Плановая экономика в прозе Сергея Довлатова

Сергей Довлатов как личность и писатель сформировался в годы «оттепели» и «застоя», то есть в течение позднего этапа развития плановой экономики СССР. Как известно, он считал себя не «писателем», который пишет о том, ради чего живут люди, а «рассказчиком», пишущим о том, как живут люди. Основная гипотеза доклада состоит в том, что проза Довлатова содержит исчерпывающее и детальное описание многих аспектов экономической культуры, характерной для плановой экономики СССР, и поэтому полезна для изучения экономистами.

Важнейший аспект — ограничение экономических свобод, в частности ограничение свободы предпринимательства и, как следствие, невозможность «найти себя», невозможность полноценной самореализации для творческого человека в условиях плановой экономики. Отсюда ощущение абсурда и бессмысленности жизни, чувство безысходности, которые столь часто охватывают лирических героев Довлатова. И отсюда интерес писателя к людям, которые пытаются «уйти от обыденности» через пьянство, праздное времяпрепровождение и другие виды «аморального» поведения. Другой важный аспект — низкая степень трудовой дисциплины в советских производственных единицах, особенно в учреждениях, в которых используется труд «белых воротничков».

Это ярко отражено в произведении «Компромисс», описывающем опыт нескольких лет работы Довлатова в газете. Некоторые рассказы, формирующие это произведение, как будто подтверждают вывод, следующий из модели Шапиро–Стиглица, о том, что стопроцентная занятость и напряженный труд, не допускающий отлынивания, несовместимы друг с другом. Также нельзя обойти вниманием такие явления, присущие чисто плановой экономике СССР и описанные Довлатовым, как фарцовка («Финские креповые носки»), приписки («Виноград») и прочие аспекты, обусловленные дефицитом как системным свойством описанного типа хозяйства.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

В целом проза Довлатова может рассматриваться как достоверный «слепок» негативного влияния неформальных и формальных институтов плановой экономики на уровень жизни людей, возможности их самореализации, а также на производственный потенциал такой экономики. В этом отношении творчество Довлатова может быть полезно для всех, занимающихся сравнительным анализом экономических систем, — в общем, и анализом планового хозяйства — в особенности.

Розмаинский И. В. 


Комментировать


два × = 10

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru