О штормовых циклонах, выходящих на европейскую территорию России

Ключевые слова: штормовые циклоны, районы генезиса циклонов, опасная скорость ветра. В изучении процессов, происходящих в климатической системе береговой зоны морей России, важное место занимает изучение особенностей изменения атмосферных процессов, и, прежде всего, циклонической и штормовой активности. К штормам относят циклоны, которые сопровождаются высокими скоростями ветра.

Целью настоящей работы является сравнение количества и характеристик штормовых циклонов, выходящих на европейскую территорию России (ЕТР) из различных районов генезиса, в зимнюю и летнюю половину года за период исследования с 1979 по 2018 гг., а также особенностей пространственного распределения плотности траекторий циклонов и плотности наблюдений штормовой скорости ветра в них на ЕТР в зависимости от района генезиса штормов.

Центры циклонов и траектории их смещения рассчитаны на основе метода автоматической идентификации по 6-часовым данным атмосферного давления на уровне моря (MSLP) в узлах сетки 2,5°×2,5° архива Национального Метеорологического центра США, реанализа-2 NCAR/NCEP DOE, для анализа скорости приземного ветра в районах циклонов использовались 6-часовые данные составляющих скорости ветра на поверхности 925 гПа. Для анализа отбирались только траектории циклонов, выходящие на европейскую территорию России (ЕТР), имеющие длину жизни от 2 суток и более, и сопровождавшиеся штормовой скоростью ветра от 17,2 м/с.

Согласно результатам исследования, около 70 % всех умеренных и около 58 % жестоких штормов, с опасной скоростью ветра более 24,5 м/с, вышедших на ЕТР за период исследования, имели начало в районах Балтийского и Северного морей. Циклоны из этих районов генезиса обеспечивают высокую плотность наблюдений штормовой скорости ветра в северо-западных, западных, и центральных районах ЕТР. Интегральная плотность наблюдений опасной скорости ветра за период исследования в отдельных пунктах указанного региона превышает 35 случаев за период исследования.

В южных районах европейской части России, в причерноморском и прикаспийском регионах, штормовую погоду обеспечивают, прежде всего, средиземноморские циклоны, выходящие на ЕТР как с западной, так и с восточной части Средиземного моря. На долю средиземноморских циклонов приходится около 15 % умеренных и около 37 % жестоких штормов, выходящих на ЕТР. Южные циклоны отличаются развитием штормовой скорости ветра на фоне относительно умеренного давления в центрах циклонов. Повышенной плотностью наблюдений штормовой скорости ветра отличается приполярный регион России.

Значительный вклад в количество случаев штормовой скорости ветра в данном регионе, наряду с полярными циклонами, выходящими на побережье с акватории Баренцева и Норвежского морей, вносят циклоны, приходящие с акватории Балтики. Сравнение пространственного положения траекторий циклонов, выходящих на ЕТР из различных районов генезиса, и штормовой скорости ветра в них, показывает, что положение зоны штормовой скорости сдвинуто в более южные широты, относительно линии смещения циклонов, как в зимнюю, так и летнюю половину года. В летний сезон количество штормовых циклонов, выходящих на ЕТР из всех районов генезиса, существенно больше по сравнению с зимними месяцами, возрастает доля штормов с опасной скоростью ветра более 24,5 м/с и экстремально низким атмосферным давлением.

Вязилова Н.А.


Комментировать


два + = 6

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru