оптимальной экономики.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Экономики, в которой можно отказаться от эксплуатации как стимула для развития производительных сил и объявить священность собственности индивида на всю произведенную им стоимость, преобразовав тем самым экономический базис общества в союз кооперативных собственников. Имея в виду, что при наличии предпосылок непротиворечивого развития производительных сил и потребления чистая экономия от применения машин не только обеспечивает их воспроизводство, но и равный амортизации прирост дохода, используемого для роста потребления. Кроме того, в оптимальной экономике можно избежать естественной инфляции.

Российский капитализм не состоялся ни в прошлом, ни в постсоветский период истории России. Но есть основания считать, что реальный социализм, заплатив за это высокую цену, обеспечил в свое время уровень развития производительных сил, позволяющий даже сейчас осуществить выбор в пользу оптимальной экономики, идеально воплощающей принципы социально справедливого общества. Что естественно соотносится с Россией вследствие исторической приверженности национальной элиты идее социально справедливого общества. Но в наши дни его построение не только возможно, но и становится жизненной необходимостью.

Козиенко Н. П. Оптимальная экономика: проблемы политэкономии // Экономическая система современной России: пути и цели развития: Монография / Под ред. А. А. Пороховского. — М.: ЭФ МГУ имени М. В. Ломоносова, 2015. — 896 с. URL: http://www.econ.msu.ru/ext/ lib/Article/x62/xc4/25284/fi le/Economic%20system%20of%20modern%20 Russia.pdf. — С. 77–93

Н. П. Козиенко

 


Комментировать


× четыре = 20

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru