Открытые образовательные данные

Данные собираемые об учащихся, их активности и образовательных достижениях позволяют персонализировать процесс обучения и лежат в основе многих современных инноваций в образовании. Данные собираемые о системе образования в целом точно так же существенно меняют образование. Если раньше о том, насколько хороша та или иная школа можно было узнать только о знакомых, то теперь в открытом доступе можно найти подробную информацию о различных школах, включая баллы выпускников, полученные на едином государственном экзамене и отзывы учеников и родителей об учителях и процессе обучения в целом.

Публикация таких данных как средний балл ЕГЭ выпускников школ является неоднозначным вопросом. Так, например, Открытое правительство рекомендует раскрывать эту информацию, этот же вопрос поднимался и на заседании Общественного совета при Минобрнауки РФ, однако министр образования и науки РФ Ольга Васильева не поддержала предложение об обязательной публикации средних баллов ЕГЭ каждой школой. Средние баллы ЕГЭ неизбежно будут ассоциироваться с уровнем преподавания в школе и ее качеством, тогда как на самом деле они зависят от множества факторов, например, таких как социальный контекст, в котором работает школа.

Публикация рейтингов может обострить проблему воспроизводства неравенства. Обеспеченные семьи прикладывают все усилия для того, чтобы предоставить детям наилучшее возможное образование. В тех странах, в которых прием в школы осуществляется по месту жительства, недвижимость вокруг наиболее успешных школ резко возрастает в цене, так как родители готовы купить квартиру в определенном районе только ради того, чтобы отдать ребенка в конкретную школу. Открытая публикация рейтингов может привести к непропорциональной концентрации ресурсов, как материальных, так и человеческих в небольшом количестве наиболее успешных школ. Несмотря на проблемы, к которым может приводить публикация данных об образовательных учреждениях, необходимо понимать, что в современном мире эта тенденция неизбежна.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Примером российских проектов, связанных с публикацией открытых данных, может послужить мониторинг качества приема в российские государственные вузы, осуществляемый НИУ ВШЭ, публикация рейтинга школ департаментом образования города Москвы, а также различные рейтинги и отзывы о преподавателях, например, на портале Ваш репетитор.


Комментировать


четыре − = 1

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru