Передал наследство сыну…

« …В апреле 2011 года Андрей был в командировке, когда ему позвонили из Навли и сказали, что отец находится в реанимации. Он вылетел самолетом, но живым застать его не успел: скоротечная двухсторонняя пневмония вызвала отек легких, и ночью сердце остановилось…»

Махонин Владимир Александрович  (1966-2011)

Махонин Владимир Александрович
(1966-2011)

Владимир Махонин родился 19 июня 1966 года в древнем навлинском селе Гладское. Сейчас оно исключено из списков населенных мест: только озеро да несколько заброшенных домов напоминают о его былом существовании.

Мария Иудовна Махонина переехала с двумя сыновьями в соседнее, не менее древнее, село Девичье, где живёт и сегодня. В школу Володя ходил за несколько километров в Щегловку. Окончил восемь классов, поступил в Брянский автотранспортный техникум. Получив профессию автослесаря, пошел служить в армию.

Три месяца в учебке промчались незаметно. Однажды ночью их подняли по тревоге, посадили в самолёт и «выгрузили» в Афганистане.

Стал водителем бронетранспортера. Домой писать о службе в горячей точке было запрещено: ни мать, ни Люда Боровикова, с которой дружил еще со школьной семьи, ничего не подозревали. Не узнали и о том, что его БТР подорвался на мине, Владимир был контужен, лежал в госпитале.

Домой вернулся, как все, спустя два года. Об Афганистане вспоминать не любил, и, когда спрашивали, переводил разговор на другое. О службе напоминали медали: «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «70 лет Вооруженным Силам СССР», «10 лет со дня вывода советских войск из Афганистана».

В январе 1989 года сыграли с Людмилой свадьбу, а в октябре родился Андрей. Жили молодые у матери в Девичьем, и Владимир ходил до Навли пешком и на электричке ездил на работу в Брянск. Пройдя обучение, служил в линейной милиции станции Брянск-1. Потом семья Махониных переехала в Навлю, долго пришлось жить на съемных квартирах.

Работал сначала в дорожно-постовой службе Навлинского районного отдела милиции, затем несколько лет нес службу дежурным по отделу, а в последние годы был старшим смены конвоя ИВС. Награжден медалью «За 10 лет безупречной службы».

В 2002 году бывший начальник милиции Шамиль Евтых «выбил» для Махониных однокомнатную квартиру. Жить собирались долго, но через три года умерла от сердечной недостаточности Людмила. Владимир Александрович, который всего год назад в звании прапорщика вышел на пенсию, тяжело переживал потерю любимой жены. Скучал без работы. Купил машину, любил в ней копаться. Много времени проводил у матери в деревне, помогая ей по хозяйству. Младший брат Сергей жил в Щегловке, уезжал на заработки в Москву, оставляя в деревне жену с двумя детьми. Владимир помогал и им. И вдруг из столицы пришло известие о пропаже Сергея. Спустя два месяца его тело нашли в реке, завернутым в целлофан. Очередная смерть подкосила силы Владимира Александровича…

Одна радость оставалась в жизни – сын. Андрей, окончив Навлинскую среднюю школу №2, служил в армии. Когда вернулся, по совету отца тоже стал милиционером. После обучения в учебном центре уже четыре года служит в патрульно-постовой службе Навлинского отдела полиции. Сегодня он, командир отделения, говорит: « Это моя работа. Ни разу не пожалел, что послушал совет отца. Шел служить не за деньги, это сейчас платят хорошо, а тогда получил от отца сегодняшнюю службу как бы по наследству».

В апреле 2011 года Андрей был в командировке, когда позвонили из Навли и сказали, что отец находится в реанимации. Вылетел самолетом, но живым застать не успел: скоротечная двусторонняя пневмония вызвала отек легких, и ночью сердце остановилось. Ему было всего сорок пять.

Тамара СЛУЦКАЯ


Комментировать


четыре − 1 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru