Откуда берутся кретины?

К большому сожалению, фильтрация неумных мыслей и оскорбительных слов в нашем медиапространстве с каждым днем становится все слабее. Чиновник любого ранга, равно как и телеведущий обязаны быть образцом уважения к окружающим людям, которым они обращаются. Но увы, парад абсурда совершает свой марш. Вот лишь несколько известных цитат: “государство Вам ничего не должно”, “маленькие пенсии получают тунеядцы и алкоголики”, “прожить можно на 3000 рублей в месяц”. Недавно случился еще один медийный скандал. Детей с ментальными нарушениями в телеэфире называли “кретинами” и “идиотами”. На этот раз прославилась известный теледоктор, а также врач-терапевт, кардиолог, педагог, доктор медицинских наук, профессор Елена Васильевна Малышева.

13 июня в очередном выпуске передачи с оптимистичным названием “Жить здорово” обсуждался вопрос "Откуда берутся дети-кретины", который возмутил общественность своим негативным значением.

Заставка телепередачи "Мой ребенок — идиот" оскорбила аудиторию еще больше. Ассоциация «Аутизм-Регионы» использование такой лексики сочла недопустимой. Представители организации прокомментировали случившееся как «акт вербального насилия над людьми с ментальными нарушениями». Елена Малышева оскорбительную лексику отнесла к медицинским терминам, которые вполне приемлемо озвучивать на федеральном телеканале.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Мнения о случившемся

Первый зампред комитета по образованию и науке Госдумы Геннадий Онищенко

"Такие термины в медицине действительно есть, но нужно понимать: это сугубо профессиональная терминология. И, естественно, они несут в себе некую обидную составляющую для родителей. Если бы Елена Малышева была только врачом, то я бы ее однозначно осудил, но поскольку она еще и журналист, то мы знаем, что в этой сфере перо, зачастую, превращается в топор. Сейчас нужны рейтинги, нужен эпатаж, нужно, чтобы цепляло. И поскольку она сейчас сидит на двух стульях, то, видимо, забыв о клятве, которую она давала, употребила эти слова в своем названии".

Вообще когда это конкретно к кому-то применяется, это попахивает судебной ответственностью. Мы видим, что нужно об этом серьезно говорить, потому что я считаю, что когда эти термины используются в публичном пространстве, они звучат как оскорбления. У нас еще есть такой отвлеченный термин "дети веселого ужина" — когда зачатие происходит под воздействием алкогольных напитков. И неслучайно даже в священных писаниях написано, что за 40 дней до зачатия мать и отец не должны употреблять алкоголь. Поэтому просвещение необходимо, но, наверное, более корректно. Это большая и важная работа для всей страны", — сказал он.

Главный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн

«Одно и то же слово можно использовать в разном контексте… Бытует мнение, что это оскорбительное слово. На самом деле такие термины медицинские есть, только они используются не в таком уничижительном смысле, а в степени умственной отсталости»

«Уместность употребления термина «кретинизм» в публичном пространстве спорна».

«Что касается кретинизма, это довольно устаревшее название умственной отсталости при недостатке гормонов щитовидной железы… Я думаю, что Елена Васильевна, безусловно, говорила в медицинском смысле с некоторым жаргонизмом».

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович

Высказался за то, чтобы телеведущая Елена Малышева, назвавшая в эфире федерального канала особенных детей «кретинами», принесла извинения.

Наталья Злобина, президент фонда “Выход”, Белгород

Не укладывается в голове, что в XXI веке на центральном российском канале, в рейтинговой передаче используют такую терминологию, которая по сути стигматизирует, унижает, оскорбляет человека с ментальными расстройствами. И совершенно непонятно, дает ли руководство канала себе отчет о возможных последствиях, когда гости программы подводят в передаче такие итоги, что кретинов рождалось бы меньше, если бы родители были умнее.

Евгений Познер, журналист и телеведущий

Посчитал, что Малышевой следовало учитывать эмоциональную окраску этих слов в обществе.

Ксения Собчак, российский политик, теле- и радиоведущая, журналистка, общественный деятель, киноактриса

В «Телеграме» Ксения написала: «Какая жесть! Малышева в себе вообще?»

Станислав Садальский, актёр театра и кино, теле- и радиоведущий, блогер, журналист

«Лучше бы сказала о том, на ком лежит вина за растущее число больных детей? От некачественных продуктов, пальмового масла человек жиреет. Бабло меняет сознание, и появляется чувство вседозволенности. Язык Толстого и Чехова Леночке не ведом».

Арина Шарапова, телеведущая

Заступилась за Елену Малышеву. Она считает, что всем критикам нужно внимательно посмотреть эфир.

Диана Гурцкая, певица

Вступилась за Малышеву. По ее словам, Елена Васильевна не ставила перед собой цель обидеть людей с ментальной инвалидностью. «В сюжете, который сейчас обсуждают, не было цели обидеть людей с ментальной инвалидностью. Медицинская терминология порой весьма обидна для тех или иных категорий. Приведу как пример слово „слепой“. Для инвалидов по зрению оно несет крайне негативную коннотацию, гораздо предпочтительнее термин „незрячий“. Но в медицинской литературе и нормативных актах используются именно слова „слепой“ и „слепота“», — заявила Гурцкая.

Итоги и выводы

Совершенно недопустимо в СМИ употреблять термины, которые одновременно считаются  медицинскими и оскорбительными. За оскорбление людей надо приносить извинения и платить штраф. Но он в законах не предусмотрен. За оскорбление власти полагается штраф, а оскорбление людей пока законом не порицается. 

Как Елена Малышева отреагировала на критику

«Посмотрите, пожалуйста, передачу. Там вообще ничего подобного нет. Вы все стали жертвами обмана».

В чем суть обмана Елена Васильевна не пояснила…


Комментировать


два × 1 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru