Плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы

В статье говорится о том, что российская избирательная система обладает рядом недостатков. Считаем, что проблема низкой явки на выборы объясняется двумя причинами: отсутствием графы "против всех" и отсутствием штрафных санкций для лиц, игнорирующих эту процедуру. Выборы — это юридически узаконенная процедура, позволяющая народу самостоятельно, путем тайного или открытого голосования, избрать того, кто будет представлять его интересы в тех или иных органах власти. Граждане РФ могут участвовать в управлении делами государства через выборы, которые являются неот емлемым элементом демократии.

Опыта независимых выборов Россия практически не имеет, если не считать периода Государственной Думы Российской Империи (1905-1907 гг.) и выборов в Учредительное собрание в 1917 году. С 1993 года в России формально существуют свободные и демократические выборы. Опыт волеиз явления у россиян относительно небольшой, всего 24 года. Поэтому российских граждан следует воспитывать и приобщать к выборам. В первых выборах в Государственную Думу в 1993 году участвовало 54,81% избирателей. Это самая низкая явка, если не считать выборов 2016 года. Самая высокая явка на избирательные участки в современной истории

была в 1995 году и составляла 64,4%. Последующие избирательные циклы характеризуются понижением числа избирателей. Например, в 2003 году явка составила 55,75% [1]. И наконец, последние парламентские выборы в 2016 году побили рекорд по неявке избирателей. Число пришедших составило лишь 47,81% [2]. Почему так происходит? Люди, не видят смысла участвовать в этой процедуре. По их мнению, ситуация в стране не меняется с избранием новых лиц. Из общей массы проголосовавших только 22% уверены в честном проведении выборов, остальная масса людей придерживается определенного ряда мнений: будут присутствовать нарушения со стороны избирательной комиссии, дополнительные полномочия у "Единой России", подкупы избирателей и подтасовка результатов [3].



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Поэтому, мы считаем, что, возможно, следует вернуть в бюллетень для голосования графу "против всех", которая была отменена в 2006 году [4]. Во-первых, это даст возможность более полного волеиз явления избирателям. В настоящее время у них нет способа показать свое недовольство теми персонами, за которых их призывают голосовать. Во-вторых, это вернет на выборы тех избирателей, которые в противном случае остались бы дома, так как не видели для себя приемлемой альтернативы.

Наша страна находится на пути развития, и отмена данной графы негативно сказывается на процедуре выборов. В настоящее время протестное голосование присутствует в таких странах, как Аргентина, Колумбия и Белоруссия. В нынешних избирательных системах графа "против всех" считается архаичной и несовременной. Однако у российских избирателей еще только образуются традиции и культура голосования. Электорат такого рода голосованием подает сигналы власти. А власть должна эти сигналы считывать и своевременно реагировать.

Люди, игнорируя выборы, не используют свое конституционное право на управление государством, отказываются от возможности хотя бы гипотетически реализовать лучшее будущее. Воспитывать инициативных граждан можно и нужно через механизм ответственности. Основная масса людей не привыкла ходить на выборы, поэтому следует их приучить это делать. Следовательно, на граждан, не явившихся на выборы без уважительной причины, следует накладывать штрафные санкции. Такая практика существует даже в самых демократических странах. Например, в Бельгии первая неявка на выборы без уважительной причины карается штрафом в €50. В случае повторного нарушения сумма штрафа увеличивается до €125. После четвертого «прогула» гражданин лишается избирательных прав на десять лет, а также возможности получить должность на государственной службе. В Австралии сумма штрафа варьируется от 20 до 200$. Так же подобная практика есть в Италии, Германии, Австрии, на Кипре, в Люксембурге, Греции, Аргентине и Бразилии [5]. Скептик Черчилль когда-то сказал, что "плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы". Возможно, эти и другие предложения по реформированию избирательной системы России смогут убедить хороших людей все-таки ходить на выборы.

Библиографический список 1. ВикипедиЯ. Свободная энциклопедия. Статья «Выборы в Государственную Думу» от 5 декабря 2016 года https://ru.wikipedia.org/wiki/. 2. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации http://www.cikrf.ru/. 3. Росбалт в России http://www.rosbalt.ru/russia/2016/08/22/1543055.html. 4. http://kommersant.ru/doc/1656313. 5. Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены формы голосования против всех кандидатов (против всех списков кандидатов)" от 12.07.2006 N 107-ФЗ (последняя редакция). 5. Повестка дня. Информационное агентство. Гагарин А.С. "Чиновники хотят штрафовать свердловчан, прогуливающих выборы" от 03.02.2017 http://agenda-u.org/news/.

Грухин Ю.А., Титова В.В.


Комментировать


девять × = 63

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru