Особенности менеджмента XXI века

На данный момент менеджмент развивается как никогда быстро. Но вопрос в том насколько продуктивно. Если раньше действительно было достаточно много нововведений, то сейчас это не что-то новое, а скорее давно забытое старое, либо же просто немного перефразированное и немного улучшенное. Что, по сути, не дает особых изменений в менеджменте. Относительно недавно появилась и начала развиваться такая технология как Foresight project. И далее мы рассмотрим ее более подробно.

Моя гипотеза звучит так: « Foresight project как не нужная технология в развитии менеджмента». Актуальность гипотезы очевидна, так как Foresight project сейчас начал активно обсуждаться. И многие начали на этом получать неплохую прибыль. Для начала что такое Foresight (далее форсайт) – это интеллектуальная технология совместного проектирования будущего. Этот формат коммуникации позволяет участникам создать коллективный образ будущего и договориться о совместных действия по его достижению. То есть по сути это то же прогнозирование, но проактивное по отношению к будущим событиям.

То есть участники не просто прогнозируют риски возникновения каких-либо событий, но и стараются изменить свою настоящую деятельность таким образом, чтобы увеличить количество положительных событий, и уменьшить усиление отрицательных. В основе форсайта лежат технологии работы с большими экспертными панелями – сотни экспертов передают свои знания, мнения и предположения. При этом технологии обработки ответов обеспечивают формирование цельного представления.

Результаты работы экспертных панелей: списки перспективных технологий, сценарии развития, обрабатываются в сериях специальных обсуждений с лицами, принимающими решения, в той области, которой посвящен Форсайт. Итогом Форсайта становится общий образ будущего, который ясен и приемлем для всех участников. Тут возникает первый вопрос: «Кто выбирает участников форсатов?». Ведь людей с ученой степенью достаточно много, так же как и «экспертов в своей области». Но у каждого свое мнение на различную проблематику, и не у всех мнения в итоге сойдутся в одно. Вывод: выбор участников абсолютно субъективен и не обдуман должным образом. Что в итоге не приведет к адекватному решению той или иной проблемы.

Следующий вопрос возникает сам собой: «Как проходит форсайт проекты?». Один из немногих таких форсайтов был проведен в РФ в августе 2013 года. Правда он был по поводу Российского образования и медицины. Два теплохода отплыли из Санкт-Петербурга по маршруту Кижи – Валаам – Санкт-Петербург. В течение восьми дней участники путешествия разрабатывали форсайт-проекты. Организаторами выступили Агентство стратегических инициатив, созданное по распоряжению Председателя Правительства РФ В. В. Путина в 2011 году и Российское управленческое сообщество, созданное на базе Общероссийского Координационного совета объединений участников Президентской программы подготовки управленческих кадров. И закончилось это все тем, что образование будущего представляется «экспертам» как эдакий конструктор, который ученик собирает самостоятельно.

Допустим, умный подросток в 14 лет определяет, что ему в ближайший год нужно пройти углубленный курс ядерной физики, научиться играть на гитаре, изучить основы китайского языка, пройти краткий курс теории вероятности и попрактиковаться в проведении социологических исследований. Обычная районная школа такой комплект вряд ли предоставит, но это не проблема — на дворе 2030 год и детали конструктора разбросаны по всему пространству: интернет, университеты (как свои, так и зарубежные), мультимедийные учебники, специализированные курсы, неформальные образовательные сообщества.

Однако мало какой 14-летний подросток будет задумываться об обучении настолько серьезно. Скорее в итоге он выберет те предметы, которые будут в меньшей степени его отвлекать от гуляния и компьютерных игр. Вывод: даже название статьи в интернете звучит так: «Форсайтпроект как технология убийства будущего» 1 . Другие добавления тут будут излишни. В конце хотелось бы рассмотреть еще один вопрос. Насколько были успешны форсайт проекты в принципе. В Японии проведено большое количество национальных Форсайтов, на основе которых строится ряд государственных стратегий. В национальных Форсайтах Китая принимают участие десятки тысяч экспертов по каждому из направлений. Каждая европейская страна проводит свои Форсайты, подобные проекты реализованы в ЮАР, Бразилии, США. Проводятся ежегодные международные конференции, посвященные Форсайту, выпускаются специализированные журналы, работают тематические Интернет-сайты. 2

После прочтения нескольких десятков статей и вырезок из книг по форсату я выяснила, что данная технология и работает где-нибудь за рубежом, но не у нас. Мы лишь пытаемся ее внедрить. И, откровенно говоря, получается это у нас не очень удачно. И есть одно «но». Форсайт менеджмент якобы использовали такие фирмы как Canon, Honda и Apple. Однако ни одного доказательства этого я не нашла ни на русскоязычных сайтах ни на англоязычных.

Вывод: успех данной технологии не доказан в действительности. Это означает что форсайт не очень то и продуктивный механизм, и по сути можно обойтись и без него. Причем сэкономив деньги на более важные вещи, чем аренда того же теплохода больше чем на неделю. Возможно лет через 10-15 эта технология и будет использоваться в полную силу, и будет приносить свои плоды. Но на данный момент она является не нужной. По крайней мере в РФ отлично справляются с проектированием будущего без внедрения новых технологий, которые лишь сбивают с толку.

Литература

1. Форсайт: Теория, методология, опыт. Гапоненко Н.В.

2. Интернет ссылки

3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Форсайт_менеджмент

4. http://r-v-s.su/novosti/2014/forsayt-proekt-kak-tehnologiya-ubiystvabudushchego 5. http://www.expertclub.ru/sections/foresight/programm/0

Бугаева Ю.Л.


Комментировать


3 + = девять

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru