Полезное питание для сердца

Долгие годы многие исследователи заявляли, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови и виновны в росте сердечнососудистых заболеваний (ССЗ). Но не так давно ученые наконец-то признали, что главный враг для наших сосудов и сердца не жиры, а сахар и переработанные продукты питания, напичканные консервантами и прочей «химией».

Однако соблюдение грамотной диеты с упором на овощи, фрукты, орехи, семена и морепродукты способно защитить нас от ССЗ. Только эта мера может привести к значительному сокращению случаев смерти от болезней сердца — на 2,1 млн в странах Европы и более 300 тыс. в США ежегодно.

Нездоровый рацион затмевает все другие причины ССЗ, такие как курение, стресс и недостаток физической активности, предупреждают исследователи из Университета Мартина Лютера в Германии. Они проанализировали материалы за последние 26 лет, в которых были представлены данные о рационе питания людей из 51 страны и сопоставили их со статистикой по сердечно-сосудистым заболеваниям. Оказалось, что большое количество насыщенных жиров из мяса и молочных продуктов в меню не повышало риск ССЗ.

А вот значительные объемы переработанной пищи (колбасы, пельмени, готовая выпечка и пр.),увлечение энергетическими напитками, а также недостаток в рационе клетчатки, цельного зерна и Омега-3 жирных кислот из рыбы способствовали росту болезней сердца и сосудов.

Eur J Epidemiol, 2019; 34:37-55


Комментировать


9 − = три

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru