Отождествление личности средствами новых информационных технологий

Помогают ли компьютеры детям?

Главным фактором повышения эффективности противодействия современной преступности является постоянное совершенствование теоретических положений, составляющих научную базу такого противоде йствия. Только такой подход позволяет практическим работникам правоохранительных органов успешно решать всё усложняющиеся задачи выя вления, раскрытия, пресечения преступлений.

В структуре подобных задач наблюдается постоянный рост составляющей, связанной с новыми информационными технологиями, используемыми для подготовки, совершения преступлений и сокрытия следов. Перспективным направлением научной специализации, по нашему мнению, сегодня является направление, которое рассматривает аспекты сопоставления новых «цифровых следов» не только тем или иным проце ссам следообразовани я, но и субъектам, которые используют новые инфо рмационные технологии непосредственно в преступных целях или опоср едованно в повседневной жизни.

Эта направление исследует научную и практическую задачу непроцессуального отождествления личности сре дствами но вых информационных технологий, когда для отождествления привлекается комплекс цифровой информации, порождаемый человеком в его повседневной деятельности. Анализируя работы в области непроцессуального отождествления личности, необходимо отметить, что примен ительно к информационным технологиям в целом и новым цифровым следам, в частности, эта пробл ема требует декомпозиции на следующие группы проблем [1, с.111 – 118). 1. Использование биометрической информации для аутентификации пользователей в технических комп ьютерных системах и обратная задача её декодирования и использования в расследовании преступлений.

В компьютерных системах, требующих для своего функциониров ания надежного отождествления конкретного пользователя, применяются биометрические системы аутентиф икации, основанные на использовании биометрических данных пользователей. В ходе биометрической аутент ификации проверяется подлинность реквизитов пользователя и соотве тствующего им набора прав доступа к системе на основе полученных от пользователя определён ных биометрических параметров. Если совсем недавно биометрические системы аутентификации были громоздки, дороги, и использовались в исключительных случаях, то сег одня методы биометрической аутентификации используются в бытовых н оутбуках (некоторые модели ноутбуков Dell, HP и Lenovo), смартфонах (HTC One Max, Motorola XT1032 Falcon, iPhone 5S), устройствах позици онирования типа «мышь» (BioLink U Match Mouse, APC, Wireless IntelliMouse Explorer, поставляемая вместе с USB сканером Fingerprint Reader), клавиат урах (Optical Desktop with Fingerprint Feature USB) и иных устройствах. В качестве биометрических данных используют типичные и нет ипичные данные.

Типичными биометрическими данными являются сетчатка глаза, следы пальцев рук. Нетипичными биометрическими данн ыми явл яются голос, особенности внешности (лица), почерка, «рисунка» сосудов, характеристик работы пользователя на клавиатуре. Несмотря на разную степень надёжности использования тех или иных биометрических данных для аутентификации пользователей, все они реализуют более корректный принцип отождествления пользователя, но не устройства, как это было до их использования (аутентификация с использованием паролей, смарт карт, PIN кодов, жетонов или технологии инфраструктуры открытых ключей).

Говоря о возможности непроцессуального отождествления личности в ходе расследования преступлений, применительно к оговоренным выше технологиям потенциально решаема обратная задача – обнаружение в компьютерном устройстве кодированного «образца» биометрических да нных пользовате ля, его декодирование и использование для непроцессуал ьного отождествления личности и соотнесения процедур использования устройства с действиями конкретного человека. 2. Использование технико криминалистических особенностей с истем автоматизации подготовки документов в целях непроцессуального отождествления личности.

Современные системы автоматизации подготовки документов можно разделить на две группы: системы с использованием электронной цифр овой подписи или её аналогов, а также системы с развитыми возможно ст ями форматирования и иной предпечатной подготовки документов. В системах с использованием электронной цифровой подписи или её аналогов любому документу сопоставлен его исполнитель. Для этого и спользуются как уникальные идентификационные атрибуты, которые заранее присваиваются исполнителям (личные номера или коды), так и вне дрённый в документ носитель информации (микрочип), содержимое кот орого защищено криптографическими средствами и включает любую и нформацию, относящуюся к документу и «связанному» с ним ч еловеку (примером являются новые биометрические паспорта).

В системах с развитыми возможностями форматирования и иной предпечатной подготовки документов выделяют несколько групп призн аков, характеризующих автора и исполнителя документа, а также програ ммно аппаратные средства, использовавшиеся при подготовке документов. Среди таких групп признаков назовём следующие: – признаки, характеризующие настройки конкретного экземпляра программного продукта, использовавшегося при составлении документа; – признаки, хар актеризующие содержание и построение текста д окумента (например, его семантика, количество строк, заголовки и т. п.); – признаки, характеризующие навык владения компьютером у и сполнителя текста (например, выбранные гарнитура и размер шрифта, и спользование определенных приемов выделения абзацев в тексте и т. п.); – авторские признаки письменной речи (использование определе нных лексических средств выражения мысли, количество слов в предлож ениях и т.д.); – исполнительские признаки письменной речи (способы акце нтуации (выделения), наличие и характер орфографических и пунктуационных ошибок и т. п.) [2, с. 137]. В системах с использованием электронной цифровой подписи или её аналогов отождествление личности автора и/или исполнителя документа может быть выполнено с помощью сведений, получаемых в удостоверя ющих центрах, а также при помощи учётной документации.

В системах с развитыми возможностями форматирования и иной предпечатной подг отовки документов отождествление личности автора и/или исполнителя д окумента может быть выполнено средствами комплексной технико криминалистической и компьютерно технической экспертизы документов. 3. Использование данных территориально ориентированных систем видеонаблюдения и мобильной связи для непроцессуального отождествл ения личности. В современном цифровом информационном обществе действия и п еремещения человека фиксируются техническими средствами системами видеонаблюдения, расположенными на вокзалах, аэропортах, в общ ественных местах, местах проживания граждан и иных местах. Особеннос ти организации сетей мобильной связи также предполагают фиксацию м обильных телефонов пользователей базовыми станциями мобильной (сот овой) связи при осуществлении голосовых звонков, отправке и получении смс сообщений, работе в сети Интернет. Потенциально пр и этом сущ ествует возможность сопоставления перечисленных категорий данных, что в некоторых ситуациях позволит решить задачу непроцессуального ото ждествления личности.

4. Использование данных сетевых электронных ресурсов (социал ьных сетей, электронной почт ы, форумов и т.д.) для непроцессуального отождествления личности. Количество и качество разнородной информации, сообщаемой о себе пользователями сети Интернет в текстовом и графическом виде, а также опосредованная информация о пользователях, сообщаемая в с ети их друз ьями, родственниками, знакомыми, по мере её накопления становится постоянно пополняемым источником разнообразных и взаимно уточняющих сведений о конкретных пользователях, интересующих правоохранител ьные органы. Со временем такие сведения становятся всё более территориально привязанными, хронологически выстроенными; существующие и нформационные «пробелы» заполняются как самим пользователем, так и иными, знающими его лицами. Количество перекрёстно подтверждаемых разными пользователями сведений о нек отором пользователе во времени постоянно растёт, после чего такие сведения качественно меняют свою природу и становятся фактом.

В совокупности эти обстоятельства позволяют достаточно эффективно решать задачу непроцессуального ото ждествления личности. Нам представляется, что перечисленными группами проблем поста вленная актуальная для современного цифрового информационного общ ества задача непроцессуального отождествления личности не ограничивае тся, и перечень их требует дальнейшего обсуждения и уточнения.

Би блиографический список

1. Кукарникова Т. Э., Яковлев А. Н. О возможности непроцессуального отождествления личности средствами новых информационных технологий // Воронежские кримин алистические чтения. Сб. науч. трудов. – Вып 16. – Воронеж, 2014. – С. 111 – 118.

2. Шухнин М. Н., Яковлев А. Н. О классификации признаков в компьютерно технической экспертизе документов // Информатика в судебной экспертизе: сбо рник трудов. – Саратов : СЮИ МВД России, 2003. – С. 137 – 144.

Т. Э. Кукарникова


Комментировать


1 + три =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru