Перспективы будущего: особенности восприятия после COVID-19 | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Перспективы будущего: особенности восприятия после COVID-19

_112052569_c13d8e3e-0974-470c-907c-fd10aab821b5

Перспективы будущего после COVID-19 большинством россиян воспринимаются достаточно туманно и неоднозначно. Будущее становится настолько неопределенным, что о нем предпочитают не думать. Так как нет контроля над жизнью. Это экзистенциональные процессы переживания потери контроля над жизнью, хрупкостью могут перенести далеко не все. По сути, это травма потери, которую приходится переживать, проходя по всем известным стадиям: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие.

После переживания этой травмы многим придется заново выстраивать образ мира и критически переоценить свои возможности на что-то в нем повлиять. Пандемия COVID-19 стала точкой бифуркации, точкой пересмотра того, кто «плохой», и как с ним можно взаимодействовать. Во время пандемии проявились и со временем усилились иррациональные тенденции объяснения социальных изменений. Об этом подробно излагается в исследованиях Р.В. Иванова [1], А.Н. Пружинина [2] и В. А. Скуденкова [3,4,5].

Социальная напряженность переросла в новые формы и стала тотальной для отдельных групп населения. К этому выводу мы пришли в результате онлайн исследования социальной напряженности, которое мы проводили в 2019 (n=620) и 2020 (n=620) году, в каждой выборе приходилось 55% женщин и 45% мужчин, в возрасте от 18 до 75 лет, проживающих в разных субъектах РФ и занимающих различные социально- экономические и профессиональные ниши. Пандемия повлияла на формирование и закрепление личных границ: с кем и как здороваться, общаться, находиться рядом. Предпочтительным видом коммуникации выступают разнообразные мессенджеры (zoom, skype, viber, whatsApp), а не личное общение.

При этом вход в жизненное пространство дома стал возможен через эти же средства коммуникации. Удаленная работа и учеба сделала наших коллег вхожими в наши дома и семьи и наоборот. Данные процессы далеко не для всех проходят безболезненно и радостно, так как публичность вошла в личное, а порой и интимное пространство. У населения повысилось внимание к себе, своему телу и самочувствию. Пандемия заставила более внимательно относится к собственному телу, душе и психике. Это, бесспорно, положительное явление.

Но оно же развивает мнительность и панику, при непонятных симптомах, а это увеличивает количество самопрограммируемых психосоматических заболеваний. За период пандемии изменилась ценность владения. Владения своей квартирой, своей машиной, своей дачей стали новыми старыми трендами. Так как это экономнее, безопаснее и стабильнее. Чем съемное жилье, кашеринговые авто и отдых за границей. Этим не всегда можно воспользоваться, не все можно освоить и применить на практике. Итак, качество жизни россиян существенно снижается и ограничивается как внешними условиями, так и внутренними субъективными процессами переживания и восприятия своей жизни. Перспективы будущего еще более ограничены и туманны. Нет уверенности — нет счастья.

Источники и литература

1) Иванов Р.В. Влияние пандемии COVID-19 на социальное напряжение // Пространства социальной напряженности и стратегические консенсусные взаимодействия в XXI веке. сборник научных трудов. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Иркутский государственный университет. 2020. С. 311-313.

2) Пружинин А.Н. Человеческий капитал до и после пандемии // Влияние качества жизни на формирование ценностной структуры населения России. Сборник материалов Всероссийской научной конференции с международным участием. 2020. С. 120-122.

3) Скуденков В.А. Переживание неопределенности при пандемии // В поисках социальной истины. Материалы II Международной научно-практической конференции. Под общей редакцией О.А.

Полюшкевич, Г.В. Дружинина. 2020. С. 426-429.

4) Скуденков В.А. Экономические притязания в период социального напряжения (на примере пандемии COVID-19) // Пространства социальной напряженности и стратегические консенсусные взаимодействия в XXI веке. сборник научных трудов. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Иркутский государственный университет. 2020. С. 316- 318.

5) Скуденков В.А. Экономические притязания россиян до и после пандемии // Влияние качества жизни на формирование ценностной структуры населения России. Сборник материалов Всероссийской научной конференции с международным участием. 2020. С. 177- 178.

Полюшкевич Оксана Александровна


Комментировать


+ один = 3

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru