Отзыв о поездке в Ясную Поляну. Февраль 2013 г.

Дом Л.Н. Толстого в Ясной Поляне

Дом Л.Н. Толстого в Ясной Поляне

18 февраля 2013 г. На автомобиле по маршруту Москва — Ясная Поляна. Расстояние 226 км. Время в пути 3 ч. 40 мин. В пути прослушан рассказ В.П. Астафьева «Пролетный гусь». Трудный участок дороги пролегал через поселок «Косая гора». Здесь оказались заброшены почти все дороги и ехать пришлось по ледяной колее, бесконечно пропуская встречные машины. Было воскресенье, около 11 часов, посетители усадьбы имелись в небольшом количестве.

Входной билет в усадьбу стоит 75 рублей. Организованные экскурсии по расписанию отсутствуют. Кассир музея сказала: «ждите, когда наберется группа из десяти человек». В этом случае экскурсия будет стоить 200 рублей. Сколько ждать, однако неизвестно. Возможно индивидуальное экскурсионное обслуживание, если посетитель заплатит за это 2000 рублей. Вывод: организация посещений Великой усадьбы не продумана, в результате чего изучать ее достопримечательности пришлось самостоятельно, наблюдая все постройки и читая приобретенные в местной палатке книги. Внутри помещений категорически запрещено фотографирование и видеосъемка (почему?), за чем неустанно следили унылые работницы музея, находящиеся в каждом помещении дома великого писателя. Во флигеле имеется небольшая выставка, где за фотографами и иными творческими людьми с телефонами, планшетами и фотоаппаратами слежки особой нет. Теперь о самом главном.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Давно было желание побывать в Ясной Поляне, что в Тульской области, в живописном, уютном месте, которое для Льва Николаевича было первой и последней любовью. Вселенная писателя, где соединяется вечность и повседневность! Это источник вдохновения великого творца, плоды деятельности которого стали достоянием культуры во всем мире.

Лев Николаевич Толстой имел убеждение о том, «что истина в движении — только». Он был в постоянном поиске необычностей в обычной жизни, оригинальности в банальностях, а также доброго и вечного в повседневности. Полями его интересов были реальность, будничность, мимолетность и все живое вокруг, все то, что нам, современным людям приносит стрессы.

Чтобы истинно понять поэта, надо понять его так, чтобы, кроме него, ничего не видеть. Л.Н. Толстой. Записные книжки, январь 1857 г.

Мы иногда ассоциируем себя с «машиной для заработка денег», а Л.Н. Толстой ассоциировал себя с «машиной для писания». Немногим в мире дается такой писательский талант, при котором удается красиво сочетать божественное с человеческим, прозу жизни и поэтические этюды.

Рабочий кабинет Л.Н. Толстого

Рабочий кабинет Л.Н. Толстого

Успех его был заслужен ценой многих усилий. Он умел ежедневно давать себе задания, при этом четко указывал сроки их выполнения. Для улучшения собственной стилистики он занимался переводами, что попутно  расширяло границы памяти. Еще раз убеждаюсь в великой роли чтения книг. Много времени он проводил среди книг, упорно занимался их изучением, делал пометки на полях и загибал уголки страниц. Каким красивым показалось мне словосочетание «творческие штудии» — они были неотъемлемой потребностью и привычкой Л.Н. Толстого. В повседневной жизни его отличала терпеливость, абсолютная непривередливость, бережливость, неимоверная способность к постоянным тренировкам. Он всегда осознавал «что поэт сам горит и жжет других».

В тоже время, кризисы были постоянными спутниками писателя, он сам объяснял изменчивость состояний души и тела тем, что в жизни нет ничего стабильного и возможность приспособления ко всем поворотам повседневности отсутствует.Все составляющие жизни человека — здоровье, увлечения, финансы, семейное счастье, подвергаются эрозии под воздействием времени.
 

Лев Николаевич считал, что самая страшная болезнь это вера в докторов. Он имел убеждение в том, что только сестринское милосердие может вылечить больного, поставить его на ноги.

Писатель дорог и нужен нам только в той мере в которой он открывает на внутреннюю работу своей души.

В доме Льва Николаевича стоит побывать для обретения особого настроения и гордости, возникающих, когда взору предстают его дом, рабочий кабинет в нем, где создавались бессмертные литературные шедевры. Они возникали в полной тишине и одиночестве на письменном столе, на котором замеченная повседневность становилась литературой.

Здесь его окружала мебель «пахнувшая семейными воспоминаниями». За свою жизнь Л.Н. Толстой подарил миру 180 тысяч рукописных листов. Писать — значило для него «мыслить за столом». Всему миру он доказал очевидное, что любой может сделать свою «историю», но лишь великий человек сможет создать ее описание. Восемьдесят два года он писал книгу жизни, считая каждого человека в ней итогом бесчисленных сложений. Врожденной страстью для него была еще и музыка.

Настоящий поэт и сам невольно и с страданием горит и жжет других. И в этом все дело.

Лев Николаевич свой творческий дух ассоциировал со своим дедом, который жил в «золотой век усадебной жизни», когда в России каждый начал возделывать «свой сад», что превратило ее в «милую» страну усадеб.

Хотя и в наше время можно отметить, что наша страна стоит на пути трансформации в милую обитель дач. Строительный бум и сезонный спрос на стройматериалы тому подтверждение. Но стоит отметить, что этот вывод сделан на основе моих наблюдений за Московским и Тверским регионами.

Музейная выставка в Ясной Поляне

Музейная выставка в Ясной Поляне

Строительной площадкой Ясная поляна была 20 лет, приобретая за это время изысканные черты ампира, в котором князь Волконский искал порядок, красоту и простоту. И она стала итогом его жизни. При этом он всегда заботился о дворовых и крестьянах, осуществлял «мудрое хозяйствование», заботился о том, чтобы все были всегда сыты и хорошо одеты. В чудесных оранжереях Ясной Поляны выращивали экзотические фрукты: арбузы, дыни, персики. Для юного Л.Н. Тольстого эти тепличные сады были любимым уголком усадьбы. Здесь грезы создавали роман «Война и Мир».

Продолжение следует…


Комментировать


3 + семь =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru