О бамбуковой палке

Бамбук

Бамбук

Все крепче мороз. Как завороженные, в серебристой парче стоят березы. Темнеют побледневшие кроны сосен. То здесь, то там вспыхивают красноватые блики их стволов в лучах уходящего солнца. Причудливо поднимаются заснеженные ели. Тишина. Лишь белка перепрыгнет на ветку, вздымая после себя облачко снежной пыли. Вот послышались голоса. Это возвращается с прогулки группа лыжников.

У всех раскраснелись щеки, особенно у девушек. Зеленые, коричневые, синие костюмы замелькали на спуске. Все идут уверенно. У них верные друзья — бамбуковые палки. Они тонки, но как прочны, эластичны, изящны! Так гармонируют они жизнерадостной группе молодежи, закаляющей свое здоровье в физкультуре, учебе, труде!

Летний вечер. Широкая река тихо катит громаду вод. С лугов еще несется волнующий запах трав. А по низине уже ползет туман, обволакивая белой пеленой западины. Далеко еще видны деревья, верхушки которых ласкают лучи уходящего солнца. Отчетливо раздаются трудовые звуки в колхозе.

А по реке то здесь, то там слышатся всплески рыбы. Чаще стучат сердца рыбаков, стоящих у кромки воды под берегом. Они усиленно забрасывают удилища, чтобы прийти домой не с пустыми руками. В этом им помогают упорство, удочка и крючок! Бамбуковая удочка! Кто не знает ее неоценимых достоинств — прочности, эластичности, изящества. На рыбной ловле люди средних лет и постарше, как и молодежь, получают зарядку для бодрой жизни и труда. Отдыхая на пароходе, мы также пользуемся дарами бамбукового леса — часто сидим на стульях из палок бамбука.

Что же представляет собой бамбуковая палка? Не похожа ли она на соломину наших злаков? И действительно, стебель бамбука полый, как соломина, в нем мы можем различить узлы от междоузлий. Но только этот стебель очень прочный, а соломина наших хлебных злаков довольно хрупкая. Итак, бамбук — злак, достигающий часто гигантских размеров.

Есть стебли бамбука толщиной 10—20 (до 30) сантиметров. А высота бамбука достигает в местах его ро’дины 20,30 и даже 50 метров! Вот это злак! Представьте, что вы находитесь в зарослях тростника, где-нибудь в глухом болотном месте. Только высокие шуршащие стебли, вода и небо! Эти заросли тростника, болотного злака севера, возникают из мощных корневищ. Увеличьте размеры тростника в 10—20 раз, и вы получите смутное представление о бамбуковом лесе. Бамбук обладает еще более мощными корневищами, чем тростник и камыш, и пускает многочисленные стебли. Однако вверху он сильнее ветвится, чем тростник. Молодой бамбук всходит так же, как и рожь и пшеница. Он буйно растет во всех междоузлиях за счет вставочного роста и необычайно сильно удлиняется. Чем больше узлов и междоузлий, тем большей высоты достигает это растение.

Прирост стебля бамбука в зависимости от вида и условий жизни может доходить до 50—90 сантиметров в сутки. Зато ростовой период продолжается всего около сорока дней. А затем начнется созревание стебля, его одревеснение, которое продлится несколько лет. В узлах у бамбука плотная ткань, междоузлия-соломины — полые, пустые, часто в молодости защищены влагалищами листьев, как у нашей ржи. Спелый бамбук очень прочен. Он весьма изменчив. Особенно много видов бамбука произрастает в Юго-Восточной Азии, во Вьетнаме, южном Китае, Индонезии, Индии, Тропической Африке, Цейлоне.

Что же представляет собой настоящий бамбуковый лес? Предоставляем слово советскому ученому Догелю, побывавшему в Африке:  «Бамбуковый лес производит совсем особое впечатление прежде всего изобилием прямых линий: изящные, вытянутые в стрелку стволы бамбука, пересекаясь под разными углами, образуют густую решетку… Никакого подлеска в бамбуковых лесах нет».

В отличие от наших злаков бамбук растет весьма быстро, а после прекращения роста главного стебля начинает сверху ветвиться. Одревесневшие соломины бамбука очень тверды, но легко раскалываются вдоль. Взрослый бамбук отличается стройным, изящным стволом, плотным, крепким, эластичным, как бы с полированной поверхностью. Как и на обычных соломинах, у него плотные узлы с междоузлиями. В таком бамбуковом лесу, где-нибудь в восточном Тибете или Сычуани, можно встретить даже бамбукового белого медведя, одетого снизу как бы в шерстяной черный фартук, и с черными пятнами вокруг глаз.

Но не бойтесь! Этот медведь — вегетарианец. Он лазает по деревьям и питается бамбуком. А есть ли птицы в бамбуковом лесу? Известный ботаник П. М. Жуковский описывает случаи посещения бамбуковых насаждений в советских субтропиках дятлами, которые продалбливают стволы бамбука, обманутые звуком пустоты в междоузлиях, но ничего там не находят. Бамбук — одно из ценнейших растений ряда стран, где он растет. В героической борьбе вьетнамского народа с французскими колонизаторами и их американскими вдохновителями неоднократно использовались бамбуковые палки и бревна для строительства, когда промышленность страны развивалась в лесах.

В южном Китае, Индонезии и других районах бамбук используется на постройки, столбы, водопроводные трубы, ведра, мебель, музыкальные инструменты. Бамбуковую древесину заготовляют и сплавляют по рекам в своеобразных, похожих на вееры плотах. Из бамбука строятся крыши помещений, в том числе и караван-сараев в Африке. В Китае из него выделывают бумагу для тонких рисунков. Запаривая и прессуя, получают прочные доски. Залитая бетоном бамбуковая арматура не уступает по прочности железобетону. Кроме всего прочего, молодой бамбук известен и как овощная культура, сходная со спаржей.

Часто бамбук можно увидеть на картинах китайских художников, услышать о нем в пословицах и поговорках. «Загони змею в бамбуковую трубку, она и там попытается извиваться»,— говорится в одной из них. Бамбук в молодой Демократической Республике Вьетнам и народном Китае приобретает особое значение в новом строительстве. Уже сейчас, сразу же после окончания военных действий, в свободном Вьетнаме ожили все дороги. По ним важно шагают буйволы, впряженные в арбы, покрытые от дождя бамбуковыми ветвями, связанными веревками из лиан.

Движутся автомашины. Вдоль дорог тянется нить проводов на бамбуковых жердях. Восстанавливаются разрушенные мосты, дома, общественные здания. Всюду применяют бамбук как прочный и дешевый материал. В это рациональное использование даров природы вложен труд наших зарубежных друзей из Китая и Вьетнама.

В советских субтропиках виды бамбука введены в культуру для получения полезных материалов, а также для осушения местности. В Грузии бамбук находит все большее хозяйственное значение в строительстве различных сооружений.

На Сахалине и Курильских островах встречается курильский бамбук. Растет он здесь в подлеске елово-пихтовых лесов, в зарослях вязолистной березы, выходит и на открытые места. Подчас он затрудняет возобновление хвойных пород. Однако, выходя к берегам речек и ручьев, он защищает их от размыва и разрушения.

Б.В. Гроздов


Комментировать


четыре + 4 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru