Отгоняли страх от себя

«Мои боевые товарищи–друзья по жизни. К примеру, Саша Скоболов. С ним призывались из Брянска, вместе были в учебке, вместе служили, только он на точке, а я в полку. И уволились мы вместе…».

Двоежилов Сергей Михайлович

Двоежилов Сергей Михайлович

Сергей Двоежилов старшина роты батальона полиции ОВО по г.Брянску филиала ФГКУ УВД при УМВД России.

– Сергей Михайлович, начну с традиционного вопроса: когда и где родились?

– Я стародубский, из села Нижнее, родился 7 марта 1968 года. Между прочим у мамы Любови Федоровны и отца Михаила Ивановича было семеро детей – мал-мала меньше.

– Наверное, как и в других семьях, в вашей тоже были защитники Отечества?

– А как же? Знаю, что дедушка Иван Прокофьевич воевал на фронте и пропал без вести. Дядя, Степан Федорович Петрачков, погиб уже в апреле сорок пятого…

– Ну, а Вам достался Афган… Когда именно для молоденького солдата началась война?

– Сначала была учебка в Кушке, это в Туркмении. В чужой стране оказался в 1986-м.

– Извините за наивный вопрос… Не страшно было? Ведь еще совсем мальчишка…

– Да как-то старался не думать о страхе, отгонял его от себя. Так, знаю, делали и другие ребята. Исполнял воинский долг, как когда-то, в годы Великой Отечественной, мой дедушка и дядя.

– Где довелось нести службу, в каких войсках? Как проходили солдатские будни?

– Где только ни служил! И в Кандагаре, и в Чагуаране, и в Шинданде. Был артиллеристом. Дни проходили по-разному, все зависело от того, где ты, в полку или в рейде. Если в полку, то начинался с зарядки, завтрака, военных занятий. Ну а если в рейде, не было ни завтраков нормальных, ни разминок. Там только война…

– Слышала, что под угрозой опасности военные еще теснее сплачиваются. Кого помните из боевых друзей?

– Мои боевые товарищи – друзья по жизни. К примеру, Саша Скоболов. С ним призывались из Брянска, вместе были в учебке, вместе служили, только он на точке, а я в полку. И уволились мы вместе. Не стерлись в памяти некоторые ребята, кто был ранен-контужен, чьи жизни оборвалась там, в чужой стороне.

– Как война повлияла на Сергея Двоежилова? Может, помогла раскрыть в себе какие-то новые качества?

– Когда вернулся со службы, стал по другому смотреть на мир. Пройти войну – значит пройти хорошую школу жизни. Чему научила война? В первую очередь – ценить жизнь и дорогих мне людей.

– Как сложилась жизнь потом? Как оказались в органах внутренних дел?

– После дембеля 12 лет работал на БМЗ. С детства мечтал носить погоны, а на заводе не раз советовали идти служить в милицию. К тому же один знакомый подполковник об этом заговаривал. В 2000 году ушел с завода, о чем не жалею.

– Наверняка есть награды?

– Начинал войну рядовым, а закончил старшим сержантом. Есть две медали: «За боевые заслуги» и «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», и юбилейные.

Наталья ВОЛКОВА, студентка БГУ


Комментировать


5 − = три

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru