Передовые технологии и нелегкие компромиссы

Технологические изменения всегда приводят к нелегким компромиссам между эффективностью и справедливостью. Эти компромиссы приобретают особое значение в контексте Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, в которой содержится обещание никого не забыть. Многие передовые технологии также приводят к появлению сложных морально-этических вопросов. Искусственный интеллект и робототехника могут дополнять или расширять возможности человека — как ментальные, так и физические — и поднимать производительность на новый уровень.

В то же время они могут частично заменить собой рабочую силу и резко сократить потребности в ней, тем самым создав проблему недостаточной занятости и безработицы. Передовые технологии автоматизации в непропорционально большой степени непосредственно затронут работников в странах, находящихся в авангарде технического прогресса, а также — через торговые каналы — в развивающихся странах.

Хотя редактирование генома может привести к значительному улучшению здравоохранения и увеличению продолжительности жизни, оно также может создать возможности для дальнейшей трансмутации самого человеческого вида или открыть ящик Пандоры, начиненный опасными патогенами. Социальные сети способны объединять общества и общины, однако пользовательские данные могут использоваться для пропаганды предвзятых мнений и навязывания товаров или применяться в качестве оружия для провоцирования социальных и политических разногласий. Четкие права собственности и защита конфиденциальности могут играть ключевую роль в предотвращении непреднамеренного или несанкционированного использования данных. Алгоритмы, основанные на больших данных, могут способствовать укоренению предвзятости, обусловленной базовыми данными, в результате чего возникают серьезные этические вопросы относительно процесса принятия решений, основанного на алгоритмах.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Например, алгоритмы, основанные на принципе самообучения, могут распознавать и учитывать связь между уровнем образования и адресом места жительства или иной демографической информацией, что может привести к усилению расовых и других предрассудков. По мере перехода этих технологий от этапа исследований к этапу внедрения они трансформируют или даже нарушают установившиеся модели коммерческой деятельности и социальные нормы. Новые модели коммерческой деятельности, основанные на экономике совместного использования, приводят к децентрализации капитала и уходу в прошлое сложившихся отношений между работодателем и работником, что имеет далекоидущие последствия в плане трудовых доходов, социальной защиты и распределения доходов. Некоторые из этих изменений могут быть постепенными или даже незаметными, в то время как другие могут быть резкими и очевидными. Компании, создающие и использующие многие передовые технологии, могут также занять доминирующее положение на рынке, что может препятствовать конкуренции и дальнейшим инновациям. Экономика данных выходит за рамки политических и отраслевых границ.

Данные, получаемые с помощью социальных сетей или онлайновых платформ розничной торговли и основанных на массовом участии платформ, крайне важны для машинного самообучения и искусственного интеллекта, однако в отношении таких данных не действуют надлежащие права собственности. Кроме того, в отсутствие четких этических и нормативных руководящих принципов пользователи в развивающихся странах могут становиться мишенями для предварительного тестирования многих передовых технологий. В экономике данных люди являются как производителями, так и потребителями данных.

В связи с этим безопасность и конфиденциальность данных являются необходимым условием для обеспечения справедливого характера цифровой экономики, которая развивается на основе передовых технологий. Глобальный консенсус в отношении права собственности на данные и надлежащие этические и юридические руководящие принципы будут иметь чрезвычайно важное значение для обеспечения подотчетности и недопущения чрезмерного сосредоточения рыночного влияния. Кроме того, передовые технологии могут увеличить уже существующий технологический разрыв как между странами, так и между различными группами населения внутри стран и еще больше усугубить имущественное неравенство и неравенство в доходах. Некоторые страны и компании будут с легкостью внедрять передовые технологии, в то время как многие другие будут по-прежнему сталкиваться с проблемами в плане доступа к электричеству, связи, водоснабжению, санитарии и базовому медицинскому обслуживанию.

Искусственный интеллект и другие технологические достижения могут приносить непропорционально большую выгоду небольшому числу развитых и крупных развивающихся стран и увеличить технологический разрыв. В прошлом технологии распространялись в странах и обществах с задержкой, что позволяло директивным органам подготовиться к их воздействию, приняв надлежащие меры в области политики, призванные смягчить связанные с ними негативные последствия.

Однако в настоящее время новые технологии распространяются и внедряются с огромной скоростью в отдаленных друг от друга обществах, и часто директивные органы оказываются неготовыми к их воздействию. С учетом того, что последствия многих из этих технологий имеют глобальный характер, выходя за рамки отдельных стран, международное сотрудничество в деле регулирования их воздействия является не просто желательным, а настоятельно необходимым


Комментировать


5 × четыре =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru