Подлинное социально-экономическое развитие… или фиктивный экономический рост?

Сегодня, в эпоху трансформации глобальной экономической парадигмы, многие исследователи выражают небезосновательные сомнения в том, что ВВП может служить точным макроэкономическим критерием результатов хозяйственной деятельности социально-экономической системы за определенный период времени. В действительности наряду с количественными показателями экономической динамики важнейшими критериями становятся качественные показатели уровня социально-экономического развития, т.е. степени развития производительных сил и меры потребления населением материальных благ и социальных и духовных услуг.

Основным критерием становится степень удовлетворения потребностей индивидов и общества в целом. Глобально господствующая ныне либеральная экономическая модель «хозяйствования» изначально являлась антисистемной. В основе ее подхода к социально-экономическому развитию лежит «антиприродный» процесс обоснования и формирования целей этого развития — увеличение любой ценой количественных показателей прибыли в ущерб и самому процессу производства, и населению, и окружающей природе.

Произошла смена ипостасей развития как такового. Реальное социально-экономическое развитие трансформировалось в фиктивный экономический рост. На смену общественному воспроизводственному процессу пришел механизм картельного распределения рентных доходов. Одновременно возникла новая форма монополии — колониальная по своей сути, научно-техническая монополия. Основными носителями новых форм международного разделения труда становятся транснациональные корпорации (ТНК). Механизм научно-технического развития ТНК озадачен весьма действенным всемирным экономическим механизмом обеспечения ее эффективности. Производственные мощности суперкорпорации многократно перекрывают платежеспособный спрос.

Выходом из сложившейся ситуации стал переход от рынка «насыщения» к рынку «замещения», т.е. к ежегодной смене моделей выпускаемой продукции. Новая структура производительных сил, сложившаяся благодаря развитию новых форм международного глобального капиталистического разделения труда, все более трансформируется в зависимость аграрно-сырьевых, а иногда и промышленных обществ от стран глобального Запада.

На сегодняшний день Россия уже использует некоторые объективные возможности для развития промышленности высочайшего уровня вне досягаемости транснационального капитала. И речь здесь идет о неоиндустриализации, но не о фронтальной, а о секторальной. Она заключается в развертывании отраслей и групп предприятий, заведомо недоступных для разрушения извне.

Однако для комплексного решения поставленных задач жизненно необходимо вывести национальную экономику к новому механизму общественного воспроизводства, обладающему динамизмом, по меньшей мере вполне сравнимым с динамизмом западной экономической «машины», и в итоге переиграть ее…

М. Л. Альпидовская


Комментировать


восемь − 2 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru