От Шейбанидского улуса к Тюменскому ханству | Знания, мысли, новости — radnews.ru


От Шейбанидского улуса к Тюменскому ханству

От Шейбанидского улуса к Тюменскому ханству

От Шейбанидского улуса к Тюменскому ханству

Во второй половине XIII—XIV в. шейбаниды, вассалы верховных ханов Золотой Орды, захватили лучшие степные пастбища по долинам p.Иртыша, Ишима и Тобола, оттеснив на северные окраины своих владений живших здесь прежде кочевников-кипчаков. Тюрки заселили также и южную тайгу в низовьях p. Ишима, Тобола, Туры и Тавды, заставив живших здесь угров уйти на север. Вытесненные на непригодные для кочевого скотоводства места кочевники-кипчаки вынуждены были переходить к оседлому образу жизни, заниматься скотоводством, охотой, рыболовством и даже земледелием. Позднее эти кипчакские племена, частично смешавшиеся с уграми, будут называть сибирскими татарами.

Не позднее середины XIV в. появился один из первых городов на юге Западной Сибири — Чимги-Тура (Тюмень), ставший впоследствии политическим и экономическим центром Шеибанидского улуса. Во время войны золотоордынекого хана Тохтамыша с правителем Средней Азии и Ирана эмиром Тимуром шейбаниды выступали на с троне первого. Многие представители этого рода сложили свои головы в боях.

В 1399 г. на р. Ворскле-Тохтамыш и его союзник великий князь литовский Витовтбыли разгромлены новым правителем Золотой Орды эмиром Едигеем, властвовавшим здесь от имени марионеточных ханов. Тохтамышу пришлось бежать в Западную Сибирь, где он создал свой улус и, помирившись с Тимуром, попытался вернуть власть в Золотой Орде. Это предприятие успехом не увенчалось: в 1406 г. хан погиб в битве с Едигеем под Тюменью. Во время начавшейся борьбы Едигея с сыновьями Тохтамыша в восточных улусах правили ставленники эмира. Одним из последних, кого приблизил к себе всесильный временщик, был шейбанидекий царевич Хаджи-Мухаммед, которого Едигей обещал сделать золотоордынским ханом. Однако в 1419 г., во время сражения на Яике с одним из сыновей Тохтамыша, Едигей погиб. Хаджи-Мухаммед, бившийся на его стороне, сумел спастись.

В 1421 г., опираясь на помощь эмира Мансура, сына Едигея, он провозгласил себя в Тюмени ханом Шеибанидского улуса. В дальнейшем эти земли стали называться Тюменским ханством, в состав которого вошла большая часть уральских территорий.


Комментировать


− 1 = четыре

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru