О дорогах и инспекторах

3 июля отмечался день ГИБДД. От всей души поздравляю с профессиональным праздником работников, охраняющих безопасность дорожного движения!

Значение оной переоценить трудно, ежедневно сводки происшествий доносят о многих авариях с погибшими и пострадавшими людьми. Масштабы трагедий на дорогах удручают и сопоставимы с потерями во время боевых действий. Проблема весьма актуальная в нашем длинном списке всех насущных и решать ее надо всем миром.

В этот славный летний день день есть желание поразмыслить о том, что происходит на наших дорогах и об опыте, который имеется у меня в общении с инспекторами ДПС.

Кратко о ситуации на дорогах. Плохо не все. Изредка наблюдаются ростки вежливости у водителей к пешеходам и у водителей к другим водителям. На этом фоне наблюдается общий переизбыток хамства и нетерпимости. Выигрышная тактика вождения — «все меня хотят ударить и я каждую минуту думаю о том, как увернуться». Проигрышная тактика — «сейчас я накажу этого козла».

О людях в погонах. Человек я не конфликтный и служивых людей уважаю в принципе. Многие из них, рискуя жизнью, спасают людей от множества опасностей.
На современные ширпотребные сериалы, где инспекторов в желтой жилетке представляют как людей, останавливающих автомобили с единственным желанием «договориться» я внимания не обращаю. Пусть это остается на совести режиссеров и продюсеров. Поэтому расскажу только о том, что видел своими глазами и слышал своими ушами.


Опыт вождения автомобиля у меня невелик, всего 6 лет. В ДТП не попадал, штрафы за превышение скорости платил вовремя. Их было совсем немного и только в первые два года управления автомобилем.

Останавливали для «проверки документов» меня довольно часто, всегда заканчивалось все благополучно, известной фразой «счастливого пути». Но некоторые встречи с инспекторами все же оставили в душе нехороший осадок.

Эти встречи состоялись в последние несколько лет (сказывается кризис?). Создалось впечатление, что сотрудников ГИББД интересуют сейчас только пьяные (подвыпившие) водители.

Эпизод №1

Выходной день. Поток машин двигается в Москву. Вижу инспектора, смотрящего вдаль. Подсознательно понимаю, что выбор пал на меня. Взмах жезла. Включаю «аварийку», прижимаюсь к краю моста(!), насколько это возможно. Из машины всегда выхожу. И размяться нужно, и с человеком не привык разговаривать смотря на него снизу вверх. Инспектор, делая вид что представляется, сливает в едином звуке звание с фамилией так, что понятно на слух очень слабо. Аккуратно собираю документы, права, СТС, подаю инспектору для проверки.
— Инспектор: Пьете?
— Я: Пью, но не за рулем!
— Инспектор: А если сейчас в трубочку пойдем подышим?
— Я: Пойдемте подышим.
— Инспектор: Счастливого пути!
Документы возвращаются мне.
— Я: полис ОСАГО будете смотреть?
— Инспектор: А, нет, не надо.
Наверное полис проверять у трезвого водителя смысла нет.

Эпизод №2

24 февраля. Выходной день. Город в Подмосковье. Оживленный перекресток, зеленый свет. Поехали! Но, вот взмах жезла! Включаю аварийку, поток автомобилей невольно задерживаю, пытаюсь прижаться у припаркованных справа автомобилей. Кругом снежная, каша, слякоть. Я выхожу из машины, лавирую между лужами и протягиваю документы серьезному и угрюмому офицеру. Смотрит он очень сердито, потому как я замешкался, преодолевая водяные преграды.
— Инспектор: Че-то ТЫ бледный!
Еле сдерживаю себя чтобы не ответить ему своими мыслями о его внешности и ТЫкнуть ему в ответ.
— Я: Показываю на документы. — Все в порядке?
— Инспектор: Ну-ка дыхни!
Сдерживаю себя еще больше. Пробка на перекрестке разрастается, рядом остановили еще пару машин. Что делать? Набираю немного воздуха в легкие, дышу.
— Инспектор: Ну езжай!

Ремарка по эпизоду № 2
Мне хотелось бы обратиться к начальникам, которые инструктируют перед службой сотрудников ГИБДД, чтобы они объяснили, что к людям у нас принято обращаться на «Вы».
В комнате информирования и досуга личного состава можно было бы иметь плакат «Важные слова». Он полезен в целом для жизни, для всех граждан, не только работников ГИБДД. А при инструктаже инспекторов стоит обращать внимание на три нижние строчки.
5 самых важных слов: Что вы об этом думаете?
4 самых важных слова: Я очень горжусь вами!
3 самых важных слова: Будьте так добры.
2 самых важных слова: Большое спасибо.
1 самое важное слово: Вы.

Эпизод № 3

Город в Подмосковье. Воскресенье. Вереницы автомобилей дачников после майских праздников тянутся в Москву. На въезде в город три машины ДПС. Несколько машин с включенной «аварийкой», водителей «проверяют».
Инспектор в праздничной белой рубашке торжественно взмахивает жезлом. Выходить желания в этот раз не было. Уже даже не обращаю внимания на то, что он не представляется. Молча протягиваю документы. Фуражка и голова медленно входит в пространство моего автомобиля. Становится понятно: происходит анализ, «нюхает». Из спортивного интереса уже спрашиваю: полис ОСАГО будете смотреть? Отвечает что «не буду».

Выводы (понимаю, что не все с ними согласятся).

1. На хамство на дорогах (и со стороны водителей и со стороны инспекторов) не стоит отвечать хамством. Себе дороже.
2. Необходимо всегда иметь уверенность в отсутствии алкоголя в организме. Любое сомнение должно вызывать внутренний запрет на управление автомобилем.

Счастливого Вам пути, дорогие друзья!

А. Белолипецкий, специально для radnews.ru

Cм. также:

Особенности московского дачного движения

Как вести себя за рулем или немного о безопасности на дорогах


Комментировать


− 2 = пять

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru