О льготах для богатых

Один из главных инструментов для преодоления неравенства доходов и один из главных источников поступлений бюджетов других развитых стран – это высокие налоги на доходы и имущество богатых граждан в сочетании с налоговыми льготами и социальными пособиями для бедных. Во всех развитых странах подоходный налог – это одна из основ формирования бюджета. Так, в США его доля в доходах федерального бюджета превышает 40 %, в Германии и Великобритании – 30 %, в странах «скандинавского социализма» – 50 %, а в России это лишь около 10 % налоговых поступлений консолидированного бюджета.

Ставки подоходного налога достигают в США 35 %, в Японии – 40 %, в Германии – 47,5 %, а в скандинавских странах превышают 50 %. При этом для граждан с невысокими доходами существует значительный необлагаемый минимум, который позволяет почти половине населения вообще не платить подоходный налог. В то же время у наиболее обеспеченных граждан по мере роста доходов ставки налога возрастают. Россия – одна из немногих стран мира, где богатые и бедные платят подоходный налог по одинаковой ставке 13 %. Наряду с подоходным налогом в большинстве развитых стран действует система налогов на богатство, на имущество – прежде всего, на недвижимость. Она устроена по тому же принципу, что и подоходный налог: значительный необлагаемый минимум освобождает от налога малообеспеченные слои населения и в значительной степени средний класс, а основное налоговое бремя приходится на самых богатых – тех, кто владеет значительным имуществом.

Прогрессивное налогообложение высоких доходов и богатства – это один из главных принципов справедливой и эффективной налоговой системы. С бедного человека, чья семья едва сводит концы с концами, нельзя брать даже 1 % налога, так как это нанесет удар по его самым насущным жизненным потребностям. В то же время богатые без особого ущерба для своего образа жизни могут платить в виде налогов значительную часть доходов. Поэтому государству брать деньги на свои нужды там, где они есть, то есть у богатых, не только более эффективно, но и более справедливо.

Прогрессивный налог на доходы и имущество – это один из главных инструментов преодоления неравенства в обществе, реализации неотъемлемого права всех граждан на достойную жизнь. Кроме того, это еще и мощный стимул для инвестиций. Если доходы предприятия облагаются налогами по низким ставкам, а средства, изъятые из оборота и потраченные на личное потребление, по высоким, то это побуждает богатую часть населения меньше тратить на себя и больше вкладывать в дело. В России доходы богатых облагаются налогами даже не наравне, а по льготным ставкам по сравнению с доходами бедных.

Так, налог на прибыль составляет 20 %, а страховые взносы с фонда заработной платы – 30 %. По подоходному налогу предусмотрен целый ряд льгот и вычетов, которые практически недоступны для бедных граждан, а наибольшую выгоду приносят богатым. Например, это освобождение от налога доходов от продажи ценных бумаг, которые находились в собственности владельца свыше трех лет; сумм, перечисляемых на индивидуальный инвестиционный счет, а также доходов от операций по нему; сумм расходов на приобретение жилья или земельных участков и др. Таким образом, даже с самой маленькой зарплаты гражданин должен полностью заплатить подоходный налог по ставке 13 %, но чем выше доходы, тем больше возможностей уменьшить налоговые расходы. То есть у бедных отнимается даже необходимое, а богатым оставляются излишки в таких масштабах, каких не знает ни одна другая развитая страна. И это при острейших социальных проблемах, при огромном разрыве между богатыми и бедными. Такая ситуация, когда льготный налоговый режим существует не для бедных, а для богатых, недопустима и позорна.

Необходимо выступать за коренную налоговую реформу, за создание эффективной и справедливой налоговой системы. Вместо плоской шкалы с налоговой ставкой 13 % предлагается ввести четырехступенчатую прогрессивную шкалу со ставками до 35 %. При этом самые бедные граждане России будут полностью освобождены от подоходного налога, средний класс будет платить, как и сейчас, 13 % своих доходов, для богатых граждан будет действовать ставка 25 %, а олигархам придется отдавать в бюджет до 35 % своих доходов.

Одновременно и по тому же принципу предлагается ввести налог на роскошь. Яхты, виллы, автомобили люксовых марок и прочие атрибуты роскошного образа жизни будут облагаться налогом в размере от 1 до 5 % их стоимости. Такая налоговая реформа позволит увеличить доходы бюджета, снизить налоговую нагрузку на отечественное производство за счет сверхдоходов и роскоши богачей, поможет преодолению в российском обществе огромного неравенства, которое порождает острые социальные проблемы

Миронов, Сергей Михайлович. Экономика несправедливости / С. Миронов. – Москва : Ключ-С, 2015. – 64 с.


Комментировать


× семь = 42

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru