Оружейный плутоний получен с колоссальными затратами труда

Оружейный плутоний получен с колоссальными затратами труда

Оружейный плутоний получен с колоссальными затратами труда

Сегодня не существует официальной статистики относительно того, во сколько обошёлся Советскому Союзу итог 60-летней деятельности ядерно-промышленного комплекса на базе Горно-химического комбината. Однако, мы можем попытаться примерно оценить эти затраты через стоимость конечного продукта – оружейного плутония. В качестве отправной точки для такой оценки мы возьмём две цифры: стоимость оружейного урана и её соотношение со стоимостью оружейного плутония. В статье «Предательство на ядерном поле» заместитель председателя Комитета ГД ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии д.т.н. И.И. Никитчук определяет стоимость 500 тонн оружейного урана в 8 триллионов долларов.

На одном из заседаний Президиума РАН, посвящённом проблемам утилизации излишков оружейного плутония, министром РФ по атомной энергии В.Н. Михайловым было заявлено следующее: «Оружейный плутоний получен с колоссальными затратами труда. Он в 4 раза дороже 90-процентного урана-235». Исходя из этих цифр, можно сделать вывод, что результат деятельности Горно-химического комбината и его смежников оценивается ориентировочно в 3,5 триллиона долларов. И эта та астрономическая материальная стоимость, которая будет безвозвратно потеряна ввиду реализации программы по уничтожению избыточного плутония.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

При этом за эту процедуру под видом мокс-производства придётся заплатить дополнительно. Таким образом, если бы в далёком 1949 году советским правительством не было бы принято решения о создании Комбината № 815, то в условиях нормального развития, при отсутствии коррупции и стабильном ежегодном росте, к 2010 году Россия должна была бы подойти с уровнем ВВП (внутренний валовый продукт), превышающем нынешний в несколько раз.

Ф. Марьясов


Комментировать


девять − 4 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru