Оценка оценки: интернет-комментарий как инструмент измерения стилистической эффективности

Исследование посвящено анализу оценочных суждений, содержащихся в комментариях к размещенным в Интернете кинорецензиям. Предложено применять данную методику для определения эффективности речевых средств и приемов, используемых в современных медиатекстах.

Ключевые слова: кинорецензия, интернет-комментарий, оценка, средства речевой выразительности.

Оценка эффективности применяемых автором экспрессивных средств и приемов относится к числу наиболее сложных задач стилистики в целом и медиастилистики в частности. Исследователь не располагает инструментами для объективного определения того, насколько успешно воздействует на реципиента текст и тем более — каждый конкретный речевой ход. При этом изыскания в сфере медиа во многом направлены на выявление тех вербальных средств и дискурсивных приемов, которые позволяют публицисту привлекать внимание и завоевывать доверие аудитории, влиять на ее картину мира и, следовательно, на общественное мнение. Данное противоречие определяет актуальность поиска подходов к адекватной оценке эффективности медиаречи. Современная интернет-коммуникация позволяет сделать важные шаги на пути к выработке методики анализа эффективности речевых средств выразительности, функционирующих в медиатексте. Значительная часть публикаций СМИ сопровождается сегодня читательскими комментариями. В них находит отражение именно тот аспект медиакоммуникации, который ранее трудно поддавался изучению, — восприятие и оценка журналистского текста массовой аудиторией.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

В качестве материала для анализа интернет-комментарий обладает как некоторыми недостатками (случайность появления, невозможность установить социальные признаки пишущего), так и очевидными достоинствами. Такие его свойства, как спонтанность и анонимность, делают данный речевой жанр образцом свободной самореализации языковой личности на уровне как содержания, так и формы высказывания. Искренность отраженной в интернет-комментарии оценки вряд ли может быть поставлена под сомнение, что позволяет делать на её основе выводы об эффективности воздействия публициста на аудиторию. В докладе представлены результаты исследования комментариев к размещенным в Интернете рецензиям критиков на фильм А. П. Звягинцева «Нелюбовь» (2017).

Установлено, что из более чем 50 профессиональных рецензий около 15 сопровождаются комментариями пользователей, в 9 случаях содержащими оценки не только фильма, но и самого текста-стимула. С точки зрения наличия / отсутствия эксплицированного основания оценки различаются комментарии с нечетко сформулированными критериями (рецензия называется, например, двусмысленной, неискренней, странной или, напротив, — искренней, эмоциональной, душевной) и комментарии, в которых содержится отсылка к определенным свойствам рецензии, что представляет особый интерес для данного исследования. Конкретизация происходит преимущественно при отрицательном восприятии текста- стимула. (Исключение: Респект критику за фразу: «У него (режиссера) острый скальпель и острый взгляд, разве что немного ограниченный стенами морга».)

Негативную оценку в комментариях получают такие качества рецензий, как однотипность отзывов о разных произведениях, подробный пересказ, повышенное внимание к мрачным сторонам российской действительности, склонность критика додумывать за режиссера и зрителей, излишняя ироничность, большое число прецедентных имен, немотивированные аналогии (Звягинцев — Финчер). В отдельных случаях комментаторы не одобряют конкретные высказывания рецензентов. Комментируя фразу Звягинцев — это… одиозное средоточие «нелюбви» со стороны ревнивых коллег, чересчур пристрастных критиков и примитивных зрителей, читатель предлагает всем оценить, «как лихо» критик «превентивно обозначил тех, кто с ним не согласен». Дискуссионные отклики вызывает и название публикации на сайте «Кино- Театр.ру»: Нелюбовь — особый путь России. По замечанию одного из читателей, «нелюбовь — особый путь Звягинцева.

Россия здесь ни при чём». Важно отметить, что, не разделяя позиции критика, комментатор живо реагирует на предложенную им формулировку и вступает с оппонентом в творческий диалог. В такой ситуации следует, вероятно, диагностировать высокую степень эффективности воздействия текста на представителя аудитории. Таким образом, анализ интернет-комментариев к журналистским публикациям позволяет сделать предварительные выводы о действенности некоторых, в том числе провокативных, приемов речевой экспрессии. Данный анализ представляется одним из перспективных методов изучения эффективности медиаречи.

Е. Н. Басовская


Комментировать


четыре × = 8

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru