Племена зауральской лесостепи

Племена зауральской лесостепи

Племена зауральской лесостепи

В лесостепной полосе Зауралья существовали племена саргатской культуры. Памятники саргатской культуры представлены городищами, селищами, могильниками. Городища располагались на высоких мысах (рвом и валом отгораживалась напольная часть, остальные стороны имели естественные преграды-обрывы) или береговых террасах (в таком случае укрепление шло по всему периметру округлой или многоугольной площадки).

Площадь городищ колебалась от 600 до 4 500 кв.м. Большую часть поселений «саргатнев» составляли неукрепленные селища. Жилища на них могли располагаться без определенного порядка, а на городищи шли вдоль нала. Они состояли из одного или нескольких помещений, (к том числе и хозяйственных).

Население разводило лошадей, коров, овец. Выли найдены даже кости верблюда. Охота была вспомогательной отраслью хозяйства. На саргатских памятниках много железных вещей (особенно оружия).

Часть этих вещей попала в Сибирскую коллекцию, но многое было расхищено. Хоронили саргатцы своих соплеменников под земляными насыпями-курганами, размеры которых различны (от 4—6 м до 80—100 м в диаметре). Самые крупные курганы высотой до 10 м получили название «царских» или «дружинных».

Сарготская культура — культура лесостепной полосы, распространенная от Урала до Иртыша на хронологическом отрезке VII в. до н. э. — IV-V вв. н. э.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Погребальные традиции саргатского населения были близки скифским, распространенным в степях в I тыс. до н.э.: в центре находились одно или два погребения, над которыми возводились надмогильные сооружения из бревен, веток, жердей. В мужские могилы клали принадлежности конской упряжи, лук и стрелы, мечи, кинжалы, топоры, в женские и детские — украшения (бусы, серьги), зеркала, веретена с пряслицем-грузиком. В могилу ставили горшок с пищей.

Почвоведы установили, что в Гаевском могильнике на р. Тобол в одном сосуде была жидкость, возможно молоко, а в другом — остатки мясной нищи. На могиле совершали поминальные обряды, жгли огонь. Антропологи установили, что саргатцы были представителями европеоидной расы с признаками монголоидных черт, много времени проводили верхом на лошади. Вопрос о языке саргатского населения остается неясным. Не исключено, что здесь могло быть двуязычие или смена иранского и угорскою языков.


Комментировать


− 7 = два

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru