О стиле новый русский модерн

В наше время сколько-нибудь самостоятельный в художественном отношении архитектурный стиль в Российской Федерации не существует. Строятся различные, порой безвкусные и даже уродливые постройки, по обилию бетонных поверхностей и мрачных фасадов античеловеческого воздействия. Голая инженерная конструкция домов – наследие поздних советских времен – чужда художественной оценке, кроме отрицательной.

Новый русский модерн, о котором стоит подумать, это предложение, перспективные намерения, речь, понятно, не идет об уставном регламенте. Однако, строительное богатство русской действительности, которое часто не замечают, может быть использовано, конечно в разных вариантах, во имя человеческого комфортного общежития. Не определяя весь замысел нового стиля, его проявлений, хотелось бы высказать далее некоторые суждения. В выработке названного стиля следует опираться на обширный опыт и достижения предшествующих поколений, в том числе и творцов русской архитектуры и дизайна.

Здесь необходимо упомянуть стиль модерн, стиль неоклассицизма, национальный стиль аля-рюс, стиль арт-деко и арт-нуво, стилизованные элементы древнерусской архитектуры. Можно не бояться использовать стили европейского и американского происхождения, при этом предлагая собственную основу. Архитектура, как жилая, производственная, общественная, должна радовать человека, не угнетать его психологически, создавать светлое настроение, не давить его громадой серого бетона, оставлять запоминающееся впечатление. Мне кажется, допустимо использование цветности в отделке фасадов, вестибюлей, дверей входных, квартирных и офисных, и т. д. Могут быть использованы изобразительные мотивы зеленых деревьев, трав и цветов, небесных и водных пространств, а так же образы некоторых животных и птиц. Возможно использование колонн, скульптуры, масок, орнаментальных, в том числе растительных, фризов, мозаики, изразцов и поливных плиток, разноцветного камня, не исключая, подкрашенных современных материалов. Цветовая гамма желательна светлая и лучезарная.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Объем здания, хотелось бы не подчинять одним строгим горизонтальным линиям. Могут быть применены башнеобразные выступы, эркеры, купола, вышки, флагштоки, некоторые выступающие лепные украшения, не говоря о балконах и их решетках, лифтах. Декоративные детали не обязательно будут заметно удорожать постройку, их наличие может быть скромным, отдельным и даже точечным. Для человека цвет, объем и д и з а й н и нт е р ь е р а буд у т с лу ж ит ь с в о е о б р а з н ы м опознавательным знаком (для взрослых и детей), как бы пригласительным билетом, побудительным сигналом бодрости, пусть даже не осознанно и подсознательно. Элементы нового русского модерна также могут быть использованы в изготовлении мебели, бытовой утвари, посуды и т. д. Выработка упомянутого стиля, думаю, коллективное дело архитекторов, художников, дизайнеров. Нашему обществу так не хватает оценочного вкуса, привычки художественных впечатлений, пусть простой, но необычной по форме и цвету вещи.

А. Н. Кирпичников


Комментировать


пять − 4 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru