Основные направления экспозиционно-выставочной работы отдела природы Липецкого областного краеведческого музея: ретроспектива и современность

Липецкий областной краеведческий музей (ЛОКМ) ведет свою историю от музея «Общества распространения научных и практических знаний имени Петра Великого», основанного в Липецке в 1909 г. Одним из первых его отделов был отдел природы. С момента основания музея Петровского общества и до 1917 г. формирование его фондов носило стихийный характер, и экспозиционная работа сводилась к бессистемной демонстрации первых поступлений. Первоначально все поступившие в собрание музея дары жителей Липецка экспонировались в витринах, установленных в читальне библиотеки. Среди первых поступлений отдела природы преобладали экзотические предметы: разнообразные засушенные морские животные, «три куска мрамора – итальянского (из Тускулла и Остин) и греческого (из развалин Афинского Акрополя), кусок лавы Везувия», малахит, горный хрусталь, «чучело египетской ящерицы (длина 54 см)» и даже «верхняя челюсть (нос) пилы-рыбы» [1]. Правильность определения последнего экспоната, поступившего «от крестьянина села Кузьминские Отвержки через священника Розанова» [2], вызывает серьезные сомнения.

После Октябрьской революции музей Петровского общества был переименован в Липецкий народный музей. В экспозиции Народного музея, открывшейся для посетителей 7 ноября 1918 г., имелся отдел природоведения. В его витринах экспонировалось 80 предметов, в том числе «несколько коллекций местной флоры и фауны: коллекция насекомых», «коллекция сапрофитов и паразитов лесных деревьев», «коллекция птичьих яиц, собранных из парков Липецких Минеральных вод и в окрестностях г. Липецка» [3]. Также в этом отделе было представлено «небольшое собрание представителей фауны Черного моря» и «собрание минералов Уральских и местных, главным образом железной руды и глины» [4]. «В 1921 году удалось создать в Народном музее большой отдел – Музей местного края» [5]. С этого момента в музее существовало два отделения: «Общее» и «Музей местного края», в который были выделены экспонаты краеведческой тематики. Оба отделения включали в себя традиционные отделы, в том числе «естественно-исторический». В 20-е гг. XX в. эта экспозиция пополнялась новыми поступлениями, но в целом не претерпела серьезных изменений. Документы, свидетельствующие об экспозиционной работе Липецкого музея в 30-х и начале 40-х гг. ХХ в., в архивах не сохранились.

Начиная с 1946 г. экспозиция отдела природы перестраивалась «по новой структуре» и в результате в 1948 г. в музее появилась классическая музейная экспозиция, включавшая следующие разделы: 1. Общая географическая характеристика края; 2. Рельеф и геологическое строение края; 3. Полезные ископаемые; 4. Климат Липецкого района; 5. Почвы Липецкого района; 6. Растительность района; 7. Животный мир; 8. Охрана природы. При этом четвертый и пятый разделы были не смонтированы «ввиду незаконченного подбора материала» [6]. В этой экспозиции помимо географических карт, «живописных картин», диаграмм, таблиц и фотографий в соответствующих разделах были представлены: «окаменелости ископаемых организмов»; переданные в отдел природы кости вымерших животных, первоначально занесенные в коллекцию археологического отдела; «образцы полезных ископаемых района» и «продукция, получаемая из них»; гербарий «сорняки, лекарственные, витаминные» растения и «крупные образцы древесных пород Липецкого района»; коллекции насекомых-вредителей поля, огорода, сада, а также чучела птиц и млекопитающих [7]. Восьмой раздел был полностью посвящен Воронежскому государственному заповеднику, в нем были представлены одна картина и 36 фотографий, «иллюстрирующих жизнь бобров в заповеднике», и другие материалы [8].

В 1948 г. «в ответ на решение Сессии Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина» [9] был создан раздел «Мичуринская биология». В этом разделе экспонировались не только диаграммы, таблицы, фотоматериалы, муляжи, но и «натуральные образцы кормовых, овощных, корнеплодов государственного сортоиспытательного участка, находящегося при Липецком колхозе им. И. В. Сталина», и даже «законсервированные помидоры в банках» [10]. В 1949 г. в экспозиции появились разделы «Ландшафты района» и «Почвы района». В целом экспозиция отдела природы хорошо отражала «роль человека в преобразовании природы, использовании природных богатств края и их народнохозяйственное значение» [11]. В 1950-е гг. изменения в экспозицию вносились почти каждый год, но они сводились к пополнению отдельных разделов новыми поступлениями и не затрагивали ее структуру. 1 января 1956 г. в связи с образованием Липецкой области краеведческий музей получил статус областного. Это позволило значительно увеличить штат, в музее появился отдел природы, состоявший из заведующего и научного сотрудника. В начале 1960-х гг. экспозиция отдела природы была дополнена разделом «Климат и фенология Липецкой области» [12], в разделе «Животный мир

края» появились биогруппы: «Лось и волк», «Кабан» [13]. В раздел «Геологическое строение Липецкой области» были помещены «6 макетов палеоландшафтов» и новые палеонтологические находки [14]. Помимо основной экспозиции в этот период сотрудниками отдела природы был оформлен целый ряд выставок: «Полезные птицы края, меры их охраны», «Охрана природы Липецкой области», «Новые месторождения полезных ископаемых Липецкой области» – в 1960 г. [15], «Охрана природы – дело всенародное» – в 1962 г. [16], «Полезные ископаемые края на службу химии» [17] – в 1964 г., «Памятники природы края» [18] – в 1965 г., «Заповедные места Липецкой области», «Диковинки русского леса», «Лесостепная опытно-селекционная станция» [19] – в 1966 г., «Природа и фантазия» [20] – в 1968 г. Кроме того, были построены выставки, имевшие идеологический характер: «Образование Земли», «Происхождение жизни и человека», «Освоение космоса» [21], «В. И. Ленин и вопросы охраны природы» [22]. В 1967 г. после капитального ремонта музея экспозиция открылась для посетителей в обновленном виде, было перестроено пять тем, но изменения не затронули важнейшие темы «Растительный мир края» и «Животный мир края» [23]. Поэтому с 1968 г. началась подготовка к реэкспозиции этих разделов, включавшая сбор информации и комплектование коллекций, которые носили научный характер и осуществлялись при помощи специалистов.

Результатом этой деятельности стало открытие новых разделов экспозиции: «Охрана и преобразование природы» – в 1972 г. [24], «Растительный и животный мир», «Почвы» – в 1973 г. [25]. В разделе «Охрана и преобразование природы» были представлены материалы Воронежского заповедника, Лесостепной опытно-селекционной станции (ЛОСС), Областного отделения ВООП. В разделе «Растительный и животный мир» впервые была предпринята попытка «отражения истории формирования антропогенного ландшафта края» [26]. Он включал шесть диорам и свыше 100 биогрупп, 10 из них были «озвучены» записями, сделанными на магнитофонную пленку [27]. Но в 1975 г. в связи с аварийным состоянием здания музей был закрыт на капитальный ремонт [28], после его окончания частично сохранившаяся экспозиция отдела природы была не только воссоздана, но и дополнена новыми разделами и материалами. Открытие этой новой экспозиции, которая была «построена на высоком научном и художественном уровне» [29], состоялось 19 декабря 1980 г. В 1980-е гг. отделом природы был создан целый ряд передвижных и стационарных выставок. Среди них были выставки природоохранной тематики («Красная книга природы» [30], «Памятники природы Липецкой области» [31], «Охрана природы-87» [32] и др.), выставка «Охота и рыболовство» (от охотников на мамонтов до современности, с использованием археологических материалов) [33], а также выставки, на которых были представлены живые животные («Зоопарк на дому» [34], «Певчие и декоративные птицы» [35] и др.). В 1991 г. Христорождественский собор г. Липецка, в котором располагался музей, стал действующим, и ЛОКМ предоставили здание бывшего Дома политического просвещения, которое он занимает и в настоящее время.

После переезда в новое здание была построена выставка «Волшебный мир леса», представлявшая собой открытое хранение зоологической и частично энтомологической коллекций. В 1998 г. была смонтирована выставка «Экологические проблемы Липецкой области», включавшая разделы об особо охраняемых природных территориях края и Красной книге Липецкой области. Основой следующих выставок – «Заповедная природа Липецкого края» (2003–2004 гг.), «По страницам Красной книги Липецкой области» (2006–2008 гг.) – являлись витрины с биологическими группами, показывающими фрагменты основных биотопов Липецкой области. Первая в новом здании стационарная экспозиция «Природа Липецкой области», основу которой составляют диорамы и биогруппы, открылась в 2010 г. и продолжает действовать в настоящее время. Помимо экспозиционного зала отдел природы располагает выставочным блоком из 18 витрин, а также проводит временные выставки в других залах музея.

В современной экспозиционно-выставочной работе отдела природы существуют следующие основные направления: 1) исторические выставки, посвященные юбилеям выдающихся ученых биологов, связанных с Липецким краем, и природоохранных организаций области (130-летию открытия ботанического феномена Галичьей горы, к 90-летию создания заповедника «Галичья гора», к 90-летию создания ЛОСС). На выставках к юбилеям заповедника и Лесостепной опытно-селекционной станции были представлены материалы, касающиеся истории и современной деятельности учреждений (фотографии, копии документов, книги, гербарные листы, личные вещи ученых и др.); 2) областные выставки работ художников-таксидермистов (в 2004, 2011 гг. в витринах экспонировались таксидермические скульптуры, принятые на временное хранение, и материалы по истории таксидермии); 3) выставки, посвященные выходу в свет очередного издания Красной книги Липецкой области; 4) выставки пейзажной живописи; 5) фотовыставки (природа глазами ученых-биологов); 6) выставки работ участников областных и городских детских конкурсов, проводившихся музеем.

1. Отчет о деятельности Липецкого Петровского Общества распространения на- учных и практических знаний за 1911 год. Липецк, 1912. С. 15. 2. Отчет о деятельности Липецкого Петровского Общества распространения на- учных и практических знаний за 1910 год. Липецк, 1911. С. 21–22. 3. ГАЛО. Ф. Р. 9. Оп. 1. Д. 91. Л. 8 об. – 9. 4. Там же. 5. Там же. Д. 294. Л. 9, 10. 6. Там же. Ф. 1519. Оп. 1. Д. 8. Л. 4–5. 7. Там же. 8. Там же. 9. Там же. 10. Там же. 11. Там же. Д. 6. Л. 3. 12. Там же. Д. 166. Л. 17. 13. Там же. Д. 182. Л. 11. 14. Там же. Д. 149. Л. 8. 15. Там же. Л. 9. 16. Там же. Д. 182. Л. 11. 17. Там же. Д. 217. Л. 10. 18. Там же. Д. 231. Л. 10. 19. Там же. Д. 247. Л. 11. 20. Там же. Д. 279. Л. 9. 21. Там же. Д. 200. Л. 9. 22. Там же. Д. 298. Л. 4. 23. Там же. Д. 262. Л. 11. 24. Там же. Д. 349. Л. 7. 25. Там же. Д. 362. Л. 2. 26. Там же. Л. 8. 27. Там же. 28. Там же. Д. 392. Л. 2. 29. Там же. Д. 362. Л. 8. 30. Там же. Д. 515 а. Л. 3. 31. Там же. Д. 587. Л. 3. 32. Там же. Д. 674. Л. 5. 33. Там же. Д. 646. Л. 5. 34. Там же. Д. 674. Л. 5. 35. Там же. Д. 685. Л. 4.

А. В. Юнченко, г. Липецк


Комментировать


9 − три =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru