О пользе голодания

Одной из самых известных и эффективных практик очищения организма является голодание. Вместе с тем это еще и самый наглядный пример того, как организм включает механизмы очищения на фоне сокращения источников питания. Все другие очистительные практики в определенной степени действуют по тому же принципу с теми или иными отличиями, которые позволяют нам достигать той же цели, но при этом действовать более гибко, с учетом своих психологических и физиологических потребностей. Когда мы говорим о голодании, то имеем в виду полный отказ от пищи в течение ограниченного отрезка времени. Что при этом происходит с организмом?

Прежде всего, у него пропадает необходимость переваривать пищу и выводить ее излишки, то есть загрязнение тела прекращается полностью, и нагрузка на выделительные органы и системы снижается до минимума. При этом, поскольку мы больше не тратим силы на пищеварение, у организма высвобождается большой запас энергии, и его можно направить на процессы очищения, что всегда актуально.

Если сравнивать голодание и праноедение, то нельзя не заметить огромную разницу между тем, как функционирует тело в первом и во втором случае. Казалось бы, внешне процессы совершенно одинаковые: человек не употребляет никакие виды пищи. Тем не менее при голодании организм питается собственными запасами питательных веществ, а кишечник работает исключительно в режиме очищения. Иными словами, медленно, но верно тело идет по пути истощения. В то же время при праноедении у организма нет потребности себя очищать, поскольку он и так очищен в максимальной степени. Так что он занимается только лишь усвоением энергии и синтезом веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности, то есть собственно питанием.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Эту разницу очень важно понимать, чтобы не питать иллюзий на тему того, что голодание может перестать быть временной практикой и однажды превратится в праноедение. Голодание потому и является временной практикой, что способствует только очищению организма, но при этом совершенно не обеспечивает ему возможности полноценного питания, необходимого для здорового функционирования. Как известно, желудочно-кишечный тракт может находиться принципиально только в одном из двух состояний: либо он занят питанием, то есть перевариванием и усвоением пищи, либо он занят очищением.

Именно из-за того что люди по привычке едят и перекусывают едва ли не все время бодрствования, кишечник практически не получает импульса к тому, чтобы начинать очищение. С годами это приводит к тому, что он сильно замедляется, работает нерегулярно и неэффективно. Когда мы отказываемся от еды полностью, то есть приступаем к практике голодания, мы таким образом создаем условия для переключения организма в режим очищения.

Михаил Советов


Комментировать


восемь − = 4

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru