Особенности обеспечения конкурентоспособности национальной экономики в условиях санкционного режима

Аннотация. В работе проанализированы особенности обеспечения конкурентоспособности национальной экономики в условиях ограничения доступа к мировым финансовым ресурсам и передовым технологиям зарубежных стран.

Систематизированы введенные со стороны ведущих мировых экономик санкции против России и обозначены возможные эффекты от их применения. Предложены направления повышения конкурентоспособности национальной экономики путем развития импортозамещающих отраслей народного хозяйства. Результаты работы рассмотрены для газовой промышленности Российской Федерации.

Ключевые слова: конкурентоспособность национальной экономики, санкционный режим, газовая промышленность.

Современная экономическая ситуация характеризуется значительными вызовами конкурентоспособности национальной экономики России и экономики отдельных отраслей промышленности. Наибольшие угрозы связаны с изменением цен на нефть, следствием которого стало значительное ослабление национальной валюты и рост инфляции, и введенными в отношении России санкциями со стороны ведущих мировых экономик: США, стран Евросоюза и некоторых других стран — партнеров США и Евросоюза. В связи с этим очевидна необходимость обеспечения конкурентоспособности национальной экономики с учетом введенных против России ограничений.

Основные негативные последствия наложенных против России санкций для конкурентоспособности национальной экономики сосредоточены в запрете доступа к источникам кредитных ресурсов для отечественных компаний и передовым иностранным технологиям, оборудованию и материалам. В газовой промышленности санкции затронули практически всю российскую газодобычу [4].



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Основные введенные ограничения связаны с поставками оборудования для разработки глубоководных месторождений, а также на арктическом шельфе. Следует отметить, что правительство США предпринимает меры для ограничения поставок таких услуг и технологий даже через компании являющиеся посредниками, но не резидентами США или стран Евросоюза [1].

Российская газовая отрасль оказалась практически не готова к введению подобных ограничений. Во многих областях сложилась высокая зависимость от импортных объектов, в частности, большая доля импортного оборудования используется в узлах учета, ИТоборудовании и программном обеспечении, поточном аналитическом и калибровочном оборудовании, оборудовании и средствах связи. Основными причинами увеличения доли импортных объектов на предприятиях отечественной газовой отрасли являлись утрата промышленного и научного потенциала в конце XX в., неготовность машиностроительной промышленности к освоению современных технологий, отсутствие заинтересованности в металлургии и других отраслях в производстве новых материалов.

Попадание критичного для технологического процесса оборудования в список санкционного создает угрозу осуществлению основной производственной деятельности газовых компаний и может повлечь фактическую остановку добычи, транспорта и переработки газа. Несмотря на то, что введенные санкции существенно снижают конкурентоспособность отечественной газовой отрасли, они могут ускорить развитие импортозамещающих отраслей народного хозяйства. Ускоренный их рост должен компенсировать падение конкурентоспособности попавших под санкции отраслей и стать локомотивом развития национальной экономики в целом. Для этого процесса существуют все предпосылки. В частности, крупнейший российский производитель и экспортер газа ПАО «Газпром» принимает существенные меры по минимизации импортных закупок и созданию преференций отечественным производителям.

Недавно компания внедрила новую схему сотрудничества с российскими поставщиками. Речь идет о взаимодействии на основе долгосрочных договоров, которые предусматривают организацию серийного производства импортозамещающей продукции под гарантированные объемы закупок будущих лет и расширенную гарантию со сроком, превышающим гарантию на импортные аналоги [2]. Ускоренное развитие импортозамещающих отраслей необходимо стимулировать за счет активизации отечественной прикладной науки, развития инжиниринговых центров, подготовки кадров необходимой квалификации, кооперации разработчиков и потребителей НИОКР.

Для реализаций этих подходов и повышения конкурентоспособности национальной экономики в России принят ряд программ, в том числе «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» [3, 49], «Экономическое развитие и инновационная экономика» [3, 46], «Развитие внешнеэкономической деятельности» [3, 75] и «Развитие образования» [3, 11]. Таким образом, обеспечение конкурентоспособности национальной экономики должно базироваться на ускоренном развитии импортозамещающих отраслей.

Необходимо отметить также необходимость реализации уже подписанных контрактов с зарубежными партнерами, не вводившими санкции, и заключения новых договоров. Развитие и поддержка в рамках таких организаций, как БРИКС, ШОС и ЕАЭС, будут дополнительной поддержкой в условиях санкций со стороны западных стран. Изменившаяся государственная политика в области поддержки отечественных производителей позволяет надеяться на обеспечение конкурентоспособности национальной экономики и экономический рост в условиях санкционного режима.

Литература

1. Владимир Оленченко: Европейское предназначение антироссийских санкций // Официальный сайт информационного агентства «REGNUM», 1999—2015 // URL: http://regnum.ru/news/polit/1801227.html (дата обращения: 14.10.2015).

2. «Газпром» продолжит сокращение доли импортной продукции в закупках // Официальный сайт ПАО «Газпром», 2003— 2015. URL: http://www.gazprom.ru/press/news/2015/october/article 249332/ (дата обращения: 15.10.2015).

3. Информация по итогам экспертизы государственных программ Российской Федерации // Официальный сайт счетной палаты Российской Федерации, 2015 // URL: http://www.ach.gov.ru/upload/uf/48d/48dc10e1cd66a78f8a212f03eb96a0c0.pdf#5 (дата обращения: 20.10.2015).

4. Санкции США ударили по 90% российских нефтегазовых компаний // Официальный сайт информационного агентства «РосБизнесКонсалтинг», 1995—2015 // URL: http://www.rbc.ru/ economics/12/09/2014/948761.shtml (дата обращения: 12.10.2015).

А.М. ЦИКИН


Комментировать


× 1 = девять

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru