Письма граждан на «Радио России» как источник по изучению трансформации российского общества в 1990-е гг .

Последнее десятилетие ХХ века связано не только с обретением Рос сией своего государственного суверенитета, но и с глубокой социальноэкономической трансформацией общества, когда революционные преобразования советской системы, начатые президентом СССР М.С. Горбачевым, вступили в фазу радикальной экономической реформы, проводившейся президентом России Б.Н. Ельциным. Масштабность этих трансформаций достаточно подробно представлена в научной литературе и публицистике, оценивается в разных политических и научных парадигмах, исследуется на разнообразных исторических источниках.

Однако наше представление о 1990х гг. было бы неполным без обращения к такому массовому источнику, каким являются письма граждан в различные инстанции. 1990е гг. характеризуются в целом отсутствием откровенно инспирированных писем, в которых «простые люди» «гневно осуждали» коголибо, как это было в СССР.Изучение письма как исторического источника имеет достаточно большую традицию. Методика их исследования была заложена работами ведущих российских источниковедов – Алексеева и Каштанова2.Среди современных авторов, занимающихся анализом эпистолярных источников, следует назвать Т.А. Абракову, Н.Ф. Бугая, а также Н.В. Елисееву3, предметом изучения которой стало общественное сознание в период перестройки (хронологически наиболее близкий нам период), реконструируемое по письмам граждан в СМИ. Предложенные автором подходы к изучению этого массового источника в рамках конкретного периода представляются достаточно логичными и обоснованными.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Основой для данного исследования стала коллекция писем и обращений граждан на «Радио России», хранящаяся в Центральном государственном архиве города Москвы4.Ее появление связано с созданием в начале 1990х гг. российских государственных СМИ, в частности общенационального канала «Радио России», который был создан на месте фактически прекратившего свое существование Гостелерадио СССР.Многие российские СМИ начала 1990х гг. практически отказались работать с письмами своей аудитории.

В ст. 42 Закона о СМИ, принятого Верховным Советом РФ в 1991 г., было записано: «Редакция не обязана отвечать на письма граждан и пересылать эти письма тем органам, организациям и должностным лицам, в чью компетенцию входит их рассмотрение»5. Авторы весьма либерального и демократического закона в данном вопросе пошли испытанным чиновничьим путем: «нет письма – нет проблемы».Однако руководство нового радиоканала не только не упразднило службу писем, но и придало ей характер функционального отдела, основным принципом работы которого было прочтение всей почты, поступавшей на радио. Только за первые десять лет на «Радио России» поступило около миллиона писем и выходило около 20 передач, основу которых составляли письма слушателей.

Особой популярностью пользовались авторские передачи радиожурналиста В.А. Соколовской, построенные на общении со слушателями через их письма («Из России с любовью», «Час письма», «С письмом наедине», «Вы нам писали»). Материалы радиопередач Соколовской составляют основное содержание коллекции, в которую вошло 2305 писем за 1991–2000 гг.Критериями отбора писем стала их содержательная сторона. В коллекцию вошли письма, отражавшие внятную позицию граждан по тем или иным вопросам, содержавшие факты личной или семейной истории, которую можно рассматривать как часть истории страны.С учетом общественных настроений 1990х гг. в коллекцию включены письма на общенациональные, гражданские, политические, экономические темы, адресованные как непосредственно «Радио России», так и конкретным участникам происходивших событий: народным депутатам, президенту, членам правительства.Анализ состава авторов писем показал, что они в подавляющем большинстве относятся к старшим поколениям граждан, перенесшим потери в годы репрессий и войн, испытывающим разочарование и эмоциональный шок от разрушения привычной картины мира, развала страны и советской системы, краха надежд на благополучную и достойную жизнь.

Представленная в письмах география весьма обширна и охватывает 59 из 89 субъектов Российской Федерации. Как показывают произведенные подсчеты, подавляющее большинство писем – не от столичных жителей, а от граждан, проживающих в краевых и областных центрах (приблизительно 41 %) и маленьких городах (примерно 27 %).Тематически все письма коллекции можно разделить на несколько групп с оговоркой, что такое деление весьма схематично обозначает их различия и групповые свойства. На самом деле каждое письмо уникально и может рассказать исследователю многое и вне рамок основной темы письма. Значимость их не может быть ранжирована, так как в зависимости от исследовательской задачи приоритетными могут быть различные темы, поднимаемые в письмах. Деление условно еще и потому, что вопросы общественнополитической и социальноэкономической жизни тесно переплетены, а суждения о прошлом, встречающиеся во многих письмах, часто возникают по аналогии с настоящим.

С учетом сказанного можно выделить несколько больших тематических групп: 1) письма на общественнополитические темы (580, что составляет 25 % от общего числа); 2) письма по социальноэкономическим проблемам (355 – 15 %); 3) письма о проблемах культуры и национального самосознания (275 – 12 %); 4) письма на моральнонравственные темы (194 – 8 %); 5) письма об отношении к событиям прошлого. Из всех писем, включенных в фонд, не менее 600 (26 %) посвящены историческому прошлому страны.Значительную часть писем последней группы составляют письмаотклики на радиоанкету «XX век в моей жизни и судьбе», в которую были включены два вопроса: «Какое из событий, свидетелем или участником которого вы оказались, по вашему мнению, можно считать событием века?»; «Кем лично себя вы считаете в масштабе века – творцом истории или ее песчинкой?». В течение 1996–2000 гг. «Радио России» получило около 4 тыс. писем с ответами, часть которых (460) также вошла в коллекцию.Нельзя не заметить, что письма 1990х гг. по своему содержанию существенно отличаются от писем предшествующего периода. Это письмаразмышления о происходящих событиях, письмапредложения по реформированию политической жизни, письмасуждения по проблемам исторического прошлого страны, в отличие от писемжалоб на произвол местных властей, некачественные товары или просьбы о помощи в решении жилищного вопроса и т. п.

Оценки событий и фактов, представленные в письмах, носят личностный, чаще всего эмоциональный характер и часто не могут восприниматься как основа для экономического или политического анализа ситуации в строго научном смысле. Тем не менее эти оценки и мнения нельзя не учитывать при изучении состояния общества и его настроений на определенном отрезке исторического времени. В письмах содержатся конкретные примеры социальноэкономического положения граждан в отдельных городах, отраслях экономики, на предприятиях, немало интерпретаций ключевых событий советской истории и воспоминаний о них.Подводя итоги, отметим, что массовый характер писем позволяет использовать их в качестве уникального исторического источника по разным исследовательским сюжетам.Вопервых, в них содержится большой информационный ресурс для изучения многих сторон общественной, политической, социальной и культурной жизни общества, а также трансформации исторического сознания общества в годы реформ.

В то же время письма и обращения граждан представляются весьма информативным и перспективным историческим источником для изучения социальноэкономической трансформации на уровне отдельного человека и его повседневности, поскольку источникового материала для анализа на этом уровне явно мало.Очевидно, что вовлечение этого комплекса источников в научный оборот сопряжено с разработкой методик их анализа, формированием некой единой матрицы их презентации.

Рыбаков Владислав Александрович


Комментировать


5 × один =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru