Организации революционеров-демократов на Урале | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Организации революционеров-демократов на Урале

Организации революционеров-демократов на Урале

Организации революционеров-демократов на Урале

В конце 50-х — 60-е гг. XIX в. на Урале, как и во всей стране наблюдался демократический подъем. Ведущую роль в общественной жизни Урала играла разночинная интеллигенция.

С конца 1850-х гг. в Перми, Вятке, Бирске, Оренбурге, Уфе, Глазове и других городах стали складываться кружки, в которые входили учителя, чиновники, заводские служащие, офицеры, учащиеся. Видную роль в них играли Д.Д. Смышляев, Н.А. Фирсов, Д.П. Островский, Я.Г Рождественский, К.П. Петров, Н. Рукавишников, Л. И. Иконников и др.

Формы деятельности кружков были разнообразными. Кружки «культурнической» направленности занимались организацией литературных чтений и вечеров, объединения просветительского направления — созданием воскресных школ, библиотек.

В 1859—1860 гг. разночинцы выпускали периодическое издание «Пермский сборник», который в рецензиях Н.А. Добролюбова и М.И. Михайлова был назван лучшим периферийным краеведческим изданием.

Огромную роль в демократизации общественной жизни играли ссыльные и студенты, приезжавшие на Урал на каникулы. Участники общественного движения конца 1860-х — начала 1880-х гг. видели свои задачи в том, чтобы способствовать коренному преобразованию социального строя на началах равенства и «общности имущества», содействовать «образованию и развитию народных масс».

В начале 1880-х гг. они выступили за ликвидацию самодержавия. Деятельность на Урале проходила в нескольких направлениях. Одно из них — создание библиотек самообразования и изучение литературы. Заслугой Троицкого кружка было создание лучшего для того времени «Челябинского указателя» литературы, включавшего 974 наименования книг и статей для самообразования молодежи. «Указатель» был издан тиражом 1300 экземпляров и распространялся в Петербурге, Казани, Одессе и других городах.

Другим направлением народнической деятельности стала пропагандистско-агитационная работа. Попытка «хождения в народ» была предпринята членами Оренбургского кружка. Активно вели пропаганду среди рабочих Екатеринбургский и Пермский кружки, народники Кыновского, Режевского заводов и Кунгура. Некоторые революционно-демократические общества сумели наладить издание печатных органов. Ф.Ф. Павленков выпустил три сборника «Вятская незабудка», в которых критиковался существующий строй. Пермская организация издавала газету «Школа», содержавшую призыв к борьбе за политические свободы, ликвидацию самодержавия и наделение крестьян землей.

Организационной формой деятельности народников являлись кружки, которых на Урале было много. Самой массовой народнической организацией, существовавшей в 1880—1883 гг., стал пермский кружок — так называемые «пермские декабристы». При его разгроме арестовали более 70 человек.

Движение народников на Урале было связано с общероссийским, но имело и особенности. Их деятельность активно продолжалась и после ликвидации в 1881 г. «Народной воли». С середины 1880-х до начала 1890-х гг. кружки действовали в Перми, Екатеринбурге, Ирбите.


Комментировать


2 + = десять

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru