Основные положения эволюционного учения в экономике

В биологии активно используется эволюционный подход при изучении развития живой природы в её историческом многообразии. В экономике также изучают некоторые явления с точки зрения их развития и изменения во времени, то есть используют так называемый эволюционный подход. Эволюционный подход в биологии является основой изучения данной науки сегодня, в экономике же всю роль эволюционного подхода начинают осознавать только в последние десятилетия.

Очевидно, что развитие многих экономических систем подобно биологическим, однако, до сих пор эволюционное учение на нашло своего достойного места в экономике. В рамках борьбы с данной несправедливостью рассмотрим основные положения эволюции в биологии применительно к экономике, определим основные сходства и различия. В биологии принято выделять следующие основные положения эволюционной теории: изменчивость, искусственный и естественный отбор, наследственность, борьба за существование. Рассмотрим их применительно к экономике.

Изменчивость в экономике. Изменчивость в экономике определяется способностью экономического агента приспосабливаться к постоянно изменяющимся условиям окружающей среды. Основой изменчивостью в экономике является технико-технологическая изменчивость общественного производства. Главным требованием изменчивости в экономике оказывается повышение эффективности производства, уровень которой в конечном итоге определяет степень достижения хозяйственно-экономической цели предпринимательства – максимума прибыли. Эффективность производства тем выше, чем выше эффективность отдельных технико-технологических эволюционных изменений в смысле наибольшей экономии исходных ресурсов в расчете на единицу искомого товара.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Экономия ресурсов и изготовление из нее дополнительного количества товара по сравнению с предыдущим воспроизводственным циклом есть главное условие снижения себестоимости производства его единицы и, следовательно, повышения ценовой конкурентоспособности на рынке среди аналогичных товаров. Искусственный и естественный отбор в экономике. В экономике также можно видеть задатки искусственного и естественного отбора в эволюционном процессе ее развития. Искусственное исходит со стороны государства в качестве направляющей силы по развитию тех или иных отраслей экономики, тех или иных форм производственных организаций.

Естественное исходит со стороны рынка, как механизма регулирования экономических отношений, который в экономической теории еще с времен А.Смита назывался «невидимой рукой рынка». Если в природе естественный отбор проявляется через много поколений, когда малозаметные индивидуальные изменения суммируются, комбинируются и становятся характерными адаптивными признаками групп организмов (популяции, вида и т.п.), то в экономике процесс естественного отбора происходит гораздо интенсивнее и осуществляется регулярно через работу механизма рыночного отбора лучших в экономическом смысле товаров и лучших предприятий. Естественный отбор в экономике реализуется в каждом воспроизводственном цикле, через который регулярно проходят все новые и новые партии товара. Любые, даже малозаметные индивидуальные изменения в технологии, технике и организации производства становятся достоянием естественного отбора буквально на каждом витке реализации воспроизводственного цикла. Соответственно адаптация к условиям рынка в экономике происходит систематически. Наследственность в экономике.

В экономике вопрос о наследственности также заложен в организацию общественного производства как бы генетически. Если, предшествуя принципу наследственности, фактор отбора обеспечил потребительский выбор того или иного товара, то тем самым он решил вопрос и о рыночном выборе соответствующей технологии, техники и организации производства. Далее, рынку, следуя принципу наследственности, остается закрепить наследуемые технологические, технические, организационные признаки в дальнейшем производстве посредством приобретения предпринимателями соответствующих производственных факторов. Борьба за существование в экономике. Эволюционный фактор борьбы за существование в экономике носит название рыночной конкуренции. Конкуренция на рынке также как и взаимоотношения между организмом и окружающей средой в биологии носит чрезвычайно сложный характер.

Очевидно, что определенные подходы в анализе фактора борьбы за существование могут быть заимствованы из биологии и в анализе эволюционных процессов в экономике. В частности, все разнообразие сложных взаимоотношений в природе группируют в три основные формы: 1) отношения организмов и видов с физическими условиями жизни, абиотической средой; 2) взаимоотношения организма с особями других видов (межвидовые взаимоотношения); 3) взаимоотношения между особями и группами индивидов одного вида (внутривидовые взаимосвязи).

Также и на рынке первая форма отношений между его субъектами возникает в зависимости от природно-климатических условий административно-хозяйственных территорий, правовой поддержки предпринимательства, особенностей отраслевого характера производства и других факторов, влияющих на функционирование экономических субъектов. «Межвидовые» (межотраслевые) взаимоотношения в экономике, если назвать видами экономических организаций отрасли экономики, также чрезвычайно разнообразны и сложны. Важное значение имеют отношения, которые формируются на базе технологических цепочек производства конечной продукции, или технологических переделов. На базе этих переделов возникают разного рода кооперативные, интегрированные связи между экономическими субъектами по передаче друг другу продукции, объединения предприятий в разного рода корпорации и т.п.

Внутриотраслевые взаимосвязи также довольно сложны и разнообразны. Большинство форм внутриотраслевых взаимоотношений имеют важное значение для эффективного функционирования предприятий внутри отрасли и самих отраслей, хотя существуют и внутриотраслевые формы конкуренции.

В экономике все три рассмотренные формы борьбы за существование – конкуренции – осуществляются не изолированно. Они тесно переплетаются между собой, благодаря чему взаимосвязи хозяйственно-экономических организаций, их объединений, отраслей бывают многогранными и сложными. Таким образом, видно, что основные положения эволюционного учения применительны и к экономике. Ведь недаром, Чарлз Роберт Дарвин писал в своих воспоминаниях, что именно работа экономиста Томаса Роберта Мальтус «Очерк о законе народонаселения» послужила толчком разработки эволюционной теории в биологии.

Нусратуллин Ильмир Вилович


Комментировать


× 3 = двадцать семь

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru