Планета земля: возможности для всех

А все-таки она вертится!

А все-таки она вертится!

Около одного миллиарда жителей развивающихся стран страдают от чрезвычайной бедности, при этом две трети этих людей — жители сельскохозяйственных регионов.

• Более 200 млн человек по всему миру (в основном молодежь) страдают от безработицы и находятся в активном поиске работы: в 2014 году работу искали 74 млн молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет. Уровень безработицы среди молодежи в три раза превышаетуровень безработицы среди остальныхгрупп населения .

• Деятельность в сфере землепользования, а именно в сельском хозяйстве, обладает невероятным потенциалом в борьбе с бедностьюи создании новых рабочихмест, в частности для бедных слоев населения Земли. Рост ВВПв секторе сельского хозяйства на 1%влечетза собой 6-процентное повышение общих расходов среди 10%самых бедныхгрупп населения,тогда как рост ВВП на 1%в секторах, не связанныхссельским хозяйством, дает нулевой рост расходов среди тех же 10%беднейшего населения .

• Чтобы гарантировать стабильный процентзанятости среди работоспособного населения до 2050 года, необходимо создать около 700 млн рабочих мест, в основном в Азии, Центральной и Западной Африке .

Для борьбы с чрезвычайной бедностью и для генерирования дополнительных доходов и создания рабочих мест мы должны обеспечить здоровье и продуктивность земель. Учитывая тот факт, что численность работоспособного населения на Земле составляет более 1 млрд людей, сельское хозяйство является наиболее благоприятной исходной точкой для такой программы.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Сектор землепользования с его высокой концентрацией бедного населения предлагает едва ли не самые благоприятные возможности для развития «зеленой экономики» и роста благосостояния.

Чем может помочь нейтральный баланс деградации земель?

Сельское хозяйство обладает невероятным потенциалом в борьбе с бедностью и при создании рабочих мест, в частности для самых бедных слоев населения Земли. Переход на устойчивое земледелие, агролесничество и другие методы устойчивого землепользования повышает этот потенциал, поскольку применение множества таких методов ведения сельского хозяйства с низким уровнем выбросов позволит привлечь больше рабочей силы, чем товарное сельхозпроизводство, в пересчете на результат.

Макроэкономическая модель, работающая с «зелеными» инвестициями в сектор сельского хозяйства показывает, что переход на устойчивое земледелие может позволить создать к 2050 году более 200 млн рабочих мест с полновременной занятостью в секторе производства продуктов питания25 . Тем не менее, борьба с бедностью и создание рабочих мест с использованием методов устойчивого земледелия не ограничиваются только сельским хозяйством. Землепользование также можно рассматривать в более широком контексте развития сельскохозяйственных территорий. В качестве примера методов, способных внести полезный вклад в борьбу с бедностью и создание дополнительных рабочих мест, можно привести устойчивое управление лесами, туризм, производство чистой энергии, а также восстановление экосистем.

Многие «зеленые» рабочие места оказывают мультипликационное воздействие и могут быть интересными для молодежи. Такие рабочие места также предполагают предоставление определенного социального статуса, требуют широких навыков и предлагают хороший доход. Внимание к экологическим аспектам совсем не означает сокращения рабочих мест для населения. Согласно последним исследованиям, каждый инвестированный в восстановительную экономику миллион долларов позволит создать от 10,4 до 39,7 рабочих мест .

Для сравнения: нефтегазовая промышленность дает около 5,3 рабочих мест на каждый инвестированный миллион долларов . Согласно тому же исследованию, восстановление только 12 % деградированных сельскохозяйственных земель позволит повысить доходы мелких землевладельцев на 35–40 млн долларов США в год и ежегодно кормить 200 млн человек на протяжении 15 лет .

Равноправие полов и право владения землей — дополнительные факторы, влияющие на уровень бедности и занятости населения. Владение, управление и использование земель с обеспечением безопасного доступа и защиты прав владения являются критически важными аспектами для сельскохозяйственных общин. Доступ к ресурсам и наличие прав владения обуславливают принятие инвестиционных решений, которые, в свою очередь, определяют уровень благосостояния и бедности сельскохозяйственных общин. Это особенно важно для женщин. Сельское хозяйство — важнейшая сфера трудоустройства для женщин в сельскохозяйственных регионах большинства развивающихся стран. Однако, женщины редко владеют землей, им сложнее арендовать землю, и даже если они получают такую возможность, часто им достаются земли худшего качества и меньше по площади.

С другой стороны, предоставление женщинам тех же прав доступа и управления продуктивными ресурсами, что и мужчинам, позволит повысить урожайность фермерских хозяйств на 20 – 30 %. Это позволит повысить общую производительность сельского хозяйства в развивающихся странах на 2,5 – 4 %, что, в свою очередь, позволит сократить количество страдающих от голода людей в мире на 12 – 17 процентов.

Внедрение методов устойчивого управления землями не может предоставить прав на землю или обеспечить равноправие полов. Однако, поскольку устойчивое управление землями предусматривает изменения во множестве направлений (социальном, экономическом и экологическом) и в рамках различных схем взаимодействия (население, учреждения и ценности) в секторе землепользования, то решение вопросов, связанных с правами владения и доступа, также упрощается. Здесь основными факторами являются широкое участие и привлечение сообществ, а также развитие навыков, сотрудничества и совместное принятие решений.

Это позволит расширить возможности и для мужчин, и для женщин. Несмотря на то, что изменения не происходят мгновенно, даже первые шаги на пути к созданию атмосферы доверия, уверенности в себе и предоставлению прав всем участвующим заинтересованным сторонам являются хорошим началом.


Комментировать


× два = 14

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru