О деградации социальной сферы в России

Уровень жизни определяется не только денежными доходами, но и качеством социальных благ, которые доступны гражданам.

Наука и культура, образование и здравоохранение – это не просто статьи расхода для бюджета, а важнейшие сферы, от состояния которых в значительной степени зависят качество жизни людей и перспективы развития экономики. Между тем расходы на содержание социальной сферы постоянно урезаются, особенно в реальном исчислении (с учетом инфляции).

Так, расходы на социальную политику в 2013 году составляли 28,7 % федерального бюджета, в 2014 году – лишь 25 %, а в 2015 году – 25,4 %. Расходы на образование сократились с 5 % в 2013 году до 4,7 % в 2014 и 4 % в 2015 году. Расходы на здравоохранение в 2013 и 2014 году составили по 3,8 % расходов федерального бюджета, а в 2015 году сократились до 2,7 %. Доступность и качество бесплатных социальных услуг для рядового гражданина снижаются.

Наиболее современные и качественные услуги переводятся на платную основу. При этом работники социальной сферы относятся к числу самых низкооплачиваемых, хотя многие из них являются специалистами высокой квалификации. Причиной этого является сложившийся у чиновников примитивный подход, который учитывает только непосредственный финансовый результат. А ведь социальная сфера – это важнейшая отрасль экономики, которая помогает формировать и сохранять человеческий капитал – главное богатство в современном мире. Успех развития любой страны во многом зависит от того, насколько у нее здоровое, образованное и трудолюбивое население, готовое к созданию и восприятию нового, к творчеству во всех сферах человеческой деятельности.

Пример новых развитых стран, таких как Южная Корея, Сингапур, Израиль и ряд других, наглядно показывает, что труд и знания людей могут создавать огромные богатства даже без запасов природных ресурсов. Необходимо положить конец деградации социальной сферы России, основанной на непонимании и недооценке чиновниками ее роли.

Видится задача в том, чтобы сделать Россию лидером в формировании современных образовательных стандартов, восстановив традиции отечественного образования. Образование – это фундаментальная основа безопасности государства и развития личности в современном информационном обществе, основанном на экономике знаний.

Сегодня особую озабоченность вызывает отсутствие равных стартовых возможностей и равного доступа российских граждан к образовательным ресурсам общества. Практически отсутствует система социальной поддержки студентов из малообеспеченных семей. Основополагающими принципами образовательной реформы должны стать общедоступность и качественность образования. Инвестиции в образование – это самые эффективные инвестиции в человеческий капитал, в создание современной высокоэффективной экономики знаний и высоких технологий. В современном обществе наука превратилась в одну из главных производительных сил.

В развитых странах мира до 95 % экономического роста достигается за счет создания и внедрения инноваций. Интеллектуальная собственность становится все более важной составной частью национального богатства, а интеллектуальный продукт активно вовлекается в коммерческий оборот. При этом российская наука продолжает терять потенциал развития. Потери российской экономики от утечки умов больше, чем от вывоза капиталов. Стоимость нематериальных активов на всю страну составляет не более 100 млрд рублей, а в развитых странах она достигает 30–35 % общей капитализации. Интеллектуальная собственность в России защищена крайне слабо. Сырьевая модель развития экономики исчерпала свой потенциал роста. Чтобы выйти из стагнации, Россия должна внедрять высокие технологии, развивать систему образования в тесной связи как с фундаментальной наукой, так и с потребностями передовых отраслей экономики.

Необходимо добиваться полноценного государственного финансирования фундаментальной науки и прикладных исследований в наиболее перспективных отраслях. Сегодня Россия экспортирует в другие развитые страны интеллект как дешевую рабочую силу, завтра необходимо перейти к продаже интеллектуального продукта.

Расходы на образование и науку должны быть увеличены до 7 % ВВП. Сохранение и укрепление здоровья нации является главной ответственностью социального государства. Проблемы, связанные со здоровьем населения, представляют все большую угрозу национальной безопасности. Реформа здравоохранения не дала видимых результатов. Показатели заболеваемости и смертности очень высоки, ожидаемая продолжительность жизни – одна из самых низких среди развитых стран мира. Если наши граждане больше болеют и меньше живут, чем в других странах, это не только нарушает их самое главное право – право на жизнь, но и наносит удар по экономике, потому что при прочих равных зарубежный специалист значительно дольше создает своим трудом богатства для своей семьи и для страны.

Требуется принятие федерального закона «О государственных гарантиях медицинской помощи». Он должен установить гарантируемые государством современные медицинские стандарты и объемы бесплатной медицинской помощи, включая профилактику и высокотехнологичные медицинские услуги, которые сегодня недоступны для широких слоев населения России. Необходимо обеспечить доступность качественного медицинского обслуживания для всех граждан России независимо от дохода, социального положения и места жительства.

Необходимо добиться того, чтобы государственные расходы на медицину соответствовали рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и составляли не менее 6 % ВВП. Культурная и нравственная деградация – одна из самых больших опасностей для российского общества. Культура – это фундамент, на котором строится будущее государства, и важнейший источник развития общества. Необходимо обеспечить равный доступ граждан к образованию, достижениям культуры и цивилизации, добиться преодоления существенного культурного разрыва между различными социальными группами.

Считается необходимым: – закрепить в законе «О культуре» механизм реализации права на свободный доступ каждого российского гражданина к отечественным и мировым культурным ценностям; – довести удельный вес расходов федерального бюджета на культуру, искусство и кинематографию до 3 % ВВП; – законодательно закрепить за работниками государственных учреждений культуры статус государственных служащих с соответствующим повышением оплаты труда и социальными гарантиями. В целом предлагаемые меры по реформе социальной сферы позволят остановить ее деградацию и сделать одной из главных движущих сил повышения уровня и качества жизни граждан России.

Миронов, Сергей Михайлович. Экономика несправедливости / С. Миронов. – Москва : Ключ-С, 2015. – 64 с.


Комментировать


× восемь = 40

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru