Перспективы развития событийного туризма в России

Россия должна возрождаться на духовных основаниях

В статье рассматривается значимость событийного туризма в России в целом и для отдельных ее регионов. Выделяются несколько рекомендаций по развитию событийного туризма. В настоящее время большой толчок в развитии в России получил такой вид туризма, как событийный. Сейчас, как никогда ранее, именно этому виду туризма уделяется наибольшее значение в продвижении внутреннего туризма.

Огромную государственную поддержку получают такие мероприятия государственного значения, как: Всероссийский бал выпускников «Алые паруса» – г. Санкт-Петербург; общегородской праздник «Широкая Масленица» – г. Москва; музыкальный рок-фестиваль «Нашествие» пос. Эммаус, Тверская область; открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» г. Сочи, Краснодарский край; «Праздник плуга» Казань; Открытие фонтанов Петергофа – Петергоф, г. Санкт-Петербург; «Ночь музеев» ежегодная акция, проходящая во всех крупных городах России, посвященная Международному дню музеев. Это далеко не полный список мероприятий и городов, которым оказывается внимание со стороны государства, с целью привлечения все новых и новых потоков российских и иностранных туристов.

Несмотря на то, что событийный туризм начал развиваться в нашей стране значительно недавно и занимает пока не главную роль в структуре внутреннего турпотока России, но уже на сегодня имеются положительные примеры организации ярких событийных мероприятий на региональном и муниципальном уровнях.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Уже сейчас многие мероприятия могут быть отнесены к конкурентоспособным на национальном и мировом уровне. На сегодняшний день в России проводится около 100-ни крупнейших праздников и событий, имеющих общероссийское и мировое значение. Так же стоит отметить, что существует большое количество мероприятий, потенциал которых не раскрыт до конца или не раскрыт вовсе. Но хочется отметить и положительные веяния в развитии событийного туризма в Российской Федерации, так г. Санкт-Петербург был назван «Лучшим городом делового и событийного туризма России и стран СНГ» по мнению журнала Business Traveller. В этой борьбе он опередил Москву, Екатеринбург, Казань, Ереван, Владивосток, Уфу и Нижний Новгород.

Поскольку программы по развитию событийного туризма в России в целом как таковой нет, Федеральное агентство по туризму обновляет новостную ленту по каждому региону при получении информации о принятии новой программы в области развития туризма. А так же формирует календарь туристических событий, представленными региональными органами власти в сфере туризма, и ежемесячно публикует его на официальном сайте Ростуризма.

Для более продуктивного развития туризма в России, можно выделить несколько рекомендаций:  разработать целевые программы по развитию событийного туризма в регионах и России в целом, в том числе в рамках этих программ предоставить региональные выплаты на развитие объектов, способствующих повышению уровня событийного туризма  содействовать созданию условий для разработки и продвижения новых продуктов событийного туризма, с учетом исторических особенностей каждого региона, а так же расширению спектра тур услуг для разных категорий граждан  создать благоприятную среду для привлечения инвестиций в эту отрасль туризма В обобщение всего вышесказанного, можно с уверенностью сказать, что туризм в России – это важная экономическая составляющая жизни страны и в частности регионов.

Благодаря событийному туризму создается привлекательный имидж каждого региона страны, что способствует повышению туристической привлекательности государства в целом. На данный момент событийный туризм – это самый быстро развивающийся вид туризма в нашей стране. Этому способствует многовековая история и традиции России, представленные в огромном количестве традиционных праздников и мероприятий, что и привлекается миллионы туристов во всем мире. В целом, можно сказать, что наша страна имеет все предпосылки для качественного развития любого вида туризма, а событийного в большей степени.

Библиографический список: 1. Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга [Электронный ресурс]. – USL: https://gov.spb.ru/ – Дата обращения: 23.10.17 2. Официальный туристский портал Федерального Агентства по Туризму [Электронный ресурс]. – USL: https://www.russiatourism.ru/. – Дата обращения: 23.10.17

ЕГОРОВА М.А., ЧУРИЛИНА И.Н


Комментировать


шесть + = 12

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru