О судьбе книжного собрания библиотеки Казанской духовной академии в XX в.

В нашем сообщении предлагается краткий обзор истории библиотеки Казанской духовной академии в годы культурного перелома и рассказ о дальнейшей судьбе ее фондов. Закрытие Казанской Духовной академии в 1921 г., перераспределение ее богатейшего рукописного и книжного собрания является одним из многочисленных трагических эпизодов в истории российского духовного образования. Перед закрытием Академии ее фундаментальная библиотека представляла собой ценнейшее собрание литературы богословского и гуманитарного профиля.

К концу 1916 г. в библиотеке насчитывалось 46 392 наименования книг и рукописей в 103 880 томах. Главным сокровищем являлась библиотека Соловецкого монастыря, которая в 1855 г. по распоряжению Священного Синода была передана Академии и представляла собой собрание рукописей и старопечатных книг XVI–XVIII вв. Изучение этой уникальной библиотеки во многом определяло научную жизнь Академии. В 1918 г., после прихода в город Красной армии, над библиотекой нависла угроза уничтожения.

Главное здание Академии было превращено в казармы для красноармейцев, а здание библиотеки удалось отстоять лишь благодаря профессору И. М. Покровскому, добровольно принявшему на себя обязанности ее хранителя. В 1919 г. решением Совета Казанской духовной академии библиотека, в целях защиты ее от разграбления, была передана в распоряжение Губернского архива; при этом была гарантирована неприкосновенность и неделимость фонда. Сложилась уникальная ситуация: юридически библиотека принадлежала архиву, а фактически продолжала работать в своем прежнем статусе: ее свободно посещали профессора и студенты, а штат состоял из профессоров Академии. Однако после закрытия Академии начинается постепенное расформирование библиотеки.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

В первый раз в 1925 г. часть академических книг по отдельному списку была передана Татарскому коммунистическому университету. Затем из фонда была изъята Соловецкая библиотека: в 1927 г. она была передана в Центральный архив РСФСР, а в 1928 г. переправлена в Государственную публичную библиотеку им. М. Е. Салтыкова-Щедрина. В сентябре 1927 г. была решена участь и всего академического книжного собрания: уникальный фонд был распределен между несколькими организациями, среди которых были Татарский коммунистический университет, Восточный педагогический университет и др.

Таким образом, уникальное книжное собрание библиотеки Казанской духовной академии было рассредоточено по отдельным хранилищам – библиотека перестала существовать как единое целое. Это была несомненно большая культурная потеря, но необходимо отметить, что главные научные сокровища академии – рукописные и книжные собрания, архивы Академии – в целом были сохранены благодаря самоотверженным трудам профессоров Академии и университета, и ныне доступны для исследователей.

В 1990–1995 гг. значительная часть фонда библиотеки Казанской духовной академии – издания, попавшие в 1927 г. в запасники Научной библиотеки им. Н. И. Лобачевского Казанского университета, – была передана библиотеке Казанской духовной семинарии, где и находится в настоящее время. В настоящее время отдел редких книг библиотеки семинарии можно рассматривать как фонд-музей книг из библиотеки Казанской духовной академии. На сегодняшний день это единственное хранилище, где издания представлены как единая коллекция, среди которой находятся уникальные экземпляры с автографами, дарственными надписями и экслибрисами профессоров духовных академий, архиереев, известных религиозных деятелей. Фонд и в настоящее время продолжает пополняться редкими экземплярами – в частности благодаря сотрудничеству с потомками профессоров Академии, которые считают библиотеку наследницей академической библиотеки и приносят в дар книги, редкие документы и фотоматериалы. Эти дары являются важным свидетельством сохранения духовной связи Казанской духовной семинарии с дореволюционной академией.

Асяева Наталия Анатольевна


Комментировать


9 − = три

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru