Основные виды боевого обеспечения

Всестороннее обеспечение боя заключается в подготовке и осуществлении мероприятий, направленных на поддержание высокой боевой готовности, сохранение боеспособности, создание войскам благоприятных условий для выполнения боевой задачи.

Фронтовая разведка в годы Первой Мировой войны

Фронтовая разведка в годы Первой Мировой войны

Пожалуй, ни один из принципов боя не претерпел столь сложной эволюции, как принцип обеспечения. До Первой мировой войны всестороннее обеспечение ограничивалось разведкой, охранением, маскировкой и тыловой службой. Ныне это весьма разветвленная система, включающая четыре основных вида обеспечение — боевое, морально-психологическое, техническое и тыловое, каждый из которых представляет собой сложную структуру. Напрмер, боевое обеспечение включает: разведку, охранение, защиту войск, радиоэлектронную борьбу, тактическую маскировку, инженерное обеспечение. Техническое обеспечение соединений и воинских частей подразделяется на артиллерийско-техническое, танкотехническое, автотехническое, инженерно-техническое, химико-техническое, техническое обеспечение систем и средств связи, техническое обеспечение по службам тыла. Тыловое обеспечение состоит из материального, транспортного, медицинского, ветеринарного, торгово-бытового, квартирно-эксплуатационного и финансового обеспечения. Столь сложная система всестороннего обеспечения обусловлена характером современного общевойскового боя, его большим размахом, решительностью, напряженностью, маневренностью, участием в нем разнообразных видов оружия и боевой техники.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Роль и место каждого из видов обеспечения в системе боевых действий на различных этапах военного развития были разными. Одни из них со временем вышли за рамки обеспечивающих мероприятий, став неразрывной частью боя, как это случилось, например, с противовоздушной и противотанковой обороной, обеспечением стыков и флангов, противодесантной обороной.

Другие, такие, как разведка, радиоэлектронная борьба, защита, охранение, маскировка, обогатившись в ходе войн новым содержанием, продолжают и ныне оставаться видами боевого обеспечения, хотя их значение в достижении успеха в бою неуклонно повышается. Некоторые какое-то время были самостоятельными, а затем стали относиться к специальным видам обеспечения. Такие изменения в классификации обусловлены изменением роли и значимости видов обеспечения в ходе подготовки и ведения боевых действий.

Принятие на вооружение после Второй мировой войны ядерного оружия, а позже и высокоточного, развитие и широкое внедрение в войска электроники, автоматизированных систем, робототехники во многом изменили функции всех видов обеспечения. В связи с возможностью внезапного нападения противника резко возросло значение разведки, радиоэлектронной борьбы, защиты, маскировки. При этом ряд видов обеспечения приобретает новую функцию — обеспечение живучести войск, а защита войск становится одним из принципов боя. Вместе с тем делить обеспечивающие мероприятия на главные и второстепенные будет неправомерно — все они важны, тесно взаимосвязаны, дополняют друг друга и направлены на достижение общей цели, которая заключается в том, чтобы войска ни в чем не испытывали недостатка. Эти мероприятия должны проводиться непрерывно как при подготовке, так и в ходе боя. Их организация и осуществление — одна из основных обязанностей командиров и штабов.

Важно отметить и такую тенденцию в развитии видов обеспечения, как интеграция некоторых его видов, превращение их в единые комплексные системы. По мере развития средств вооруженной борьбы и усложнения боевых действий ко всем видам обеспечения предъявляются новые, более высокие требования, в первую очередь целеустремленность, соответствие замыслу боя, непрерывность, активность, скрытность, оперативность и комплексность.

Полковник В.А. КИСЕЛЕВ, И.Н. ВОРОБЬЕВ


Комментировать


5 − четыре =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru