Подвиг русских пушкарей | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Подвиг русских пушкарей

1_1

После Казанского похода артиллерия стала участвовать почти во всех походах русских войск. В 1558 г. русские войска осадили Нарву, где упорно оборонялся немецкий гарнизон. К Нарве была подведена осадная артиллерия. После ее установки начался артиллерийский обстрел Нарвы, который наносил сильное поражение осажденным.

По свидетельству князя Курбского, немцы вынуждены были просить помощи у лифляндского магистра: «аще не дадите помощи, мы от такие великие стрельбы не можем тер- пети, поддадим град и место»

Летописи неоднократно упоминают о героических подвигах русских артиллеристов в этот период. Один из этих славных подвигов русских пушкарей относится к 1578 г. Русские осадили крепость Венден. Осада шла крайне неудачно. К осажденному Вендену приближались крупные подкрепления шведов и литовцев. Воеводы «ничтоже сумняшася» решили отступать от своего укрепленного лагеря, бросив все орудия врагу. Московские пушкари не подчинились предательскому приказу воевод бросить орудия.

Они не покинули свои пушки. Шведы и литовцы ворвались в укрепления. Пушкари и часть оставшихся бойцов-пехотинцев ожесточенно отбивались от превосходивших сил противника целые сутки. Когда дальнейшее сопротивление стало невозможно, то пушкари повесились на собственных пушках на глазах у врага. Эта самоотверженная гибель героических защитникоз вошла в историю русского народа «как славный подвиг русских пушкарей» (Карамзин). Итак, как мы видим, вторая половина X V III в. характерна быстрым развитием артиллерии.

Усовершенствуются орудия, появляется полковая артиллерия в России. Помимо перехода русской артиллерии от обороны городов к осаде, делаются первые попытки к полевому бою. Организация пушкарского сословия закладывает основы постоянных артиллерийских кадров. Растет и улучшается техника производства артиллерии. Все это выдвинуло русскую артиллерию на первое место в Европе и вызвало большую зависть иностранцев. В конце X V I в. иностранец Флетчер писал: «Ни один из христианских государей не имел такого хорошего запаса военных снарядов, как русский царь, чему отчасти может служить подтверждением оружейная палата в Москве, где стоят в огромном количестве всякого рода пушки, все литые из меди и весьма красивые». Иностранным послам было чему завидовать и о чем писать, так как русская артиллерия представляла в этот период довольно внушительную силу. К 1576 г. в войсках Ивана Грозного насчитывалось до 3 000 орудий.

Н. Г. ПАВЛЕНКО


Комментировать


+ три = 9

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru