О русском застолье | Знания, мысли, новости — radnews.ru


О русском застолье

Н. Ф. Зворыкина из Ленинграда спрашивает: «Есть ли такое русское слово застолье (под таким названием есть ресторан в Ленинграде)? Когда оно появилось в русском языке?». Слово застолье существует в русском языке уже много веков. В значении ‘обеденный стол во время пиршества, а также сидящие за этим столом5 оно встречается в дипломатических документах XVI века: «И жаловалъ князь Иванъ Роговского, изъ застолья къ собѣ призывалъ и съ нимъ говорилъ, про Юрья спрашивалъ, про потѣху, а ему ѣсти ипити подавалъ» (Картотека Словаря русского языка XI—XVII вв.).

Если мы заглянем в Словарь В. И. Даля, то встретим в нем застолье только в таком значении: ‘Мѣсто за обѣденным столом5. Гости сидѣли по застолью. В Словаре русского языка, составленном 2-м отделением императорской Академии наук (СПб., 1903), кроме уже указанных значений, отмечается еще одно: ‘сидѣніе, препровожденіе времени за угощеніемъ, за столомъ5. Застолье у ихъ теперь идетъ, не подходи к ему с дѣломъ.

О широком распространении застолье в нашем языке можно судить по материалам «Словаря русских народных говоров» (Л., 1976). Слово встречается в Архангельской, Вологодской, Калужской, Костромской, Московской, Пермской, Иркутской и других областях. В Словаре зафиксированы семь значений застолье: ‘Стол, за которым сидят гости во время пиршества, поминок и т. д.5 Гости размещаются за застольями; ‘Место вокруг (обеденного, праздничного и т. п.) стола5. По застолью гости ходят, Весело гуторят (песня); ‘Люди, сидящие за одним столом во время обеда, ужина, пиршества и т. п.5. Семъ человек усядутся, дак застолье будет порядочное; ‘Завтрак, обед или ужин5; ‘Времяпровождение за столом, с угощением, беседой5.

В застолье скажешь, что знаешь; ‘Свадебный стол, обед; гулянье5; ‘Стойка, прилавок в кабаке5. Лежит у застолья пьяницаг с похмелья мается, Иллюстративный материал, приводимый в словарях, характеризует сферу преимущественного употребления слова: фольклор, народные говоры. Именно этим объясняется отсутствие застолье в словарях современного русского литературного языка, составленных в 30-е—60-е годы (Словарь Д. Н. Ушакова; Словарь русского языка в 4-х томах; 17-томный Словарь). Составители данных словарей, включая в них общеупотребительную лексику и фразеологию современного русского литературного языка, справедливо относили данное слово к числу малоупотребительных, хотя и представленных в текстах художественной и публицистической литературы.

В Последнее время слово застолье нередко употребляется в литературном языке. В современных текстах оно используется для придания речи определенной непринужденности: « — За процветание всех наук и ремесел! — провозгласил гражданин. Но мало кто его поддержал, и уже дробилось застолье по интересам» («Крокодил», 1976, № 19). Порой слово используется в литературе для обозначения времяпровождения за столом с угощением, беседой: «Вновь прибывшие уже выпили несколько штрафных стаканов, и по правилам застолья я должен предложить тост за соседей» («Аврора», 1976, № 4); «Если бы любители этакой „винной” старины всерьез покопались бы в старых книгах и документах, то выяснили бы они интереснейшее обстоятельство: не было в русском застолье пьяных обычаев» (М. Ходаков. Как не надо себя вести).

Начиная с 9-го издания (1972), застолье входит в Словарь русского языка С. И. Ожегова: (застолье, -лъя, ср. (разг.). Праздничный стол, угощенье, а также сидящие за праздничным столом5. Стилистическая помета разговорное указывает на то, что слово свойственно обиходной, разговорной речи. По своей словообразовательной структуре застолье относится к группе существительных с префиксом за и суффиксом которые обозначают место, пространство, находящееся позади, по ту сторону того, что названо мотивируюіцпм словом: заплечье, запястье, залесье, загорье, заречье, Заволжье, Зауралье, Закарпатье.

В. А. Пыхов


Комментировать


один + = 3

Яндекс.Метрика