Основные виды боевого обеспечения: охранение

Сторожевое охранение

Сторожевое охранение

Необходимость организации в бою охранения как вида обеспечения возникла с незапамятных времен. В древности, когда боевые действия носили кратковременный характер, основным видом являлось непосредственное охранение. Однако, по мере того как усложнялся бой, возникала необходимость в боевом охранении, а при передвижении маршем — в походном охранении. При расположении подразделений на месте стало выставляться сторожевое охранение.

В Первую мировую войну с появлением на поле боя авиации наряду с наземным появилось воздушное охранение, развитие которого связано с интенсивным совершенствованием авиационной техники. В начале войны основные типы самолетов имели сравнительно невысокие боевые характеристики. Но уже к концу войны возросли скорость и продолжительность полета, значительно увеличился радиус боевых действий. В результате авиация стала довольно грозной силой на поле боя.

Вначале на службу воздушного охранения возлагались задачи по предупреждению внезапного нападения авиации противника. Однако уже в ходе войны возникла необходимость не только охранять, но и оборонять войска от воздушного противника. Поэтому воздушное охранение постепенно превращалось в противовоздушную оборону. Для ее ведения потребовалось создавать специальную зенитную артиллерию и формировать зенитные батареи.

В годы Гражданской войны основы противовоздушного охранения определялись Полевым уставом РККА (1918 г.), в котором указывалось, что для борьбы с воздушным противником назначаются специальные противоаэропланные батареи, а при их отсутствии — батареи из общего состава артиллерии войсковых соединений. После Гражданской войны развитие способов воздушного охранения (обороны) происходило под влиянием интенсивного совершенствования авиации. Последняя стала рассматриваться как сила, способная существенно влиять на ход боевых действий. С учетом этого были пересмотрены функции воздушного охранения. В Полевом уставе РККА (1929 г.) вместо термина «воздушное охранение» был введен новый — «противовоздушная оборона» (ПВО). Она рассматривалась как один из видов боевого обеспечения войск.

ПВО в годы Великой Отечественной войны

ПВО в годы Великой Отечественной войны

В 1933 — 1941 годах в Красной армии интенсивно совершенствовались способы ПВО, шло дальнейшее развитие средств противовоздушной обороны, что обусловливалось стремительным развитием авиационной техники.

Великая Отечественная война явилась суровым испытанием для ПВО. Сложившиеся в предвоенные годы взгляды на противовоздушную оборону были подвергнуты пересмотру.

Опыт войны показал, что приемы и способы подготовки и ведения противовоздушного боя весьма динамичны и зависят от тактики действий авиации противника, боевых возможностей систем оружия, состоящих на вооружении зенитных подразделений, а также от управления этим оружием.

Что касается противовоздушной обороны, то в современных условиях, исходя из ее роли и содержания в общевойсковом бою, можно утверждать, что она переросла рамки боевого обеспечения и стала неразрывной составной частью боя.

Аналогичную эволюцию претерпела и противотанковая оборона (ПТО). Первоначально, когда в Первую мировую войну танки еще не стали массовым средством вооруженной борьбы, перед войсками ставилась задача организовывать в бою наблюдение за их появлением и предупреждать об этом подразделения. На первом этапе единственным средством защиты пехоты от танков являлось использование ею естественных препятствий, усиление местности искусственными заграждениями, а также оборудование укрытий для живой силы. В дальнейшем главным средством борьбы с танками противника стала артиллерия общего назначения. На ее долю пришлось до 98 проц. выведенных из строя танков.

Как видно из вышеизложенного, сущность охранения, так же как и некогда входившие в него воздушное и противотанковое охранение под влиянием развития средств вооруженной борьбы претерпели в ходе мировых войн сложную эволюцию. На современном этапе этот процесс продолжается с не менее высокой интенсивностью. Усиление фактора внезапности в бою, возрастание эффективности разведывательных средств зарубежных армий, увеличение их возможностей по применению воздушных десантов, аэромобильных формирований, диверсионно-разведывательных групп еще более повышают роль всех видов охранения — непосредственного, боевого, походного, сторожевого, противодесантного, противодиверсионного, — расширяют их функции. Одновременно усложняются и способы их осуществления.

Организация охранения — задача не эпизодическая, а постоянная. Она осуществляется не только в период боевых действий, но и в повседневной деятельности войск в военное время независимо от места их положения и удаленности от линии фронта, поскольку районами активного противоборства в современных условиях являются не только тактический, оперативный, но и глубокий стратегический тыл. В широком плане охранение включает выполнение таких задач, как разведка (обнаружение) просочившихся подразделений, высадившихся воздушных десантов, аэромобильных формирований и диверсионно-разведывательных групп противника, оповещение охраняемых войск о возможной опасности нападения, активные действия с целью не допустить проникновения противника в район действий (расположения) своих войск, обеспечить им время и выгодные условия для развертывания (приведения в боевую готовность) и вступления в бой.

Важными условиями успешной организации охранения являются: правильная оценка обстановки; выявление наиболее опасных направлений, возможного проникновения противника к охраняемым войскам; определение оптимального состава сил и средств охранения и их целесообразное расположение; обеспечение скрытности действий; быстрая реакция на действия противника; создание оперативной системы оповещения об угрозе нападения противника на охраняемые войска.

Полковник В.А. КИСЕЛЕВ, И.Н. ВОРОБЬЕВ


Комментировать


5 + = двенадать

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru