О пафосе героики

О пафосе героики

О пафосе героики

Результаты запроса "литературоведческий опыт" в Яндексе и Гугле удивили меня скудностью информации. Абсолютное большинство людей хотели бы видеть своих детей образованными людьми. Среди этих людей имеется множество педагогов, талантливых журналистов, писателей, творящих, созидающих тексты на благо читательской аудитории.

Кроме того, "людям пера" было бы выгодно иметь читателя опытного, имеющего вкус к литературе, любовь к чтению. Почему же на эту тему так трудно найти какие-либо публикации? Или они есть, но их прячут специально от многочисленной интернет-общественности?

Стоит ли сейчас доказывать то, как важны для общества эмоционально-ценностные ориентиры. Душа человека из книг получает яркие краски особого эмоционального настроя, который дарит пафос того или иного произведения. И для того, чтобы получать это читательское счастье необходимо иметь основные понятия литературоведения, науки, которая в последние годы подвергается серьезным гонениям из школьной программы.

Собственный опыт показывает, что и вся сила всемирной сети не используется для популяризации ценных литературных знаний. Полагаю, что кто-то не согласится с этим выводом и я был бы рад выслушать иные точки зрения. А пока мы идем своим путемПеречитываем любимые книги и удивляемся с каждым разом свежестью их новизны.

Ранее мы ставили перед каждым читателем задачу определения целостной структуры книги, и для ее выполнения требуется умение составлять резюме прочитанной книги, вспомните как «Одиссею» можно пересказать всего несколькими предложениями. Пафос "Одиссеи" - эпико-драматический. Повествование, создающее целостность картины народной жизни.

Правильно говорят, что людьми движут интересы. А интересы возникают на основе идеалов, которые воспринимаются как возвышенные. Вся жизнь человека это борьба, причем человека современного больше увлекает борьба с собой. С ленью, с соблазнами, с лишним весом. 

Вся история человечества — история борьбы. Отдельные личности или коллективы, народности и нации всегда боролись за торжество и защиту каких-либо идеалов. В литературе это есть суть пафоса героики. Здесь явно определена связь с личными опасностями и рисками, здесь остро чувствуется потеря человеком главных ценностей, даже самой жизни.

Отчетливым признаком героизма является инициатива человека, свободное волеизъявление, ведь вынужденные поступки сложно признать героическими. Пафос героики возникает в силу осознания автором объективно героического примера. Эмоциональная основа героики возникает на страстном стремлении переустройства несправедливого мира, на жгучем желании победить в борьбе за идеальный мир (хотя каждый понимает его по-своему).

Где мы можем познакомиться с героикой?

1. Песня о Роланде

2. "Слово о полку Игореве"

интересная зарисовка в стиле рэп

 

3. "Тарас Бульба" Н.В. Гоголя

4. "Овод" Войнич

5. М. Горький "Мать".

 


Комментировать


− один = 6

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru