Перспективы семейной жизни молодых супругов в контексте планирования рождения ребенка

Актуальность исследования перспектив семейной жизни молодых супругов обусловлена изменениями социальной ситуации, затрагивающей сферу семейных отношений, трансформацией ценностей и целей в сферах семьи и брака. В современной психологии проблематика жизненных перспектив выступает актуальной областью исследования обобщенных

представлений человека о будущем, конкретизирующихся в аспекте изучения возможных направлений его самореализации, в том числе в семейной сфере (К. А. Абульханова-Славская, Е. И. Головаха, А. А. Кроник, Н. С. Пряжников, И. А. Ральникова и др.). С точки зрения К. А. Абульхановой-Славской, при создании семьи объединяются жизненные перспективы разных людей. В большинстве случаев жизненной перспективой в семье для женщины является ребенок, а мужчина порой не находит в его рождении и воспитании значимой для себя перспективы. В этом случае перспективы мужчины и женщины оказываются в противоречии, что нередко ведет к разрушению семьи (Абульханова-Славская, 1991). Практически каждые мужчина и женщина, достигшие половой зрелости, имеют потенциальную возможность стать родителями.

Переход мужчины к состоянию отцовства, а женщины к материнству, т. е. к рождению у них первого ребенка, – значимое событие в их жизни, прежде всего семейной жизни. Важность этого события часто недооценивается. Биологическая способность быть родителями не всегда совпадает с психологической готовностью к выполнению этой роли. Родительство является сложной динамической структурой, включает родительские ценности, установки и ожидания, родительское отношение, родительские чувства, родительские позиции, родительскую ответственность, стиль семейного воспитания (Овчарова, 2005), которые в целом должны гармонично вписаться в картину будущей семейной жизни молодых супругов.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Таким образом, особую остроту проблема планирования жизненных перспектив молодых супругов приобретает на этапе планирования рождения ребенка. В связи с этим было проведено эмпирическое исследование, в котором приняли участие 19 супружеских пар: 38 работающих мужчин и женщин в возрасте 21–29 лет, состоящих в бездетном браке от 1 года до 4 лет. Комплекс методов исследования включил методы сбора эмпирических данных (анкетный опрос, психологическое тестирование – модифицированные Е. А. Ипполитовой варианты методик Е. Б. Фанталовой «Уровень соотношения «ценности» и «доступности» в различных жизненных сферах» и психологического инструмента жизненного выбора А. Г. Шмелева), статистические методы анализа данных (описательные статистики, критерий U-Манна–Уитни). Анализ результатов анкетного опроса показал, что все супружеские пары планируют зачатие и рождение ребенка в ближайшие пять лет. Выявлено, что ценностно-смысловое содержание жизненных перспектив молодых супругов отражает их ориентированность на взаимную поддержку, доверие, любовь, верность, разнообразное времяпрепровождение. Следовательно, на этапе создания семьи мужчинам и женщинам в равной степени важно иметь доверительные отношения, сохранять традиционные ценности любви и верности, при этом иметь возможность развлекаться, получать новые впечатления.

Вместе с тем применение U-критерия Манна–Уитни (р≤0,001) позволило установить, что если для женщин более важны в семейных отношениях взаимопонимание и рождение детей, то для мужчин более ценны сексуальное удовлетворение и материальное благосостояние. Можно предположить, что выявленные семейные ценности демонстрируют значимость для женщины, состоящей в браке и не имеющей детей, принятия и понимания супругом ее целей, желаний, стратегий поведения, а также планирования, подготовки к зачатию и рождения ребенка. В то время как для мужчин, состоящих в бездетном браке, важен больше физический комфорт, связанный с удовлетворением сексуальных потребностей и улучшением материальной основы семьи. Рассмотрим результаты исследования представлений о возможностях достижения семейных ценностей супругов, состоящих в бездетном браке. Почти все ценности являются в одинаковой мере доступными для обоих партнеров, которые уверены в возможности достижения в будущем доверительных отношений, любви, верности, уважения, разнообразного времяпрепровождения, материального благосостояния.

Однако есть некоторые различия. Для женщин, состоящих в бездетном браке, более доступным представляется достижение со своим супругом общности интересов (р=0,002), тогда как наличие детей является для них менее доступной ценностью (р≤0,001), так как они понимают всю сложность зачатия и вынашивания ребенка. Мужчины же испытывают больше затруднений относительно видения путей достижения взаимности интересов с супругой, увлечений, но испытывают уверенность относительно возможности самореализации себя в родительстве. Обратимся теперь к анализу жизненных целей молодых супругов. Мы видим, что женщины, по сравнению со своими мужьями, в большей степени склонны выдвигать цели по поводу улучшения психологического климата семьи (понимание, уважение друг друга, совместные путешествия, проведение общего досуга, забота о здоровье и т. п.) и рождения детей (р≤0,001).

Тогда как карьерный рост и материальное обеспечение семьи планируется ими в гораздо меньшей степени (р≤0,001). Возможным объяснением этого является максимальная включенность молодых жен в семейные отношения, что, скорее всего, связано с актуальностью на данном возрастном этапе самореализации женщины именно в семейной сфере, значимости рождения и воспитания детей. Мужчины, в отличие от супруг, в большей степени планируют создание материальной основы семьи (покупку жилья, машины, переезд от родителей) и карьерный рост (повышение по службе, переход на более оплачиваемую работу). Менее актуальным для них является рождение детей и почти не важным – улучшение психологического климата семьи. Можно предположить, что мужчины на данном возрастном этапе занимаются самореализацией в профессиональной сфере с целью улучшения материального положения семьи.

Таким образом, в современных социальных условиях при наличии некоторой совместной основы жизненных перспектив молодых супругов, в равной степени ориентированных на традиционные ценности любви и верности, создание доверительных отношений, присутствует опасная с точки зрения сохранности брака тенденция – несогласованность перспектив по ряду ценностных ориентиров и содержанию жизненных целей. Жизненные перспективы женщины в семье сконцентрированы на взаимопонимании с партнером, зачатии, вынашивании и рождении ребенка, а мужчины, ценящие физический комфорт больше, планируют самореализацию в профессиональной сфере. Литература Абульханова-Славская К. А. Стратегия жизни. М.: Мысль, 1991. Овчарова Р. В. Психология родительства. М.: Академия, 2005.

А. В. Афонина, Е. А. Ипполитова (Барнаул)


Комментировать


1 × = шесть

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru