Платить должны все

В статье говорится о том, что предлагается ввести налог на неработающих физически здоровых граждан. Они получают неплохие доходы, поль зуются социальными гарантиями, не платя страховые взносы. Налог НДФЛ является основным в бюджете региональных и муниципальных бюджетах. В совокупном бюджете России подоходный налог сейчас составляет 20% и занимает в списке налогов второе место, больше – 23% – только налог на добычу полезных ископаемых. Из зарплаты законопослушных граждан перечисляются средства в социальные фонды и пополняется бюджет Новосибирска и НСО путем вычета 13% НДФЛ.

Давайте проанализируем куда идут эти деньги. Согласно отчету губернатора НСО В. Ф. Городецкого в 2016 году было завершено строительство 4 детских садов на 690 мест. За три прошедших года были капитально отремонтированы тысяча домов на сумму почти 3 миллиарда рублей. В течение 2016−2025 годов планируется построить на территории области 52 новые школы. И почти 250 млн. рублей будут направлены на строительство и реконструкцию автомобильных дорог [1].

Другие менее законопослушные граждане тоже занимаются полезной деятельностью: чинят автомобили, ремонтируют квартиры и жилые дома, оказывают всевозможные косметические, медицинские и иные услуги. Однако с их доходов никакие перечисления в бюджеты не осуществляются. Это обстоятельство не мешает им ходить по чистым тротуарам, ездить по ровным дорогам, водить маленьких детей в муниципальные сады, а их дети постарше могут посещать школы, в которых получают бесплатное образование. А если эти граждане заболеют, они могут вызвать скорую помощь, а в случае необходимости лечиться в муниципальных поликлиниках и больницах. Такое положение дел министр здравоохранения Российской Федерации В. И. Скворцова охарактеризовала следующим образом:«Если взрослые, здоровые люди, явно на что-то живут, работают, но не платят налоги, а пользуются бесплатно тем, что дает государство.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Это абсолютно несправедливо и принижает права тех, кто честно работает и честно платит налоги» [2]. Министерство труда России подготовило законопроект, который обяжет официально неработающих граждан платить за пользование бесплатными государственными услугами. На заседании правительственной комиссии премьер Медведев заявил об этой инициативе следующее: «Речь идет о вовлечении в систему платежей за социальные услуги тех, кто не зарегистрирован, и тех, кто не участвует в формировании соответствующих фондов и в то же время пользуется социалкой» [3].

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин предложил для этих граждан установить сбор в размере 20 тыс. руб. в год. По его подсчетам за год, если считать его с минимального размера оплаты труда (МРОТ), сумма составит 11 700 руб. Если человек «в тени», за него взнос в Фонд обязательного мед. страхования (ФОМС) платит субъект РФ. В среднем в регионах – 8–9 тыс. Итого 20 тыс. Мнение по поводу налога разделились практически пополам. Почти половина россиян поддерживают идею введения налога на тунеядство. По крайней мере, 45% опрошенных ВЦИОМ сказали, что неработающие должны платить за фактическое использование социальной инфраструктуры. [4].

Критики законопроекта такие как, например, первый заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов говорят: «Непонятен и объект налогообложения, непонятно, как исчислять доход, непонятно, за что наказывать, если человек действительно не работает и не может найти работу» [5].

Кроме того, непонятно сколько человек будет подвергнуто такого рода налогообложению. Например, по сведению Росстата их насчитывается 15 миллионов [6]. Однако эксперты самого Минтруда считают, что их не менее 22,5 млн. человек. А вице-премьер Ольга Голодец называла цифру 38 млн. — столько человек, по ее словам, «занимаются непонятно чем» [7]. Получается, что представители государства не имеют представления как о реальных доходах значительной части населения, так и о его численности. Однако несмотря на все противоречия, все-таки стоит попробовать выявить тех людей, которые получают большие доходы, однако почему-то не хотят разделить бремя ответственности вместе с остальными законопослушными налогоплательщиками.

Предварительно необходимо разобраться с теми, с кого государство планирует брать платежи, а кого следует освободить от этого бремени. Разве справедливо например, считать «тунеядкой» женщину, которая сидит дома с детьми? То есть такой сбор возможен, но только для семьей, чьи доходы выше определенного уровня. Кроме того, освободить от данного налога можно несовершеннолетних, пенсионеров, инвалидов, студентов и иных лиц, по примеру аналогичного закона принятого в республике Беларусь.

Библиографический список: 1. https://www.nso.ru/page/19354. 2. http://www.newsru.com/russia/01oct2016/workers.html. 3. http://ppt.ru/news/137412. 4. http://www.amic.ru/voprosdnya/372267/. 5. http://www.souzveche.ru/articles/the_view_from_moscow/33520/. 6. http://www.mk.ru/economics/2016/10/26/syurprizy-naloga-na-tuneyadstvo.html. 7. http://maxpark.com/community/7285/content/5533934.

Грухин Ю.А., ст. преподаватель; Глебов П.Н. студент НГТУ Новосибирский государственный технический университет


Комментировать


− пять = 1

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru