Ошибочная курсовая политика

До настоящего времени Банк России так и не выработал курсовую политику, отвечающую интересам российского производства и задачам развития экономики нашей страны. В течение целого ряда лет он стремился удерживать на достаточно стабильном уровне номинальный курс рубля. В условиях высокой инфляции в России это привело к значительному удорожанию российских товаров в отличие от зарубежных – примерно в полтора раза по сравнению с 2001 годом .

Это ухудшило ценовые условия конкуренции для российского несырьевого производства, привело к его подавлению и вытеснению как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Однако и резкое изменение курсовой политики в конце 2014 года – отказ Центрального банка от регулирования курса рубля – представляется ошибочным и безответственным.

Такая политика означает, что на самом деле никакой курсовой политики в России больше нет. Центральный банк попросту снял с себя ответственность за устойчивость рубля, которая возложена на него Конституцией Российской Федерации. Чиновникам Банка России так жить гораздо легче, но по экономике России это нанесло серьезный удар. Курс рубля зависит от крайне нестабильных цен на нефть, которые подвержены кратным изменениям. Например, в 2008 году мировая цена нефти упала почти в 5 раз, в последующие пять-шесть лет она выросла примерно в 4 раза, а за второе полугодие 2014 года снова снизилась, на этот раз в 2,5 раза.

В отсутствие регулирования со стороны государства валютный рынок ищет равновесие стихийно, увеличивая размах колебаний цен гораздо больше, чем это обусловлено фундаментальными факторами. Так, за последний год рыночный курс доллара США сначала вырос с 35 до 80 рублей, затем снизился до 50 рублей и снова вырос до 60 рублей. Подобная волатильность валютного рынка создает в экономике неопределенность и высокие риски. Мировой опыт показывает, что изменения курсов валют даже на единицы процентов ощутимо сказываются на конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности экономики.

Если же курс рубля будет и дальше колебаться на десятки, а порой и на сотни процентов, это сделает практически невозможным даже среднесрочное планирование развития бизнеса. В инвестиционных проектах потребуется учитывать валютные риски соответствующего масштаба, что увеличивает их стоимость и ставит под вопрос целесообразность реализации в нашей стране. Резкие изменения курса рубля в любую сторону крайне неблагоприятны для экономики России. Когда нефть и вместе с ней рубль дорожают, наши предприятия теряют в конкурентоспособности. Когда же курс рубля снижается, это ведет к усилению инфляции. Так, по итогам 2014 года из общей величины роста цен на 11,4 % на долю снижения курса рубля пришлось четыре процентных пункта, то есть более одной трети инфляции.

Таким образом, режим плавающего курса рубля либо подрывает развитие экономики, когда курс укрепляется, либо противоречит основной функции Центрального Банка Российской Федерации, когда курс снижается. В этой связи необходимо отметить, что функция защиты и обеспечения устойчивости рубля возложена на Банк России Конституцией Российской Федерации, задача поддержания ценовой стабильности – федеральным законом «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)», а переход к плавающему курсу рубля – это лишь решение самого Банка России, которое не должно противоречить указанным требованиям действующего законодательства.

Для развития экономики наиболее благоприятна долгосрочная стабильность реального курса рубля, то есть постепенное понижение номинального курса рубля в соответствии с инфляцией. При этом конкурентоспособность российских предприятий не будет ухудшаться, а Банк России сможет не тратить, а накапливать резервы, покупая валюту и плавно понижая курс рубля вслед за инфляцией, но не допуская его резких изменений.

Cчитается необходимым вернуться к регулированию курса рубля и устанавливать на длительное время заранее объявляемые границы его колебаний. При этом в долгосрочном плане реальный эффективный курс рубля (учитывающий инфляцию) должен поддерживаться на стабильном уровне. Это даст бизнесу и инвесторам долгосрочный ориентир для развития и гарантии низкого уровня курсовых рисков. В то же время должны быть приняты меры для расширения использования рубля в международных расчетах.

В первую очередь необходимо в законодательном порядке полностью перевести расчеты по экспорту нефти, газа, металлов, леса и других биржевых товаров российского экспорта на национальную валюту нашей страны – российский рубль. Одновременно нужно развивать биржевые площадки торговли этими товарами в России. Это повысит устойчивость рубля, расширит международный спрос на него, позволит сделать рубль одной из мировых резервных валют.

Миронов, Сергей Михайлович. Экономика несправедливости / С. Миронов. – Москва : Ключ-С, 2015. – 64 с.


Комментировать


× 2 = шесть

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru