Основание Тюмени и Тобольска | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Основание Тюмени и Тобольска

Основание Тюмени и Тобольска

Основание Тюмени и Тобольска

В начале весны 1586 г. для закрепления за Русским государством новых земель за Урал был направлен отряд воевод Василия Сукина и Ивана Мясного, в состав которого вошли московские стрельцы и вернувшиеся в Сибирь ермаковцы..

На берегу Туры, на месте заброшенной Чимги-Туры, русскими ратниками был заложен деревянный острог, который назвали Тюменью. С самого начала Тюмень стала центром одноименного уезда, включавшего в себя земли по Туре и Тоболу.

Весной 1587 г. в Сибирь был отправлен новый отряд из пяти сотен стрельцов, возглавляемый письменным головой Данилой Чулковым. Пройдя по Иртышу и высадившись в устье р. Курдюмки, они поставили из «судового лодейного лесу» небольшой городок на одном из мысов Алафейской горы, возвышавшейся над Иртышом.

Так появилась русская крепость Новая Сибирь, переименованная вскоре в город Тобольск. Осенью того же года тобольские служилые люди взяли в плен тайбугидского князя Сейид-Ахмада, после чего Тайбугидекое княжество перестало существовать. Пленили и давнего врага ермаковцев карачу Кадыр-Али-бека.

Письменный голова — должностное лицо, назначаемое на основании письменного распоряжения.

В 1590 г. Тобольск вышел из-под тюменского подчинения и стал центром нового уезда, а позднее — русской столицей всей Сибири.


Комментировать


девять − 5 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru