Перспективы использования криптовалюты в мировой экономике

Современная мировая валютная система как показывает практика, не соответствует требованиям функционирования экономики, что способствовало появлению и развитию блокчейна и криптова-люты. Блокчейн — это многофункциональная и многоуровневая информационная технология, предназначенная для отслеживания различных активов[1].Блокчейн может стать альтернативой традиционной системе банковских переводов. Блокчейн создает новые возможности для поиска, управления, оценки и передачи любых дискретных единиц и является новой организационной парадигмой для координации любого вида человеческой деятельности. Новое экономическое явление, которое возникло вместе с технологией блокчейн –криптовалюта, разновидностью которой является Биткоин.

Проведенная оценка сильных и слабых сторон криптова-лют по сравнению с фиатными деньгами и драгоценными металлами показала, что фиатные деньги (совокупная денежная масса в наличной и безналичной формах)- это оптимальная форма, которая используется в на уровне мировой и национальных экономик. Как показывает практика: фиатные деньги имеют преимущества перед криптовалютой по своим потребительским свойствам [3]. Ситуация, когда большое количество потребителей начинает использовать альтернативы фиат-ной валюте, может ограничить возможности банковской системы по обеспечению макропруденци-альной стабильности и экономического роста. Если определенная доля населения начнет проводить все транзакции в биткоинах, это может привести к фрагментации экономики; если все граждане будут делать это одновременно – центральные банки не смогут использовать механизм передачи для стимулирования экономики через учетную ставку. Кроме того, нестабильный курс биткоина может привести к обесцениванию активов в короткие сроки и тем самым привести к банкротствам и неплатежам.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Следовательно, одной из актуальных задач для современного общества по внедрению криптовалюты и блокчейна в финансовую систему как основной мировой валюты является разработка новой адекватной глобальной финансовой системы, которая обеспечит стабильность создаваемого финансового механизма и возможность при необходимости проводить адекватную денежно-кредитную политику. Использование криптовалют противоречит и несовместимо с механизмом современной финан-совой системы. С одной стороны, блокчейн — технологическая инновация. С другой стороны, его современная практическая реализация в сфере финансов привела к формированию такой локальной финансовой (монетарной) системы, которая построена не только на принципах свободного рынка и идеальной конкуренции, но и позволяет пользователям криптовалюты пользоваться полным отсутст-вием контроля и невмешательства государства в финансовые процессы. По существу, использовани-екриптовалют способствует развитию финансовой анархии: хозяйствующие субъекты могут быть анонимными, не должны платить налоги, могут функционировать отдельно от общества, преследо-вать собственную прибыль [4].

Поэтому в настоящее время данная сфера финансов подвергается все большему вниманию и контролю со стороны государства: разрабатывается и совершенствуется нормативно-правовая база блокчейна и криптовалют, повышаются требования к участникам сделок с криптовалютами, устанав-ливаются связи между криптовалютами и действующей финансовой системой. Можно выявить следующую тенденцию: криптовалюты превратились из анонимных платежных средств, которые не могут быть выведены у владельца, в персонализированные и прозрачные финансовые ресурсы, доступные и открытые для действий государственных регуляторов. 

Более того, были предприняты первые попытки разработать финансовую инфраструктуру для уплаты налогов с использованием криптовалют (в США), выпустить суверенные криптовалюты, а также предложить альтернативы децентрализованным криптовалютам (например, Ripplecryptocurrency), призванные улучшить платежные сервисы с помощью блокчейна, но в то же время предоставляющие возможность централизованного регулирования предлагаемой системы. Низкий уровень безопасности участников в сделках скриптовалютой становится проблемойдля использования блокчейна. На наш взгляд, самым главным недостатком современной криптовалюты является то, что протоколы, которые регламентируют ее использование, несовершенны с технологи-ческой точки зрения.

Технология блокчейн имеет существенные недостатки, наиболее негативные последствия со-стоят в том, что нет строгих временных рамок для транзакции и, что еще опаснее, нет гарантии, что транзакция действительно будет совершена системой. На практике транзакция может быть замороже-на, отклонена или даже потеряна. В реальной практике эта проблема может негативно отразиться наблокчейне. Например, по мере того, как майнинг-пулы становятся все больше и глобальнее, что происходит из-за экспоненциального роста конкуренции, который сопровождается постепенным вытеснением с рынка мелких майнеров, риск атаки 51% увеличивается.

В мире фиатных денег эти проблемы решаются центральным банком, в то время как в мире криптовалют они создают системные риски и неопределенность для всей финансовой системы. Решение этих проблем теоретически возможно, например, путем корректировки финансового механизма блокчейна, который заключается в переходе от принципов децентрализации к более жесткому государственному регулированию рынка криптовалют и майнинга [5]. Можно предполо-жить, что такое решение предполагает утрату криптовалютами своей роли на финансовом рынке и создание новых видов криптовалют, которые фактически будут централизованы и контролироваться государством. Таким образом, криптовалюты активно внедряются современными пользователямикриптовалю-ты в повседневной жизни.

Однако криптовалютыне могут полностью заменить фиатные деньги по ряду объективных причин. Можно предположить, что в перспективе рынок криптовалютыбудет более жестко регули-роваться со стороны государства и станет легальной альтернативной платежной системы. Возможно, в долгосрочной перспективе, при условии устранения технологических недостатков протокола blockchain, достижения сбалансированного компромисса между децентрализованной сущностьюкриптовалюты и реальностью централизованной экономики и накопления необходимо-го опыта практического применения криптовалют в финансовой системе, роль криптовалюты станет более существенной. В то же время радикальной реформе мировой финансовой системы и полный уход от наличных и безналичных денег происходит только после того, как криптовалюта становится более эффективной формой денег (в настоящее время это требование не было выполнено), и это позволит разработать принципиально новую концепцию механизма функционирования мировых финансов.

Список литературы 1.Альбеков, У. А., Вовченко, Н., Андреева, г., Владимировна, О. и Сичев, Р. А. 2017. 2.Блокчейн и финансовый контроль в системе технологического обеспечения крупных корпо-раций. European Research Studies Journal, 20(3B), 3-12. 3.Блокчейн. 2018. Доступнопоадресу: https://www.blockchain.com. 4.Карлстенская, М., Kalodner, Х., Вайнберг, М. С. Нараяна, А. 2016. О нестабильности биткои-на без блокового вознаграждения. Материалы 2016 ACM SIGSAC.5.Центральный банк Российской Федерации. 2014. Об использовании «виртуальных валют»при совершении транзакций, в частности биткоина. Доступный на: http://www.cbr.ru/press/pr.aspx?file=27012014_1825052.htm.

Медведева С.Н.


Комментировать


9 − девять =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru