О богах, пирамидах и исчезнувших городах | Знания, мысли, новости — radnews.ru


О богах, пирамидах и исчезнувших городах

1

Приверженцы Атлантиды утверждают, что не все жители таинственного царства погибли при катаклизме. Часть сумела спастись и уйти на Американский континент, часть же на судах переправилась в Европу. Эти эмигранты и явились, собственно, родоначальниками творцов великих цивилизаций в Египте, Месопотамии, Мексике, Перу. Что говорит в пользу столь смелого тезиса?

Обращает на себя внимание в первую очередь то, что на обоих континентах у людей есть поразительно идентичные космогонические мифы и легенды, а это якобы может служить свидетельством их общего происхождения, т.е. свидетельством существования Атлантиды. Миф о потопе встречается не только в Палестине, Египте и в месопотамском Шумере, но также у древних индейских племен обеих Америк. В них под различными именами всегда выступает некий Ной или шумерский Ут-Напиштим, который спасается на лодке или в ковчеге.

В этих мифах, возможно, сохранилась память о гибели Атлантиды. Следующим доказательством могут быть пирамиды. Нужно признать, что пирамиды Египта, Месопотамии и Мексики действительно удивительно схожи. Достаточно взглянуть на реконструкцию пирамиды в Уре и сохранившиеся пирамиды в городах бывших мексиканских майя, чтобы убедиться в этом. Да и древнейшие пирамиды Египта, так называемые ступенчатые пирамиды, по архитектуре весьма близки

К американским постройкам. Но мы обязаны напомнить, что наука отвергает этот тезис, В развитии культур наблюдаются определенные закономерности, вследствие которых люди из отдаленных частей света могут независимо создать чуть ли не идентичные формы в искусстве и архитектуре. Более привлекательна мексиканская и перуанская легенда о белом боге. Бородатый бог ацтеков Кетцалькоатль прибыл из «страны восхо/шшего солнца» на парусной лодке и высадился в Юкатане. Он обучил индейцев ремеслам, строительству, земледельческим работам, одарил их законами и религией, заложил могущественное государство, а затем таинственным образом исчез. У перуанцев, хотя они не знали о существовании ацтеков, также был свой белый бог — Виракоча, который прибыл с востока, из-за моря, и потом тайно исчез. Миф об этих богах может быть отражением неожиданного появления в Америке атлантов. При раскопках в Паленке и других городах Мексики обнаружилось, что индейцы знали и почитали знак креста, который является культовым символом также в первобытных европейских культурах. В пользу существования Атлантиды говорят и руины древних городов в Центральной Америке и перуанских Андах.

Пирамида Чучулько (в южной оконечности города Мехико) вместе с расположенным около нее поселением была уничтожена извержением вулкана. Исследования окаменевшей лавы позволяют геологам утверждать, что возраст пирамиды не менее 8 000 лет. В 1913 г. в мексиканском штате Оахака были открыты руины огромного города, также разрушенного извержением вулкана. Город располагался на возвышенности Монте-Альбан. В нем были великолепные храмы, украшенные колоннами, дворцы и другие каменные постройки. Ученые подсчитали, что этот таинственный город погиб в 2000 г. до н. э. На одном из барельефов археологи, к своему удивлению, увидели изображение слона. Поскольку известно, что слоны вымерли в Америке десять тысяч лет назад, можно представить, сколь безмерно стары эти руины. В неприступных перуанских Андах на высоте почти четыре тысячи метров над уровнем моря лежат гигантские развалины Тиауанако, столицы народа, возникновение, история и исчезновение которого до сих пор остаются неразрешимой загадкой.

Этот народ появился внезапно, как бы с другой планеты, и сгинул бесследно в сумраке минувших эпох. Руины города занимают площадь два квадратных километра и представляют собою каменные блоки, которые, казалось бы, под силу передвинуть только великанам. Над развалинами города возвышается высокая пирамида с усеченной верхушкой, где находятся цистерны для сбора дождевой воды. Строители этих городов по уровню развития стояли гораздо выше, чем позднее появившиеся индейцы. Откуда они пришли и что вызвало гибель их цивилизации? Наука пока еще не дала окончательного ответа на этот вопрос, но сторонники платоновского сообщения решительно утверждают, что это были переселенцы из затонувшей Атлантиды.

З. Косидовский


Комментировать


+ 3 = шесть

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru