Особенности реализации конфискованного имущества

Реализация конфискованного имущества является важным процессом в рамках исполнительного производства. Это обусловлено тем, что необходимо реализовать данное имущество в короткие сроки и по привлекательной цене. Одной из особенностей реализации конфискованного имущества является то, что данный процесс характеризуется сочетанием в нём публичных и частных началах, однако в приоритете находятся публичные интересы.

Также необходимо отметить, что в данной сфере тесно переплетаются уголовное и гражданское право, так как конфискация имущества является мерой уголовно-правового характера, однако вопросы его реализации относятся к вопросам гражданского права. Существует два способа реализации конфискованного имущества: прямая продажа и проведение аукциона.

Они выделены в постановлении Правительства «О порядке реализации имущества, обращенного в собственность государства, и о внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2012 г. № 909», в котором закреплено, что «реализация имущества, оценочная стоимость которого составляет 100 тыс. рублей и менее, осуществляется путем продажи лицу, подавшему заявку на участие в реализации имущества первым» [1].

Соответственно, реализация имущества, оценочная стоимость которого составляет свыше 100 тыс. рублей, осуществляется путем проведения аукциона в электронной форме. Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрены торги в форме аукциона и конкурса. Аукцион нацелен на продажу имущества покупателю, предложившему наиболее высокую цену, а конкурс — предложившему наилучшие условия (ст. 447 ГК РФ). Таким образом, аукцион — это одна из форм публичных торгов. В соответствии со ст. 447 ГК РФ «выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену» [2]. В результате продажи имущества продавец заключает с покупателем договор купли-продажи. Важно подчеркнуть, что при реализации имущества возможно заключение только договора купли-продажи, так как оно реализуется на публичных торгах. В отличие от них, на торгах, проводимых в добровольном порядке, можно заключать различные виды гражданско- правовых договоров.

При этом стоит отметить, что имущество, реализация которого не состоялась, подлежит уничтожению. А.А. Панов при рассмотрении вопросов, связанных с имуществом, подлежащим конфискации, подчеркивает, что «необходимой мерой обеспечения не только возможной конфискации, но и возможного возврата имущества законному владельцу или возмещения причиненного ему ущерба является наложение ареста на имущество, в том числе находящееся у других лиц (ст. 115 УПК)» [3, с. 22]. В Федеральном законе «Об исполнительном производстве» указано, что при исполнении судебного акта о конфискации судебный пристав- исполнитель накладывает арест на имущество, подлежащее конфискации. Арест имущества производится с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества).

Данное имущество, передается государственным органам или организациям для обращения в государственную собственность в соответствии с их компетенцией [4]. Ещё одной особенностью реализации конфискованного имущества является возможность возврата конфискованного имущества реабилитированному лицу, то есть лицу, в отношении которого вступил в силу оправдательный приговор суда.

Однако на практике такая возможность существует не всегда. Если имущество не было реализовано, его возвращают реабилитированному лицу. В случае невозможности возврата имущества (если оно было реализовано), его собственнику выплачивается денежная компенсация в размере, соответствующем стоимости конфискованного имущества. В заключение хочется отметить, что реализация конфискованного имущества является важным и сложным процессом. Понимание его особенностей позволяет определить цели и порядок проведения реализации, а также разобраться в возможности возврата конфискованного имущества.

Список литературы

1. Постановление Правительства РФ от 30.09.2015 N 1041 «О порядке реализации имущества, обращенного в собственность государства, и о внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2012 г. N 909» // Собрание законодательства РФ. — 2015. — № 41 (часть II). — Ст. 5654. 2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. №51-ФЗ (ред. от 31.01.2016) // Собрание законодательства РФ. 1994. №32. Ст.3301. 3. Панов А.А. Имущество, подлежащее конфискации по действующему УК РФ: критический анализ // Ученые записки российского государственного социального университета. 2010. № 6. 4. Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2007. № 41. Ст. 4849.

Колодина А. В., Пузиков Р.В.


Комментировать


× три = 21

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru